Рейтинг: Российский ОПК показал ошеломляющий рост

Издание Defense News составило рейтинг наиболее успешных оборонных предприятий мира. Как выяснилось, лишь российские компании показали впечатляющий рост за последний год.

Рейтинг: Российский ОПК показал ошеломляющий рост


Суммарный доход 100 крупнейших производителей вооружений в 2012 году снизился на 13 млрд долларов, или на 3%, по сравнению с прошлым годом. Динамика к снижению сохраняется уже второй год подряд – в 2011 году произошло сокращение доходов на 1%, сообщает Defense News.


Это не стало неожиданностью, поскольку о сокращении военных расходов ранее сообщили США и страны Европы, столкнувшиеся с кризисом.

В то же время российские компании показали «ошеломляющий» рост, отметили в Defense News. Так, концерн «Алмаз-Антей» поднялся на 11 мест в мировом рейтинге (с 25-го на 14-е) и вошел в первую пятерку рейтинга по Европе с ростом выручки в 62%. «Вертолеты России» (24-е место в мировом рейтинге) увеличили прибыль на 32%, Объединенная двигателестроительная компания (49-е место) прибавила 49%, а РТИ (80-е место) показала 12-процентный рост.

При этом все российские авиапроизводители: «Сухой» (43-е место), «Иркут» (62-е место) и МиГ (93-е место) – показали отрицательный результат.

Рост прибыли российских компаний специалисты объясняют огромным увеличением экспорта оружия, который достиг рекордных 14 млрд долларов в 2012 году, что на 6% больше показателей 2011 года. Россия, второй по величине экспортер вооружений после США, более чем вдвое увеличила поставки за рубеж с 2005 года, отмечают в издании.

Кроме того, отмечает Defense News, таких показателей российским компаниям удалось достичь благодаря увеличению расходов на оборону со стороны Индии и Китая.

Также этому способствовало возвращение российской продукции на Парижское авиашоу в Ле Бурже в 2013 году, считают в издании.

Первая пятерка в мировом рейтинге оборонных предприятий выглядит следующим образом.

1. Lockheed Martin, США (прибыль – 44 млрд 883 млн долларов, рост – 2,1%).

2. Boeing, США (31 млрд 378 млн долларов, 2,2%).

3. BAE, Великобритания (26 млрд 813 млн долларов, –8%).

4. Raytheon, США (22 млрд 705 млн долларов, –1,5%).

5. General Dynamics, США (21 млрд 23 млн долларов, –10,5%).
Первоисточник: http://www.vz.ru/news/2013/7/22/642317.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. tronin.maxim 23 июля 2013 06:40
    Простых граждан не интерисуют сколько продали или зароботали наши ВПК, НАМ интересно сколько поставленно техники в свою армию!
    1. аксакал 23 июля 2013 07:49
      Цитата: tronin.maxim
      Простых граждан не интерисуют сколько продали или зароботали наши ВПК, НАМ интересно сколько поставленно техники в свою армию!

      - экспорт приводит к известности того или иного российского военного бренда, а значит, и к узнаваемости России в целом. "О-о! Сукой!" - обычно у иностранца при этом возгласе звучит восхищение. Обладание компанией, известной на весь мир, поднимает престиж государства и гордость за свою страну.
      Согласен, если для вас описаные вещи - пустой звук, я бы видел ситуацию так - передаем в Казахстан компанию Сухой (можно без технологий и всего, всех тайн, главное - что бы на весь мир все знали, что Сухой - казахстанская компания), а там как новые хозяева резко сокращаем экспорт и увеличиваем поставки в вашу армию до полного насыщения. Согласны? Ведь для вас бренд "Сухой" - пустой звук, вам истребители нужны...
      1. ИНТЕР 23 июля 2013 08:44
        Цитата: аксакал
        Согласны? Ведь для вас бренд "Сухой" - пустой звук, вам истребители нужны...

        Думаю, он не имел ввиду это. Вы слишком критичны к его словам. Он имеет ввиду в первую очередь мы, а потом все остальные! А для полной загрузки без простоев нужны также поставки зарубеж, но туда где нам рады и протягивают руку.
        1. Турик 23 июля 2013 10:50
          И это нас на западе называют милитаристами и торговцами смертью? О нас в Голливуде снимают фильмы (Оружейный барон и пр.). А что сами "Просвещенные европейцы" и демократичные американцы?

          Их барыги явно обогнали наших по всем статьям. И танков больше папуасам всучили, самолетов евреям больше продали, хоть хим. оружием не торгуют и на там спасибо.
          На всех первых местах рейтингов я вижу только западные рожи.

          Вот такие мы милитаристы!
          Турик
  2. Alez 23 июля 2013 06:58
    Наглядный пример, вкладывает государство деньги в ВПК, обновляет производство-идет рост продаж. Так бы вкладывались в аграриев, давно бы весь мир с/х продукцией завалили и попутно решили бы проблемы с демографией,развитием регионов, на селе охотнее рожают детей.
  3. ataker_pra 23 июля 2013 07:34
    Цитата: Alez
    Наглядный пример, вкладывает государство деньги в ВПК, обновляет производство-идет рост продаж. Так бы вкладывались в аграриев, давно бы весь мир с/х продукцией завалили и попутно решили бы проблемы с демографией,развитием регионов, на селе охотнее рожают детей.


    Отличная новость!!! Но не надо забывать, что наша страна в колониальном статусе. Нам запрещено иметь с/х продукцию, академию наук, космос, авиапромышленность и т.д. Поэтому не нужно удивляться что куда то не вкладываются деньги или недостаточно вкладываются. Проиграли холодную войну - платите. Ни одна колония за всю историю не процветала. Нужно просыпаться и сбрасывать американский контроль, тогда у нас всё будет. И ВПК в десятки раз мощнее, и продукцией всех завалим, и самолеты наши заменят боинги и прочее.
    ataker_pra
    1. Alez 23 июля 2013 08:40
      Вынужден согласиться, иначе нельзя объяснить тот факт, продаем нефть за фантики, фантики держим в валютном резерве. На эти фантики повторно покупаем виртуальные фантики Американские долговые обязательства, кредитуем чужую экономику под 1% годовых.
  4. Alexanderlaskov 23 июля 2013 08:14
    Зачем в мире столько покупают оружия?
    Alexanderlaskov
    1. Alez 23 июля 2013 08:36
      Если не можешь кормить свою армию, будешь кормить чужую.
      1. Громобой 23 июля 2013 09:13
        Цитата: Alexanderlaskov
        Зачем в мире столько покупают оружия?
        Чтобы войны не было
  5. waisson 23 июля 2013 08:15
    да из статей видно проснулись пошла техника в войска еще бы поправить сроки как в турции неуложились с поставками в срок платите
    waisson
  6. rugor 23 июля 2013 08:39
    Увеличение экспорта связано прежде всего с увеличением влияния России во внешней политике. Закупая вооружения страны ищут надежного в долгосрочной перспективе поставщика, чтобы не подвел когда заваруха начнется.
  7. valokordin 23 июля 2013 08:41
    Не злорадствую, но Сухой вместе с Погосяном, на который правительство и президент угрохали все деньги авиапрома, оказался не на высоте, где деньги Зин?, где истребители в нашей армии?
    1. Nayhas 23 июля 2013 09:37
      Ну Погосян "это наше всё" в авиации, ещё одно "наше всё" на букву П... А ваш вопрос
      Цитата: valokordin
      где деньги Зин?

      давно пора адресовать тому другому П...
    2. русс69 23 июля 2013 09:47
      Цитата: valokordin
      где истребители в нашей армии?

      Что касаемо военной техники, то сроки поставок для МО Сухой не срывает. Зачем наговаривать.
      1. Nayhas 23 июля 2013 11:39
        В прошлом году приемку Су-34 подписали в декабре, а фактически передали в январе, при Сердюкове такого не было...
  8. Dwarfik 23 июля 2013 09:06
    Доброе! Вот интересно, судя по цифрам, рейтинг составлялся по объему выручки предприятий ОПК, тогда простите, любезные рейтингосоставители, те компании что представлены в списке загибают цены на свою продукцию безумно, а политика помогает их продавливать!Мне кажется не совсем корректно судить по прибыли(где угодно но не в ОПК ибо в нем законы экономики имеют(имели) свойство не действовать), хотя это важный показатель.
  9. GalinaNP 23 июля 2013 09:39
    Ко всему этому позитиву, необходимо еще навести порядок в производственной дисциплине на предприятиях ОПК. Для этого нужно повысить статус особых отделов на этих предприятиях.
  10. Starover_Z 23 июля 2013 09:40
    Цитата: valokordin
    Не злорадствую, но Сухой вместе с Погосяном, на который правительство и президент угрохали все деньги авиапрома, оказался не на высоте, где деньги Зин?, где истребители в нашей армии?

    "Будут, будут, с 2014 года начнём поставлять. Вот как развернёмся ..." - перефразируя цитаты из сходных тем.
    Вот только когда развернутся и в каких темпах будут поставлять ?
  11. Apollon 23 июля 2013 13:22
    цитата-Рост прибыли российских компаний специалисты объясняют огромным увеличением экспорта оружия, который достиг рекордных 14 млрд долларов в 2012 году, что на 6% больше показателей 2011 года.

    Азербайджан является одним из крупнейших покупателей оружия России
    Республика Азербайджан является пятым основным покупателем оружия России good
    Иновещание – Республика Азербайджан является пятым основным покупателем оружия России.

    Статистика, опубликованная в русском военном журнале показала, что доля Азербайджана в области ВТС России в 2012 году составила 5 процентов и в прошлом году заняла пятое место среди крупнейших покупателей оружия.

    Согласно отчету, в таблице покупателей: Индия 40 процентов, Алжир 14 процентов, Вьетнам 10 процентов соответственно занимают первое, второе и третье места и Китай, Азербайджан и Венесуэла следственно четвертое, пятое и шестое место.

    Согласно этому журналу, Россия в прошлом году обеспечила один миллиард 444 миллионов долларов заказов клиентов на покупку оружия и в это же время отправила в Азербайджан 16 различных типов вертолетов и несколько легких танков.

    По представленной ООН статистике по вооружению, Россия в прошлом году продала 18 тяжелых артиллерийских систем, 1200 зенитных ракетных систем, в том числе 200 гранатометов и 1000 ракет.
    http://www.arannews.ir/ru/news/39607.aspx
  12. ratuld 23 июля 2013 13:52
    Вот и замечательно! Наконец то хорошие новости. Путину нужно наконец то избавится от комплексов неполноценности и твердо заявить свои претензии в геополитике. Ближний восток уже готов к изменениям. Азия меняется вовсю. Китай наш естественный и реальный союзник. Чего еще надо то ? Россия должна занимать свою территорию и акваторию.
    ratuld
  13. sergey158-29 30 июля 2013 17:07
    ЦИТАТА:"Рейтинг: Российский ОПК показал ошеломляющий рост"

    Конечно показал, после стольких лет наплевательства, со стороны государства и такого "дождя изобилия" сегодня!!! drinks

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня