Мы им не выдаём Сноудена, они нам не выдают Браудера. Материал с откровениями Уильяма Браудера о похождениях в России

А всё-таки крепкой занозой в мягком месте «прогрессивного» Запада засел этот Сноуден. Тот самый прогрессивный Запад никак не может понять, как вообще человек, появившийся на свет в «самой свободной стране мире» готов просить убежища в «дикой, насквозь коррумпированной, тоталитарной, варварской» и т.д. и т.п. стране, то есть в России, а эта «дикая и т.д. страна ещё и артачится при его выдаче обратно – на «любящую» Родину. Никак в головах американских сенаторов, британских лордов и прочих распространителей отдельно взятой «демократии» на масштабы Вселенной не укладывается: как он мог! Но однако же смог… Понимаешь, переборол себя и убежища попросил.

Мы им не выдаём Сноудена, они нам не выдают Браудера. Материал с откровениями Уильяма Браудера о похождениях в России



Кем же после этого Сноуден стал для России и, в первую очередь, для российского руководства? Опуская всю шелуху о борьбе за права человека и прочие утопические сентенции, можно говорить, что карта Сноудена начинает разыгрываться здесь и сейчас. Причём разыгрывается она рубашкой вверх. Российское руководство пока в полной мере не знает, что это за карта. Вроде бы и не банальная шестёрка, если американские спецслужбы и власти истерят налево и направо по поводу беглеца. Но каков же тогда у этой карты вес? Чтобы это выяснить, сегодня разыгрывается интересная операция, которую можно определить кодовой фразой «Узнать цену Эдварда Сноудена».

В качестве первого лота разыгрывается господин Браудер. Несколько дней назад уроженца Соединённых Штатов и подданного Её Величества московский суд заочно приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Билл Браудер обвинялся российским правосудием в том, что совместно в своё время со своими, скажем так, коллегами по ставшему широко известным фонду «Эрмитаж Капитал» разработал схему, позволявшую этому самому инвестиционному фонду с лёгкостью уходить от уплаты налогов. Именно в этом фонде, напомним, трудился в поте лица господин Магнитский, имя которого с некоторых пор превратилось в чуть ли не главный камень преткновения в отношениях России и Запада. То, что господин Магнитский был всего лишь пешкой на шахматной доске по зарабатыванию денег на кризисной России для господина Браудера и более весомых фигур, очевидно. Но так уж вышло, что именно господин Магнитский сначала попал под следствие в России, которое для него, как известно, оказалось первым и последним…

Далее правоохранительная система России приступила к личности непосредственно Билла Браудера. В чём же Браудера подозревали, и за что ему дали «девяточку»? Московский суд сделал заключение, что этот самый мистер, используя цепь подставных фирм, зарегистрированных на территории России, приобрёл, ни много ни мало, 130 миллионов акций «Газпрома» по крайне низкой цене. Кто лично посодействовал в столь перспективном предприятии «другу Биллу», следствие и суд пока не уточняют (и уточнят ли…). Кроме скупки иностранным гражданином акций стратегически важной компании по внутрироссийской цене Браудера (после Магнитского) обвинили в том, что он использовал внутренние российские оффшоры для открытия нескольких ООО, сотрудниками которых зачисляли (на бумаге, конечно) исключительно инвалидов. Зачем? Эти инвалиды-сотрудники и позволяли «Эрмитаж Капиталу» господина Браудера иметь существенные налоговые преференции в ведении бизнеса на территории России.

Если оценивать всю деятельность господина Браудера в РФ с того самого момента, как он в нашу страну прибыл, то эта деятельность постоянно связана с наличием посреднических фирм-однодневок, работавших на льготных условиях, позволявших пользоваться российской «прогрессивной» приватизацией так, как хотелось самому господину Браудеру и тем, кто за счёт его деятельности тоже получал неплохой куш. Безусловно, такая деятельность этого Билли была бы по определению невозможной, если бы приватизационные механизмы в России не были столь разболтанными, а сама приватизация не имела бы варварской подоплёки априори. В этой связи вместе с Браудером нужно было назначать реальные тюремные сроки и нашим доморощенным отцам приватизации, во главе которой стоял всем известный ныне здравствующий и занимающий пост в очередной госкомпании гражданин. Но это уже, как говорят, совсем другая история…

А по сему вернёмся к Уильяму Браудеру. Прокурор оценил общий ущерб, который «инвестор» нанёс российской казне, в полмиллиарда рублей (не совсем ясно в деньгах какого периода новейшей истории) и запросил для того реальный срок. Суд пошёл навстречу прокурору и срок такой для господина Браудера оформил документально. Вот только здесь одна загвоздка. Браудера-то на скамье подсудимых не было… Арестован-то он был заочно.

Сам же «бизнесмен» с явными признаками комбинатора нового времени, знавшего не менее 400 «сравнительно честных» способов того, как можно нагреть руки на российской казне, в это время попивал свой дежурный коктейль на совсем других берегах и предавался воспоминаниям о том, как он всего за какой-то десяток лет пребывания в России умудрился из выпускника американского университета превратиться в мультимиллионера. Этими же воспоминаниями он в своё время ничтоже сумняшеся делился со студентами, рассказывая им в виде словесного шоу о своих весёлых финансовых похождениях в России.

Чтобы наши читатели могли прочувствовать, какие финансовые (и не только финансовые) планы в своё время вынашивал господин Браудер, и какие всё-таки выносил в отношении России, приведём несколько браудерских цитат.

Всё было очень просто. В стране были ваучеры, которые получил каждый гражданин. В стране 150 миллионов человек, каждый ваучер стоит 20 долларов. Всего 3 миллиарда долларов ваучерами. Их можно было обменять на 30 процентов всех российских активов. То есть в 1992 году вся Россия стоила 10 миллиардов долларов. Вся страна. Вся нефть, весь газ, весь металл, вообще всё. 10 миллиардов долларов. Вот это да!


И это Браудер ещё преувеличивает цену тех самых чубайсовских «ваучеров», то ли лукавя, то ли действительно не зная о том, что скупщики на российских рынках и барахолках 90-х годов давали за приватизационный чек (в провинциальных, по крайней мере, городах) не более 10-12 долларов (в пересчёте на американскую валюту). И миллионы россиян продавали. А что людям ещё было делать, когда каждая вторая семья не знала, на что купить элементарные продукты питания и где вообще эти продукты питания взять… Таким образом, треть России «Браудеры», «Березовские» и прочие «инвесторы» могли скупить за какой-то миллиард долларов… Впечатляет, не правда ли… Интересно, это только Браудер сосчитал всю выгоду от российской приватизации для забугорных и внутрироссийских, простите, халявщиков, или Анатолий Борисович и Ко тоже об этом догадывались… Вопрос, понятное дело, риторический.

И вот внезапно все те парни, которые не хотели приглашать меня на ланчи и не хотели со мной общаться, стали подходить к моему столу и говорить: «Билл, как бы нам заняться этими русскими делами, я бы сам хотел прикупить бумаги…» Каждое утро человека по четыре стояли возле моего стола, ждали моего приезда, чтобы получить совет, как заработать на России денег. Но что более важно, главные продажники, у которых были клиенты из больших хэдж-фондов, стали приходить и говорить: «Бил, не хотел бы ты пoехать в Нью Йорк и встретиться с Джоржем Соросом?». Я, конечно, отказалcя. «А, может, ты встретишься с Джоном Темплтоном? Майклом Стайнхардом?»
Мне не было ещё и тридцати, и меня приглашали встретиться с самыми успешными инвесторами на Земле, чтобы я объяснил им, что я сделал в России.


Хорошая иллюстрация того, как у западных финансистов зачесалось, простите, в одном месте после того, как они услышали, какую цену для России определили её руководители в 90-х. У любого финансиста зачешется, если он узнает, что всю страну вместе с заводами, ядерным оружием, армией, несметными залежами нефти, газа, золота, алмазов и другими богатствами можно купить за деньги, сопоставимые с годовым бюджетом одного относительно крупного западного города. И полетели – как пчёлы на мёд. И Сорос, и Стайнхард, и остальные… Появились «гуманитарные» и финансовые программы, последствия которых мы до сих пор не можем расхлебать.

Что вы будете делать, если что-то продаётся со скидкой в 99,7%, тогда как должно продаваться со скидкой в 10%? Естественно, всё надо к чёрту скупить. Так мы и поступили – «Газпром» стал нашей крупнейшей инвестицией.



Хороша инвестиция...

В общем, Браудер сам поведал о своих достижениях в России, а потому странно, что он впоследствии удивился, узнав о том, что попал под разработку следствия. А ведь удивляться нужно нам, откровенно не понимая, почему только Браудер получил срок. А как же все те, кто 99%-ные скидки для него организовывал? Но опять же – это другая история…
В итоге Браудер, как уже было сказано, попивает свой коктейль где-то за рубежом, а российские правоохранительные органы при этом сделали запрос в Интерпол, чтобы в этом ведомстве помогли разыскать и задержать «инвестора». Но из Интерпола пришёл кукиш… Мол, нам нужны веские доказательства, какие-то санкции, документы и прочее, да и вообще Браудера искать не будем…

МИД России уже высказал своё недоумение по этому поводу и ожидает развёрнутых объяснений от Генсека Интерпола Рональда Ноубла. Но Рональд Ноубл – гражданин США, и разве ж ему дадут разнарядку со стороны своего государства на отправление Браудера в Россию. Конечно, нет…

Что дальше? Дальше дело за российскими властями. Им остаётся перевернуть карту Эдварда Сноудена рубашкой вниз, показав её цену. И хотя Сноуден вроде как бывший представитель спецслужб США, а Браудер – банальный мошенник, но тут уж придётся как-то эти статусы состыковывать… А, может быть, никаких карточных партий и не будет? Может быть, Браудера и выгодно держать недосягаемым: мол, приговор мы вынесли (пусть и заочно), наша душа перед народом чиста. А то вдруг ещё кого-то напрямую засветит…

Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти