НАТО просит Украину избавиться от 2000 танков

НАТО просит Украину избавиться от 2000 танковНАТО предложит Украине порезать на части и переплавить старые советские танки Т-64, передает «Капитал», ссылаясь на руководителя проекта NSPA (Агентства НАТО по материально-техническому обеспечению) в Украине Василия Литвинчука.

В конце июля в Киев приедет делегация НАТО, чтобы обсудить этот вопрос. Уничтожение танков профинансируют страны-доноры в рамках Трастового фонда программы НАТО «Партнерство во имя мира».


Как известно, Украина уже научилась модернизировать эти танки в Т-64БМ «Булат», которые находится на вооружении украинской армии. Таким образом Т-64 можно модернизировать и продать за рубеж или переоборудовать в спецтехнику. Стоимость модернизации одного танка обходится примерно в $460 тысяч.

По данным Центра исследования армии, конверсии и разоружения на украинских складах находится около 2000 единиц избыточной танковой техники, которую потенциально можно утилизировать.

Избыточное имущество Минобороны Украины оценивается в 9 млрд. гривен (около $1,25 млрд). В прошлом году было продано избыточного имущества на 310 млн. грн ($38,75 млн).

Деньги на уничтожение украинских танков готовы дать США. По словам Литвинчука, Штаты неофициально подтвердили готовность выделить $1 млн на утилизацию украинской военной техники.

Проект Трастового фонда программы НАТО «Партнерство во имя мира» начался в 2006 году. По проекту в течение 12 лет в четыре этапа планируется утилизировать 133 тыс. тонн боеприпасов и 1,5 млн единиц стрелкового оружия и легкого вооружения.
Автор:
Пресс-бюро «2000»
Первоисточник:
http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-ukraine/233474
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

136 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти