Евгения Васильева ещё и дворцами торговала?

Васильевой на днях снова икалось. О Евгении Николаевне вспоминали в Следственном комитете России. Причина - в новых выявленных хищениях, к которым могла быть причастна именно главная фаворитка Его экс-министерского высокородия Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева ещё и дворцами торговала?



В качестве новых афер с имуществом, которое принадлежало Министерству обороны, следователи выявили факт продажи трёх зданий и полугектара территорий, ни много ни мало, Таврического дворца. Это петербургская княжеская резиденция Григория Потёмкина, возведённая во второй половине XVIII столетия.

Сам дворец господа из Департамента имущественных отношений реализовать не успели (или же такой масштабной задачи перед собой не ставили), зато успели продать другие постройки на дворцовой территории. К таким постройкам относятся: пара флигелей и дом сторожа. При этом и флигели, и «сторожка» - это вовсе не те «произведения искусства», которые нынче лепят гастарбайтеры из стран солнечной Азии, а постройки, возведённые вместе с самим Таврическим дворцом более 200 лет назад, а потому имеющие большую архитектурную, историческую и культурную ценность.

Кто же изловчился купить архитектурные раритеты в Санкт-Петербурге? Быть может, это некое добровольное общество любителей старины?.. Возможно, и так... Да только «общество» это странным образом появилось на свет буквально за пару-тройку месяцев до покупки зданий из ансамбля Таврического дворца, притом вовсе не в Санкт-Петербурге, а почему-то на Кипре. Видимо, оттуда красоты Северной Пальмиры воспринимаются с большей экспрессией…

Продажа упомянутых зданий состоялась в 2011 году, а годом раньше весь Таврический комплекс перешёл в ведение Министерства обороны РФ. При этом сама передача петербургским Росимуществом архитектурного ансамбля и прилегающих территорий в ведение Минобороны тоже вызывает определённые вопросы. Складывается такое впечатление, что представителей Росимущества Северной столицы «настоятельно попросили» осуществить такую передачу – ну, совсем как просили осуществить передачу «золотых» соток земли на черноморском побережье близ Анапы. И если анапскую землю якобы собирались пустить под строительство некой более чем странной прибрежной радиолокационной станции, то для чего главному военному ведомству в 2010 году понадобился дворцовый комплекс? Уж ни балы ли давать в честь награждения представительниц «бабьего батальона» премиями и другими наградами…

Следствие установило, что земля и здания Таврического комплекса были реализованы на общую сумму в 376 миллионов рублей. При этом у следствия нет ясности ни в том, почему именно 376 миллионов, ни в том, куда вообще пошли эти деньги. Призванные эксперты-оценщики заявили, что если Департамент имущественных отношений Минобороны и мог продавать эти строения вместе с землёй под ними, то никак не дешевле 451 миллиона рублей. Странным образом, приглашённые эксперты как-то упускают из виду, что Таврический дворец со всеми его пристройками – это всё-таки произведение искусства, часть русского культурного наследия, а потому никакими ни миллионами, ни миллиардами его в принципе измерять нельзя. Но у представителей упомянутого Департамента, как и у экспертов, мнение совершенно другое.

В итоге дело о незаконной продаже построек на территории Таврического дворца решили «подшить» в одно производства с другими «достижениями» имущественного ведомства Минобороны с «оборонсервисами» и прочими компашками. И если суммировать общий ущерб, который господа из прошлого руководства этого Департамента, нанесли стране, то вырисовываются поистине феноменальные цифры. За всеми этими незаконными продажами земель, флигелей, сторожек, зданий институтов, лабораторий, казарм, ангаров, странными переселении военных университетов и академий не разглядеть некриминальной работы имущественного Департамента и его «королевы». Если все те притязания, которые Следственный комитет адресует на данный момент госпоже Васильевой, действительно подтвердятся в ходе следствия и тем более на суде (если он всё-таки состоится…), то аппетиты Евгении Николаевны поистине впечатляют. Что-то навеяло из Александра Сергеевича: не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть вольною царицей…

Или Следственный комитет попросту упёрся в эту Васильеву как в единственный вариант последующего списания на уровень штрафа и условного срока этого гигантского по своим объёмам дела? Ну, в самом деле, нужно констатировать – Васильеву давно сделали видной персоной, представили как главного «серого кардинала» Минобороны при прошлом руководстве, ввели, так сказать, в статус вершащих большие чиновничьи дела, а теперь вполне могут и «троечку» влепить, чтобы народ не гудел… А о том, что за госпожой Васильевой находились другие люди, которые и должны были её непосильный труд, как минимум, контролировать, нас с вами как-то уже отучили думать. Большое-то видится на расстоянии, и чтобы мы вдруг хорошенько большое ни разглядели, к нему подводят совсем-совсем близко, так чтобы перед глазами предстала одна из частей этого огромного организма, а то и просто бородавка на теле. В виде Евгении Васильевой, например…

Кстати, пора проверить: а Мавзолей или Спасскую башню Департамент имущественных отношений Минобороны на Кипр, случайно, не собирался продать…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти