Центробанк ищет дополнительные рычаги экономического регулирования

Центробанк ищет дополнительные рычаги экономического регулированияКредитные операции сегодня используются для самых разных целей. Физические лица берут кредиты в банках для улучшения жилищных условий, ремонта, покупки автомобилей, юридические лица часто вынуждены брать кредиты, чтобы остаться на плаву в период сложностей финансового характера. Сегодня заявка на кредит может быть рассмотрена в течение всего лишь нескольких часов, что повышает общую оперативность работы финансовых учреждений и даёт возможность клиентам быстрее справляться со своими задачами.
15 июля Центробанк, главой которого недавно стала Эльвира Набиуллина, примет окончательное решение по поводу минимальной ставки по тем годовым кредитам, которые обеспечиваются нерыночными активами. Такая процентная ставка предположительно составит 5,75% годовых. После введения этого минимального барьера Центробанк получает в свои руки дополнительные рычаги финансового регулирования.
На фоне того, что Банк России ведёт политику впрыскивания в экономику не только сиюминутных средств для её поддержания, но и долгосрочных вливаний, рассчитанных на хорошую управляемость в течение длительного периода времени, новости о введении минимальной ставки по кредитам с нерыночной обеспеченностью говорит о том, что Центробанк собирается наращивать возможности по нивелированию потенциально опасных кризисных явлений.
Под нерыночными активами понимаются кредитные права, векселя, торгуемые на биржах. Сегодня больше половины общего банковского долга перед Центробанком РФ – это и есть те самые нерыночные активы. Ввод минимальной процентной ставки по кредитам, обеспеченных нерыночной составляющей, помимо всего прочего избежать рисков при работе с теми финансовыми организациями, которые создаются с той целью, чтобы уже через некоторое время превратить себя в банкротов. Нерыночные активы добавляют возможностей Центробанку привлекать так называемые длинные деньги, работа которых может благотворно сказаться на росте экономики страны.
На фоне таких новостей несколько укрепил свои позиции рубль. Однако ведущие экономисты утверждают, что сегодняшняя цена рубля остаётся несколько завышенной, и что эту цены Банк РФ мог бы без проблем довести до значения 34-35 рублей за доллар, что пошло бы только на пользу развития конкурентоспособности российской финансовой и производственной системы. Пример Китая, где курс юаня не спешат поднимать по отношению к доллару, можно брать во внимание.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти