В течение двух дней Франция подписала с ОАЭ контракты на поставку ПВН общей стоимостью около 1 млрд евро

В течение двух дней Франция подписала с ОАЭ контракты на поставку ПВН общей стоимостью около 1 млрд евро

Спустя сутки после подписания контракта на поставку двух французских разведывательных спутников стоимостью около 750 млн евро, ВС ОАЭ заключили с компанией «Талес» (Thales) контракт на поставку 17 РЛС средней дальности «Граунд Мастер-200».

Как сообщает газета «Ля Трибюн», стоимость контракта на поставку РЛС оценивается в 250 млн евро. Таким образом, в течение двух дней Франция подписала с ОАЭ контракты на поставку ПВН общей стоимостью около 1 млрд евро. Это свидетельствует о восстановлении полномасштабных двусторонних отношений в сфере ВТС, которые осложнились в результате нажима Франции на руководство арабского государства с целью продвижения на рынок ОАЭ истребителей «Рафаль».


ОАЭ объявили тендер на поставку РЛС в 2009 году. Помимо «Талес», в тендере приняли участие шведская компания «Сааб» (Saab), итальянская «Селекс» (Selex), а также ЕАДС.

В 2011 году из числа претендентов были исключены «Сааб» и «Селекс», а весной 2012 года – ЕАДС.

Несмотря на предварительный выбор в пользу «Талес», «Сааб» обратилась к ОАЭ с новым конкурентоспособным предложением – совместно производить шведскую РЛС ПВО на мощностях эмиратской компании «Тавазун» (Tawazun).

В результате этого летом 2012 года переговоры с «Талес» были заморожены, а обсуждение началось с «Сааб» и «Тавазун». Тем не менее, по ходу переговоров выяснилось, что шведское предложение является достаточно рискованным, а стоимость проекта втрое превысила предложение французской компании.

В феврале этого года в рамках выставки IDEX-2013 переговоры с «Талес» возобновились и в итоге привели к заключению контракта.

«Граунд Мастер-200» – это мобильная многофункциональная трехкоординатная РЛС S-диапазона. Она обеспечивает обнаружение воздушных целей, включая истребители, вертолеты, БЛА, управляемые и крылатые ракеты, на дальности до 250 км и высоте до 24 км и осуществляет наведение на дальности до 100 км.

РЛС может применяться в составе систем противодействия ракетным и артиллерийским обстрелам C-RAM. Станция размещена на шасси автомобиля высокой проходимости с колесной формулой 8х8 и может транспортироваться самолетами ВТА C-130 «Геркулес».
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти