Коммунисты захотели «слить» правительство Медведева

Коммунисты захотели «слить» правительство МедведеваПродвигаемую правительством реформу Российской академии наук представители Коммунистической партии РФ назвали последней каплей, которая переполнила чашу терпения определённой части законодателей и других российских граждан. Последняя капля – достаточно грозное определение. В чём же будет заключаться ответ КПРФ?

Дело в том, что верхушка Компартии во главе с её бессменным лидером Геннадием Зюгановым выступила с инициативой сбора подписей в поддержку идеи об отставке Кабинета министров, возглавляемого Дмитрием Медведевым. Лидер российских коммунистов поставил задачу собрать более миллиона подписей, задействовав для этого партийных активистов в самых разных частях страны. Почему именно миллион? В КПРФ заявляют, что в нынешней Думе большинство начинает просыпаться лишь тогда, когда видит перед собой шестизначные цифры… Другими словами, если предоставить требуемые по закону 100 тысяч подписей, то это мало кого из правящей партии впечатлит, и инициатива может отправиться «в топку» вместе с подписями. А вот отправится или не отправится в ту же топку инициатива, которую могут поддержать более миллиона россиян – это уже отдельный вопрос.


Задача по сбору миллиона подписей кому-то может показаться чересчур амбициозной, но учитывая далеко не самые впечатляющие рейтинги правительства, она может быть реализованной в достаточно короткие сроки. Если верить данным «Левада-центра» (можно, в принципе, и не верить), то рейтинг правительства Дмитрия Медведева имеет самый низкий показатель среди всех правительств последних 13 лет. Согласно результатам исследования упомянутой организации, около 50% россиян сегодня считает, что медведевский Кабмин работает, цитата: «не очень эффективно», а около 13% заявляет, что Правительство неэффективно вовсе.

Чтобы материал не показался необъективным, представим и данные ВЦИОМа, касающиеся уровня доверия нынешнему правительству. Эти данные выглядят следующим образом: 42% россиян считает, что никаких достижений Кабмин Дмитрия Медведева за время своей работы не продемонстрировал. При этом более 58% заявили, что ничего хорошего от работы нынешних министерств и не ожидали. В итоге ВЦИОМ опубликовал общую оценку россиянами работы правительства по пятибалльной шкале. Оценка эта соответствует примерно 3,2 балла. Как говорят школьные учителя: вытянули за уши…
Если верить самим представителям КПРФ, то инициативу Зюганова только за первые несколько недель после её озвучивания поддержали около 300 тысяч россиян, и список подписей с каждым днё продолжает расти.

В самой Госдуме (надо отметить – отпускной Думе) за отставку действующего правительства, которому в своё время президент Путин предложил дать время для работы, так как год – срок для оценок слишком маленький, высказались 102 человека, из которых 92 законодателя представляют непосредственно КПРФ, а ещё десять – это справедливороссы, которые отклонились от «генеральной линии» руководителя партии. Для того чтобы вопрос, инициированный коммунистами, вышел на обсуждение в Государственной Думе, необходимо заручиться поддержкой 90 депутатов (здесь всё получилось), но вот для принятия основного решения понадобится не менее 50%+1 голос, то 226 голосов депутатов.

Обратимся к партийному составу нашей Нижней палаты. На 450 законодателей представителей Компартии – 92 человека, «Справедливой России» - 64 человека, ЛДПР – 56 человек, «Единой России» - 238 человек. Внимание! Вопрос! Пройдёт ли инициатива Геннадия Зюганова, направленная на отставку правительства Дмитрия Медведева, если в нынешней Думе большинство депутатов представляют именно ту партию, которую Медведев и возглавляет?.. Чтобы быть уверенным в том, что инициатива пройдёт, нужно быть либо очень уверенным в своих силах человеком, либо окончательным романтиком в розовых очках по натуре… Надеяться на то, что в «Единой России» вдруг возникнет трещина, которая приведёт к тому, что десятки депутатов будут голосовать за отставку правительства, в котором единоросы представлены на ведущих позициях сплошь и рядом, как-то совсем уж наивно. Это ж – рубить сук, на котором, как минимум, 238 народных избранников и сидят.

Но с другой стороны у Геннадия Зюганова и других сторонников идеи о смене кабинета министров есть шанс. Этот шанс очень-очень-очень маленький, но он есть. В чём он заключается? А заключается он в том, что среди депутатов от фракции «Единая Россия» в Государственном Думе есть и представители «Общероссийского народного фронта», который, вроде как, позиционируется в виде исключительно путинской силы. Таких представителей, по последним данным, в Госдуме VI созыва 85 человек, из которых 18 либо были, либо стали членами непосредственно «Единой России». Если допустить, что эти 85 человек вдруг решат, что поддерживать Медведева и его правительство не нужно, то у Зюганова набирается уже 186 потенциальных соратников. Плюс он сам. До продвижения вотума недоверия не хватает 30 голосов. Эти тридцать голосов вполне могут появиться сразу же после того, как ОНФ несколько дистанцируется от «Единой России» - там уже и гибкие либерал-демократы во главе с Владимиром Вольфовичем подтянутся и даже, возможно, «непримиримый борец» Сергей Миронов.

Однако для того чтобы несколько десятков «народных фронтовиков» встали на сторону инициативы об отставке правительства, нужно одно «маленькое» но. Это «но» заключается в позиции Владимира Путина. Если тот даст понять, что мнение сотен тысяч (согласно числу собранных на сегодняшний день подписей), а тем более миллионов (согласно результатам опроса о доверии правительства) сограждан ему небезразлично, то руки у ОНФ и всех остальных окажутся развязанными. И в таком случае Дмитрию Медведеву придётся очень не просто. Ждать, что братия из «Единой России» встанет на его защиту? Ну, для этого ему нужно быть просто непроходимым оптимистом.

Только вот ожидать того, что президент Путин окажется не против отставки нынешнего Кабинета, честно говоря, не приходится. Отдельные отставки министров – то да. Они вполне вероятны, но вот полный слив правительства вместе с его главой – это почти невероятно. А как же вертикаль, а как же выстроенная система? Это целая внутренняя революция во власти, на которую та не пойдёт при нынешнем раскладе.

Кстати, мы не упомянули того, что помимо странной реформы РАН обеспокоило депутатов-коммунистов. Геннадий Зюганов в одном из своих недавних интервью заявляет, что причин для беспокойства по поводу работы нынешнего правительства более чем достаточно. Это растущие государственные долги. Лидер КПРФ напоминает, что действующие власти обещали выйти к 2015 году на полностью бездефицитный бюджет, но в правительственных документах есть данные о том, что к 2015-му дефицит достигнет полутриллиона рублей. Зюганов в качестве проколов правительства называет вхождение (по его словам, втаскивание) России во Всемирную торговую организацию, что уже привело к потерям 800 миллиардов рублей вследствие проникновения на рынок некачественной продукции иностранных производителей и необходимости снижать таможенные пошлины для зарубежных компаний. К очевидным минусам работы правительства Дмитрия Медведева главный коммунист России относит снижение процента выпуска наукоёмкой продукции от российского производителя, усугубление зависимости от экспорта сырья, невразумительную реформу образования, неспособность удержать темпы экономического роста, слабые проявления борьбы с коррупцией, постоянно меняющиеся позиции пенсионной реформы. Если добавить сюда ещё и реформу РАН, которая не может быть толком мотивирована даже Министерством образования, то работа правительства выглядит не то что невразумительно, а даже контрпродуктивно. И в этом ключе инициатива КПРФ имеет неплохую базу.

Ряд экспертов, кстати, высказывается в том духе, что инициатива (если она не популистская, конечно) долгожителя российской политики Геннадия Зюганова – это и есть начало конца тандема. Есть мнение и о том, что Геннадий Андреевич, который в последнее время стал подозрительно редко поругивать власть, пришёл к своей инициативе не самостоятельно. Или пришёл самостоятельно, но, изначально заручившись поддержкой «высших сил» (политических, естественно). Если поверить этой версии, то комбинация по избавлению от «напарника» для президента Путина выглядит идеальной: мол, думская оппозиция инициировала, народ поддержал, а мне, как президенту, остаётся исполнить волю народа. Но Дмитрий Анатольевич в это не верит…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

159 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти