Военные США разработали план ударов по сотням целей в Сирии

Военные США разработали план ударов по сотням целей в Сирии

США подготовили план ограниченных дистанционных ударов по объектам сирийской армии, в том числе системам ПВО и командным пунктам. Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси.

"Потенциальные цели включают силы противовоздушной обороны, ВВС, наземные войска, ракетные установки, флот, так же как и вспомогательные военные объекты и командные пункты. Дистанционные удары с воздуха и ракетные удары могли бы быть использованы, чтобы поразить сотни целей по выбранному нами графику", — говорится в письме Дэмпси председателю сенатского комитета по военным делам Карлу Левину, которое цитируют интернет-СМИ.


По мнению Дэмпси, эффективность ударов, для которых потребуются сотни самолетов, корабли, подводные лодки и другие средства, будет заключаться в значительном ослаблении режима и росте дезертирства.

При этом военачальник не исключил, что режим президента Сирии Башара Асада может выдержать ограниченные удары, расходы на которые будут исчисляться миллиардами. "Атаки возмездия также возможны", — добавил Дэмпси.

Также в его письме говорится о том, что установление бесполетной зоны в Сирии обойдется США в среднем в миллиард долларов в месяц.

"Нам потребовались бы сотни самолетов наземного и морского базирования, разведка и электронные средства борьбы, средства дозаправки и связи. Предполагаемые расходы — 500 миллионов долларов изначально, а в среднем миллиард долларов в месяц в течение года", — сообщил Дэмпси.

Он также поставил под сомнение взятие под контроль сирийских химических арсеналов.

"Этот вариант действий предполагает использование силы, чтобы предотвратить применение или распространение химоружия. Мы делаем это, уничтожая части крупного сирийского арсенала, предотвращая его передвижение и доставку или захватывая отдельные компоненты программы", — отмечает Дэмпси.

По словам генерала, такая операция как минимум потребует введения бесполетной зоны, так же как и ударов с использованием сотен самолетов, кораблей, подводных лодок и других средств.

"Тысячи бойцов сил специальных операций и других наземных сил будут нужны для штурма и удержания важнейших объектов. Средние ежемесячные расходы могут составить значительно больше миллиарда долларов. Результатом станет контроль за некоторым количеством, но не всем химическим оружием", — отметил Дэмпси.

По мнению военачальника, невозможность полностью контролировать сирийские запасы химоружия и средства доставки может позволить экстремистам получить лучший доступ к ним.

Между тем, отметим, Конгресс США снял возражения против поставок американского оружия сирийской оппозиции.

"Мы думаем, что администрация может продвигаться вперед (в поставках оружия)… Важно отметить, что у нас по-прежнему сохраняются серьезные сомнения", — заявил Reuters председатель комитета по разведке конгресса Майк Роджерс.

По его словам, администрации позволено реализовывать свой план только с учетом обеспокоенности конгресса.

США в июне заявили, что намерены оказать военную поддержку сирийской оппозиции, но обе партии в конгрессе выступили против из опасений, что американское оружие попадет в руки экстремистов. Ранее члены сенатского комитета по разведке сняли свои возражения с условием, что администрация будет информировать их обо всех изменениях ситуации.
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти