В 2012 году объем заключенных экспортных контрактов Франции на поставку ПВН сократился до 4,8 млрд евро

В 2012 году объем заключенных экспортных контрактов Франции на поставку ПВН сократился до 4,8 млрд евро

В парламент Франции поступил отчет Министерства обороны по экспорту вооружений в 2012 году. Министр обороны Жан-Ив ле Дриан после завершения парламентских каникул лично представит отчет парламенту в сентябре 2013 года.

Как подчеркивается в пресс-релизе Минобороны Франции, данный отчет отличается от предыдущих документов большей «прозрачностью».


Согласно документу, по сравнению с 2011 годом объем экспортных контрактов сократился на 26% – с 6,5 млрд евро до 4,8 млрд евро, что объясняется отсутствием крупных заказов. Несмотря на снижение объема заказов в 2012 году, Франция входит в число пяти ведущих экспортеров продукции оборонного назначения.

В 2012 году 52% заказов пришлось на Азиатско-Тихоокеанский регион. Только Индия заключила контракты на поставку ВиВТ стоимостью 1,2 млрд евро.

В отчете говорится, что экспорт ВиВТ составляет около трети годового оборота французской оборонной промышленности, составляющий около 15 млрд евро.

В документе названы 20 основных заказчиков французских вооружений в период 2003-2012 гг. Первое место занимает Саудовская Аравия, далее следуют (в порядке убывания объема заказов) Индия, Бразилия, ОАЭ, США, Малайзия, Великобритания, Республика Корея, Марокко, Австралия, Россия, Испания, Пакистан, Греция, Оман, Сингапур, Китай, Германия, Турция и Катар.

СПРАВОЧНО:

Ранее предварительные результаты года были обнародованы руководителем Генеральной дирекции по вооружению МО Франции (DGA) Лораном Койе-Бийоном (Laurent Collet-Billon).

Несмотря на снижение объема экспортных контрактов на поставку ВиВТ, заключенных в 2012 году, глава DGA ожидает, что в 2013 году объем заказов вновь возрастет. Это, в частности, связано с планируемым подписанием до конца текущего года контракта на поставку 126 многоцелевых истребителей «Рафаль» ВВС Индии, который позволит в перспективе довести показатель французского экспорта до «беспрецедентного» уровня.

К наиболее крупным контрактам, подписанным в 2012 году, относят продажу 500 управляемых ракет MICA класса «воздух-воздух» компании MBDA стоимостью 950 млн евро для модернизируемых консорциумом компаний «Дассо авиасьон» и «Талес» истребителей «Мираж-2000» ВВС Индии, контракт DCNS на строительство совместно с малазийской компанией шести многоцелевых корветов класса «Говинд» для ВМС Малайзии, заказ ВС Саудовской Аравии на ББМ «Аравис» с колесной формулой 4x4, заказ ВС Индонезии на 36 ед. 155-мм самоходных артиллерийских установок «Цезарь» (контракт пока не вступил в силу). ВМС Индии также заказали 80 круглосуточных систем наблюдения/целеуказания Vigy Observer компании «Сажем».
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти