Военное обозрение

Политика Политолог Сергей Марков: «Навальный – ставленник мировой олигархии»

28
Политика Политолог Сергей Марков: «Навальный – ставленник мировой олигархии» На цитаты разошлись высказывания главы Института политической экономики США Пола Крейга Робертса, заявившего, что российскую оппозицию, как и «цветные революции» по всему миру финансируют американцы.


Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

– В последнее время тренд на «цветные революции» в самой администрации США заметно ослаб. Обама был, в частности, против государственного переворота на Украине, который, очевидно, готовился против Виктора Януковича. И в этом плане украинский президент должен быть благодарен как Владимиру Путину, так и Бараку Обаме за их поддержку. Кроме того, был очень серьёзный кризис в отношениях американского Белого дома с Михаилом Саакашвили. США фактически перестали поддерживать Саакашвили в борьбе с его политическими противниками.

То есть Обама, судя по всему, перестал делать ставку на грубое вмешательство во внутренние дела других стран, – чем занималась, к примеру, администрация Джорджа Буша, – а всё чаще пытается найти компромиссы, разумные решения во внешнеполитических вопросах.

Однако другие субъекты мировой политики продолжают активно вмешиваться во внутриполитические процессы разных государств. Можно сказать, что центр подготовки и финансирования «цветных революций» находится ныне не в Вашингтоне, а в Нью-Йорке и Лондоне – центрах мировой финансовой олигархии, там, где сосредоточены их основные биржи и штаб-квартиры. Крупнейшие олигархические группировки в последнее время значительно усилили своё давление на ряд государств, в том числе на Россию.

И одним из проектов этих олигархических кругов является раскрутка Навального. Дело в том, что поддержка «цветных революций» изначально шла в первую очередь со стороны транснациональных олигархий. Первые такие революции произошли, как известно, в Словакии и Сербии, затем мы наблюдали «революцию роз» в Грузии. И, скажем, грузинскую революцию финансировал Джордж Сорос, а не тогдашняя администрация США. Более того, между Соросом и вашингтонским Белым домом в то время имела место сильная взаимная вражда. Сорос – типичный представитель либерально-активистской олигархической сети – боролся как с Шеварднадзе, который, в общем-то, вполне устраивал Вашингтон, так и с самим официальным Вашингтоном.

Примерно то же самое происходит и сейчас в истории с Навальным. При этом следует обратить внимание на то, как его, позиционирующего себя в качестве националиста, воспринимает российская «либеральная» общественность. Несмотря на то, что сегодня стали широко известны его откровенно ксенофобские высказывания, Навального активно поддерживают такие борцы с русским национализмом, как Евгения Альбац, Гарри Каспаров, Сергей Гуриев. Последний, кстати, в своё время давал ему рекомендацию в один из центров по подготовке «национальных лидеров» при Йельском университете. Мы не наблюдаем ярких обличений Навального со страниц «Московского комсомольца», не читаем в либеральной прессе сильных аналитических статей, показывающих, что националист Навальный – «исчадие ада», не видим на сей счёт никаких расследований в «Новой газете».

Исходя из этого, лично я делаю вывод о том, что кандидатура Навального утверждена на роль лидера «оранжевой революции» в России. Ему, согласно всем теориям «цветных революций», положено быть этаким харизматическим популистом, которому дозволяется использовать в том числе и националистическую риторику, и ксенофобские высказывания. Ибо те, кто его реально поддерживает из-за рубежа, прекрасно знают, что Навальный на самом деле является фальшивым русским националистом.

Всё это шито белыми нитками. Однако в Навального уже вложены очень большие средства, и терять их зарубежным спонсорам явно не хотелось бы. Потому от этой поддержки упомянутые спонсоры как минимум в ближайшее время не откажутся. Они продолжат поддерживать Навального даже невзирая на то, что его публичные высказывания кардинально расходятся с декларируемыми либеральной общественностью принципами.

В то же время мировая олигархия будет давить на Обаму, требуя от него учитывать «фактор Навального» и оправдывая это давление необходимостью ослабления власти Владимира Путина в нашей стране. Американскому и российскому президенту необходимо совместно решать немало проблем. И хотя сам Обама, повторюсь, не является, на мой взгляд, сторонником грубого вмешательства во внутренние дела других государств, ситуацию с Навальным он тоже может использовать сугубо прагматически. То есть в интересах своей администрации.
Первоисточник:
http://file-rf.ru/context/2729
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. domokl
    domokl 25 июля 2013 06:17
    +6
    Согласен с автором.Навальный действительно проплаченный лидер.Только не США,как государством,а именно финансовыми воротилами.Точнее очередной проплаченный.Только вот не могут понять мешки с баксами,что Россия это не только Москва и Питер.Россия гораздо больше,гораздо статичнее и стабильнее.Именно это и помогло нам выстоять при ЕБэНе с его согнутой в позе голубого спиной.
    1. serge-68-68
      serge-68-68 25 июля 2013 06:30
      +6
      "Мешки с баксами" это как раз хорошо понимают. А потому и сделали ставку на беспроигрышные для основной России темы: распил, коррупция и т.п. И, возможно, это поняли и российские власти - судя по тому, как они начали перехватывать эти темы. А возможно и не поняли, судя по заявлениям разного рода министров о низких зарплатах чиновников, да возне с Сердюковым и его "амазрнками". Только "немосквичи" ждут от них реальных действий. И, увы, нестоличная Россия уже давно не стабильна. Уровень недовольства действующей властью достаточно высок. И предположу, что людей от выступлений удерживает только страх ухудшить ситуацию и потерять то, что они с таким трудом приобрели.
    2. абырвалг
      абырвалг 25 июля 2013 06:44
      +4
      Цитата: domokl
      Навальный действительно проплаченный лидер.Только не США,как государством,а именно финансовыми воротилами.

      Навальный, оказывается проплачен... Вот это всем новостям новость. Он еще и ЛИДЕР? Ну и ну... Дела... Оказывается есть не только США-государство - но финансовая олигархия внутри них?! Ой-ой-ой... Век живи - век учись.

      Читаю я все эти "открытия экспертов" и думаю - а кем же в этом змеином клубке является наш нынешний Главкомверх..? Или, как тут в одной статейке было писано - Царь Настоящий. Для чего он и свита так усердно пополняют эту навальную кучу? Митинги, арест, "срок", отпустили... Переживают что о Навальном забудут? Получается, что подыгрывают заокеанским олигархам? А почему? Эксперты, Вам слово!
      1. С_мирнов
        С_мирнов 25 июля 2013 09:42
        +6
        " Эксперты, Вам слово!" - "экспертам" тоже кто-то платит! Чем мне нравится конфликт Навальный - Путин, это то, что друг против друга они говорят почти правду, а вот сами про себя врут безбожно! wink Но лучше уж хоть фрагменты правды знать.
      2. Mairos
        Mairos 25 июля 2013 13:12
        0
        Если он не проплачен, то он либо наивный глупец, либо не проплаченный подлец.
  2. Валерий Неонов
    25 июля 2013 06:39
    +1
    Свеженькое в личном деле Навального:Хакер Hell нашел у кандидата в мэры и его жены счета в американском банке. Если эта информация подтвердится, Навальный может быть снят с предвыборной гонки.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/554299#ixzz2a1NCUyZv
    1. Alez
      Alez 25 июля 2013 07:22
      0
      Сколько на счету кровно сворованных деревянных долларов или кироврублей?
  3. Alez
    Alez 25 июля 2013 07:21
    0
    Кто такой Навальный??? Путина знаю, Жириновского и Зюганова знаю.
    1. AVV
      AVV 25 июля 2013 09:09
      0
      Навальный,Чирикова,Гудковы все это американские прихвостни,и с ними разговор короткий!Их дом Магадан!
  4. Sirocco
    Sirocco 25 июля 2013 07:51
    +3
    Меня улыбнул этот гнилопахнущий тандем
    Несмотря на то, что сегодня стали широко известны его откровенно ксенофобские высказывания, Навального активно поддерживают такие борцы с русским национализмом, как Евгения Альбац, Гарри Каспаров, Сергей Гуриев.
    Все как один настоящие Русские богатыри, которые пекутся о Русском народе, или о своем хитропопомъ кармане? laughing
  5. дмб
    дмб 25 июля 2013 07:57
    +7
    Марков-автобиография :1989 г. - ассистент, старший преподаватель, доцент философского факультета МГУ; 1987-1989 - член клуба "Перестройка", "Демократическая перестройка" (Москва), создатель клуба "Демократическая перестройка" (Дубна); 1989-1990 - член Правления Социал-демократической ассоциации; 1990-1992 - член Правления Социал-демократической партии России; с 1990 г. - советник, консультант различных комитетов и подкомитетов Верховного Совета РСФСР/РФ и Государственной Думы и Совета Федерации РФ; 1991-1993 - советник Совета безопасности РФ; 1990-1999 - сотрудник, старший научный консультант Национального демократического Института (США); 1993 - стажировка в Университете Висконсин - Мэдисон (США); 1993-1994 - преподаватель Высшей школы социальных и политических наук; 1994-1997 - научный сотрудник Московского центра Фонда Карнеги,. Ну и чем ото... отличается от того же Навального?
    1. fzr1000
      fzr1000 25 июля 2013 08:04
      0
      Тем, что не строит из себя герояреволюционераборцасрежимом. Скорее, наоборот, на сегодняшний день.
      1. baltika-18
        baltika-18 25 июля 2013 09:49
        +3
        Цитата: fzr1000
        Скорее, наоборот, на сегодняшний день.

        Да нет заказ выполняет,вот пишет.
        Цитата: fzr1000
        Марков-автобиография :1

        Цитата: дмб
        Ну и чем ото... отличается от того же Навального?

        Да ничем не отличается.Оба играют в одной команде.Цель которой проста:пудрить мозги народу.
        1. fzr1000
          fzr1000 25 июля 2013 11:46
          0
          Какая разница чей заказ он выполняет? Говорит еще один "иксперт", что Навальный -шкура. Так и хорошо. Тем более, если этот "иксперт" из стана "либералов". Чего такие прямолинейные?
    2. KazaK Bo
      KazaK Bo 25 июля 2013 15:12
      0
      Цитата: дмб
      Ну и чем ото... отличается от того же Навального?

      ...здесь дело не в отличии, а в тех выводах и оценках, которые он сделал... а истинные побудительные мотивы этих оценок - пусть они останутся с МАРКОВЫМ!
      1. Яросвет
        Яросвет 25 июля 2013 16:49
        +1
        Цитата: KazaK Bo
        ...здесь дело не в отличии, а в тех выводах и оценках, которые он сделал... а истинные побудительные мотивы этих оценок - пусть они останутся с МАРКОВЫМ!

        Золотые слова! Вот если бы еще и сливы овального в этом же ключе воспринимали...
      2. дмб
        дмб 25 июля 2013 20:05
        +2
        Выводы и оценки Маркова ВСЕГДА соответствуют пожеланиям действующей власти, а потому он гнуснее даже Навального.
        1. Яросвет
          Яросвет 25 июля 2013 21:24
          0
          Цитата: дмб
          Выводы и оценки Маркова ВСЕГДА соответствуют пожеланиям действующей власти, а потому он гнуснее даже Навального.

          Так и есть.
  6. Garrin
    Garrin 25 июля 2013 08:36
    0
    Всё это шито белыми нитками. Однако в Навального уже вложены очень большие средства, и терять их зарубежным спонсорам явно не хотелось бы. Потому от этой поддержки упомянутые спонсоры как минимум в ближайшее время не откажутся. Они продолжат поддерживать Навального даже невзирая на то, что его публичные высказывания кардинально расходятся с декларируемыми либеральной общественностью принципами.

    Да просто "закрыть" его на 5 лет по приговору суда и ЗАБЫТЬ.
  7. valokordin
    valokordin 25 июля 2013 09:00
    +4
    Если Навальный выбор евреолигархического кружка США, то выбор неудачный, даже из за его фамилии, которую можно искажать до неприличия. Он не будет у народа на слуху как И.В. Сталин. И все его поддерживающие обречены на неудачу, поэтому власть с ним и нянчится, то посадит, то отпустит. Он не представляет власти угрозы. Квачкову, отсидевшему 5 лет в тюрьме по обвинению в покушении на Чубайяса, даже не зачли в назначенный к отбытию срок, как год за полтора и не освободили его до вступления приговора в законную силу, потому что власть боится. А насчёт Маркова можно задать вопрос, кто финансирует его деятельность? На кого он работает, кто ему платит за борьбу с марксизмом , социализмом и КПСС, где он, как видно, состоял. Или он, вступая в КПСС, писал заявление , что хочет поддержать Горбачёва в деле ликвидации диктатуры КПСС и построения капитализма с человеческим лицом?
    1. Мак
      Мак 25 июля 2013 09:21
      +1
      им его фамилия без разницы, потому что в лидеры и руководители страны его никто не планирует, он нужн только для развала, а тут любая фамилия годится - хоть Керенский, хоть Навальный, хоть Горбачёв
  8. kapitan281271
    kapitan281271 25 июля 2013 09:39
    +2
    Статью даже не читал увидел фамилию Навльный и решил высказатья. Мне по барабану что будет с этим леберастом или ставленником олигархии знаю одно что если Навальный сядет а Сердюков нет власти тогда можно смело плевать в лицо
    1. Parabelum
      Parabelum 25 июля 2013 11:52
      +2
      Хочется взять и подарить...
    2. Garrin
      Garrin 25 июля 2013 11:57
      +1
      Цитата: kapitan281271
      Мне по барабану что будет с этим леберастом или ставленником олигархии знаю одно что если Навальный сядет а Сердюков нет власти тогда можно смело плевать в лицо

      А что делать , если не сядут, ни тот и не другой?
  9. bomg.77
    bomg.77 25 июля 2013 10:11
    0
    О каком лидером они говорят если он, официально является советник США?Кто будет революцию делать?Эти перекладыватели и копировальшики бумаги"креативщики ,он же офисный планктон".У него была короткая политическая карьера и закатилась она после того как его выпустили из под стражи.
  10. ShadowCat
    ShadowCat 25 июля 2013 10:44
    +1
    Обама был, в частности, против государственного переворота на Украине, который, очевидно, готовился против Виктора Януковича.
    Це мне каже Янукович и сам таки развалит без помощи стороней страну.
  11. serge
    serge 25 июля 2013 11:21
    0
    Типично американская манера - вытащить человека ниоткуда и сделать его президентом. Но у нас она не работает, американцы обломали зубы о местную специфику.
    1. Яросвет
      Яросвет 25 июля 2013 16:53
      +2
      Цитата: serge
      Но у нас она не работает

      Еще как работает laughing
  12. knn54
    knn54 25 июля 2013 12:18
    0
    Люди раскусили еврейских воров-олигархов - у Прохорова, Чубайса … ПОЛИТИЧЕСКОГО будущего нет. А Навальный - славянин, в приватизации не участвовал, не состоял, против кавказцев (Но НЕ СИОНИСТОВ!) выступает... Качество заменяют количеством. «Поп Гапон нашего времени» просто один из них.
    1. serge
      serge 25 июля 2013 12:44
      +2
      Навальный - еврей. Чугунный взгляд, глаза запрятаны вглубь, острые уши, мочек у ушей нет. На русского похож, да, но не русский. Жена Навального - также еврейка, Юлия Борисовна.
    2. fzr1000
      fzr1000 25 июля 2013 12:54
      0
      А еще ему нравятся реформы Гайдара, и он был вхож в его семью. "Вопросов больше не имею",- сказал Остап.
    3. Яросвет
      Яросвет 25 июля 2013 16:54
      +1
      Цитата: knn54
      А Навальный - славянин

      Навальный - от ветхозаветного имени Навал (безумие)
  13. varov14
    varov14 25 июля 2013 13:31
    +1
    Дело разве в Навальном, это обыкновенное фуфло, разобраться, так окажется, что у нас вся власть проплачена. Дело в нас самих, откройте "Аргументы и факты" - 65% населения готовы свалить из страны, если-бы была возможность, вот где вся трагедия.
  14. Комментарий был удален.
  15. Andrey312
    Andrey312 25 июля 2013 13:54
    +2
    Раз Навальный пытается донести до граждан информацию о там как в России пилится бабло – он точно засланец Запада... Нас-то, простых смертных, например, безумно радуют дорогие и комфортные машины чиновников... Пусть ездят за наш счет на здоровье...
    1. Улисс
      Улисс 25 июля 2013 14:52
      0
      Хреновая власть ещё не повод бросаться на шею первому встречному, прокукарекавшему "воруют".
      Навальный, обычный популист, не заморачивающий голову идейными соображениями.
      1. Andrey312
        Andrey312 26 июля 2013 09:24
        0
        Ну я бы не сказал…. Зайдите на сайт Роспила и почитайте….. там много интересного... Я лично знаю людей которые через РосЯму добивались ремонта дорог, а через РосЖКХ ремонта в подъездах… Это длительная переписка с компетентными органами….но все же – результат есть. Почему-то властные структуры не озаботились созданием подобных механизмов для граждан….. а западный наймит Навальный – озаботился… ну, конечно, это он не сам догадался!… и скорее всего все организовано на деньги госдепа! Это же амерам, а не нам, больше всех нужны хорошие дороги в России, чтоб когда на нашу территорию вторгаться начнут – в грязи не увязнуть…..)
  16. KazaK Bo
    KazaK Bo 25 июля 2013 15:34
    -1
    Я ещё пару месяцев назад писал, этот выпускник института подготовки демократических лидеров Йельского универа - засланный "казачок", которого профинансировали и "назначили" аМеры вождем для осуществления "цветной" революции в России.
    И когда суд дал ему "пяток лет для раздумий" с кайлом или топором, мы очень этим расстроили - аМеров.... столько они вложили как напрямую в НАВАЛЬНОГО, так и для сопровождения в СМИ его "имиджа непримиримого борца против коррупции и тирании ВВП". А вот среди абсолютного большинства широких масс россиян что то испорченного настроения не видно, разве что у Ксюши Собчак и её коллежанки по борьбе Маши ГАЙДАР и пару сотен таких же ...!
    Так может быть СУД ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИЛ, изолировав от нас этого нового "назначенного аМерами ВОЖДЯ"! Пожалуй, правильно!
  17. Юрий Я.
    Юрий Я. 25 июля 2013 16:19
    0
    Я думаю его выпустили поучаствовать в выборах, что бы не верещали как в России расправляются с политическими оппонентами. А потом с чистой совестью закроют, скорее всего он ни чего не выиграет.
  18. Нормальный
    Нормальный 25 июля 2013 22:54
    +1
    Ну конечно казачек и конечно засланный. А как же ещё? Все кто против монополии на власть - засланные казачки. Все кто за - истинные патриоты Отчизны.
    Но дело не в Навальном. Весь этот цирк, что происходит с судом, приговором, взятием под стражу, протестом прокуратуры и освобождением под подписку, показывает, что фигуру Навального раскручивают. А раскрутить кого-либо в нашей стране может только власть. Своим действием или бездействием, своими хитроумными комбинациями и непроходимой глупостью, вольно или не вольно, но ТОЛЬКО ВЛАСТЬ! Нет ни у кого в стране, да и за её пределами таких возможностей и ресурсов, кроме как у нашей власти.
    Руководство страны только тем и занималось, что уничтожала все более или менее оппозиционные силы в стране. Зачищала политическое пространство. И весьма в этом преуспело; фраза "Нет Путину альтернативы" звучит чаще, чем в свое время "Слава КПСС"
    И вот нате вам - нежданчик! Чудо-юдо беззаконное. Вор и борец с коррупцией. Националист и содержант Госдепа прошедший обучение в США. Будущий президент России - НАВАЛЬНЫЙ! belay wassat И все это без участия, и даже вопреки власти? Даже не смешно...
    Народ имеет ту Власть, которую заслуживает, и Власть имеет ту оппозицию которую заслужила. Даже более того - вырастила.
  19. EdwardTich68
    EdwardTich68 26 июля 2013 00:08
    0
    Если бы этот этнический западно-украинец представлял из себя хоть какую то угрозу для существующего строя , его давно-бы уже пустили на комбикорм для свиней. laughing