Создан лабораторно-исследовательский комплекс

Создан лабораторно-исследовательский комплексКомпания «Сухой», входящая в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), и Институт теоретической и прикладной электродинамики (ИТПЭ РАН) завершили строительство и ввод в эксплуатацию лабораторно-исследовательского комплекса радиофизических технологий.

Инвестиции в строительство лабораторно-исследовательского комплекса превысили 500 миллионов рублей, финансирование проекта велось Министерством промышленности и торговли, Российской академией наук (РАН) и ОКБ «Сухой». В комплексе созданы в том числе радиоизмерительные полигоны на базе безэховых камер, лаборатория нанотехнологии композиционных материалов и тонкопленочных структур и покрытий, лаборатория электрофизики композиционных материалов, опытные производства композиционных материалов и др. Разработанные и испытанные в лабораториях ИТПЭ РАН технологии и материалы используются как в гражданской авиации, так и при разработке и строительстве всех новых типов военных самолетов. В частности, к середине 2013 года ИТПЭ РАН совместно с компанией «Сухой» завершил этап лабораторных и стендовых испытаний радиофизических технологий, примененных в авиационном комплексе пятого поколения Т-50. Сотрудничество с РАН имеет большое прикладное значение для развития современной боевой и гражданской авиации. Совместная работа с учеными института электродинамики позволила не только получить ценные технологии и материалы, но и быстро адаптировать изобретения к требованиям промышленного производства и эксплуатации современных самолетов. В ближайшее время между авиастроителями и учеными будет подписано новое соглашение, которое определит дополнительные направления сотрудничества в области развития радиофизических технологий. Объединенная авиастроительная корпорация создана в феврале 2006 года. На сегодня уставный капитал корпорации составляет 188,9 миллиарда рублей. В собственности РФ находится 84,33 процента акций.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. МИХАН 30 июля 2013 10:41
    Без современных научных лабораторий сейчас ничего не создать и не построить.Хорошая новость.Надеюсь будут использовать комплекс на все 100%
    1. Ариец 30 июля 2013 17:07
      what я так понял Россия свою НАСу делают?
  2. Эдуард72 30 июля 2013 10:47
    Хоть не выкинутые деньги,на фоне разворованных лярдов
    1. AVV 30 июля 2013 14:42
      Деньги должны работать на Россию!!!
      AVV
  3. fzr1000 30 июля 2013 10:49
    Отличная новость!
  4. timhelmet 30 июля 2013 11:19
    Да! Новость класс! Кто бы что ни говорил, а вектор восстановления и развития есть. Как теории, так и практики. Как науки, так и техники.
    Вон Рогозин приёмку техники возраждает. Сердюк зараза развалил приемку, олень недобитый. Зла не хватает!
    А теперь, думаю, всё у нас в обороне наладится.
    1. пенсионер 30 июля 2013 13:05
      Цитата: timhelmet
      Сердюк зараза развалил приемку, олень недобитый. Зла не хватает!

      Да уж... За одно ЭТО - судить!
    2. Устин 30 июля 2013 16:52
      С такой Приемкой как сейчас , все само может остановиться.Ее разваливать начали еще в 90-х.Держалась пока служили старые кадры, а Приемка "новой формации" это увы совсем не то, как по качественному так и количественному составу.Потребуется лет 10 на восстановление.Да и не она "Панацея от всех бед".Произошел развал Системы.частью которой была и Приемка.Тем более наивно полагать что бдительный Военпред за всем усмотрит.
      1. poquello 31 июля 2013 02:34
        Цитата: Устин
        С такой Приемкой как сейчас , все само может остановиться.Ее разваливать начали еще в 90-х.Держалась пока служили старые кадры, а Приемка "новой формации" это увы совсем не то, как по качественному так и количественному составу.Потребуется лет 10 на восстановление.Да и не она "Панацея от всех бед".Произошел развал Системы.частью которой была и Приемка.Тем более наивно полагать что бдительный Военпред за всем усмотрит.


        Люлеприёмник теперь есть? Есть. Спрашивать теперь с них можно? Можно. Дальше пусть растут по качеству и по количеству.
      2. пенсионер 31 июля 2013 07:03
        Всё не отследит, конечно. Но откровенную лажу заметит. иногда и этого достаточно.
  5. nitrid 30 июля 2013 11:42
    Новость достойная - МИРОВОЙ ДЕРЖАВЫ
  6. абырвалг 30 июля 2013 11:56
    А... Разъясните профану... Основное назначение этой штуковины - "стелсование" Т-50?! Мало подробностей... Хочу ВСЕ ЗНАТЬ!
    абырвалг
    1. аксакал 30 июля 2013 12:13
      Цитата: абырвалг
      А... Разъясните профану... Основное назначение этой штуковины - "стелсование" Т-50?! Мало подробностей... Хочу ВСЕ ЗНАТЬ!

      Это вам к ВАФу - а он куда-то пропал. Радиофизические технологии - не только "стелсование", а все, что связано с волнами в диапазоне "радио" в частности и вообще с волновыми взаимодействиями и колебаниями в общем. Это широкий спектр, там может все, что угодно, вплоть до обработки информации колебательными методами, голография и прочее.
      То, что корпорация оказала весьма существенную помощь ученым в этом деле - хороший знак, предпосылка к тому, что недалек тот день, когда Россия ликвидирует, а то и вовсе вырвется вперед вэ той части науки - все-таки не секрет, что отставание от мирового уровня, пусть несмертельное (драматизировать не нужно), но оно ИМЕЕТ место быть. Главное, что бы теперь какой-нить молодой ученый - сотрудник Институт теоретической и прикладной электродинамики (ИТПЭ РАН), где-то в глубине души придерживающийся ультралиберальных взглядов, проведя на этом дорогостоящем оборудовании 95% исследований какого-нибудь замечательного физического эффекта, имеющего большой потенциал применения в военной сфере, не эмигрировал в Штаты, что бы там добить эти несчастные 5% и сделать открытие уже американским. Хватит кормить Штаты, пусть сами зарабатывают! Реально надоело! На графене и нужно остановить дело, остальных таких шибко "умных" ученых провожать из России так, что бы никуда уже не доехали или доехали не в том виде, что бы смочь продолжать исследования или передать знания. Это справедливо - учеба в России до сих пор бесплатна большей частью, расходы вы даже по САБЖу видите какие, а тут "умники", на халяву выучившиеся в российских вузах, на халяву мировому паразиту будут в клювике нести! am
      1. абырвалг 30 июля 2013 12:51
        Цитата: аксакал
        Главное, что бы теперь какой-нить молодой ученый... где-то в глубине души придерживающийся ультралиберальных взглядов, проведя на этом дорогостоящем оборудовании 95% исследований какого-нибудь замечательного физического эффекта, имеющего большой потенциал применения в военной сфере, не эмигрировал в Штаты

        Аа... Ну тут я уже представляю. Перед эмиграцией завлаб в черном смокинге одевает черные очки - вспышка - все, можете ехать wassat
        А если серьезно - программно-аппаратные комплексы по исследованию "глубин души" уже вполне работоспособны... И не нужно стесняться своих комплексов request
        абырвалг
      2. El13 30 июля 2013 13:13
        Цитата: аксакал
        ...шибко "умных" ученых провожать из России так, что бы...

        Да нет, надо просто почаще показывать такие репортажи как вчера, про открытие памятника создателю телевидения Зворыкину, уехавшему в штаты и там воплотившем свои изобретения, про то как он до конца жизни тосковал по Родине и вёл неамериканский образ жизни, без злобы, без насмешек, просто рассказ о жизни человека... пронимает без всяких пугалок.
        1. аксакал 30 июля 2013 14:25
          Цитата: El13
          Да нет, надо просто почаще показывать такие репортажи как вчера, про открытие памятника создателю телевидения Зворыкину

          - Да ну обидно, как про Штаты САБЖ, выскакивает израильтянин и начинает - а в Штатах такая наука, да вы за то, что ту общаетесь, по гроб жизни Штатам обязаны и валяться теперь у их ног, вылизывая им пятую точку! Щаз!!!! В их тупых бошках до сих пор ни одной идеи рождено не было, даже их Эдисон вор еще тот был, почитайте мемуары настоящих европейских изобретателей, того же Теслу, сплошное воровство, а мы им еще обязаны за ворованное в ногах у них валяться. Телевизор, радио (Попов), да чего греха таить, мобильная связь (Зимин) и даже хваленый интернет (а ну-ка израильтяне, за что получил Жоресс Алферов Нобелевку?) - есть хоть одна идея, рожденная Штатами? Разглядеть коммерческую перспективу и коммерциализировать разработку - НЕ НАУКА, это всего лишь ремесло, прчем весьма рядовое, на уровне менеджера по маркетингу, только называется инновационный менеджер. Ну и бабок на это нужно - когда есть печатный станок, бабки - разве вопрос А вот пусть именно самым сложным займутся, родят именно идею. Именно тем, что требует мучительных БЕССОННЫХ ночей, для чего умение НЕСТАНДАРТНО взглянуть на изобретаемое, короче, все, что именуется ПОИСКОВО-КОНСТРУКТОРСКИМИ работами! Вот в САБЖе и есть радостная весть - теперь идеи быстрее будут апробироваться и проверяться, а то что именно Сухой поставил эту лабораторию - значит и идея будет воплощаться, там где она родилась! Иначе зачем Сухому такие расходы?
          Млин, хорошо бы Казахстану начать так подходить к своей науке! А то как почитаешь нашу науку - такой перекос, жесть! Как обложить бетоном нефтяную скважину - тоже, оказывается, наука, причем с конкретными математическими выкладками и цифрами, ноги сломаешь, но как-то все это однобоко и на развитие какой-то одной направленности экономики.
          1. El13 30 июля 2013 18:25
            Стопитьсот... всё правда, но видать такие мы... ну ничё, ещё всё изменится, правда, предрекают России (большой РОССИИ, включающей Казахстан) быть духовным центром, а не научным и промышленным, но, думаю, мы и в науке ещё себя покажем. В Казахстане, кстати, хорошее образование было, престижные ВУЗы, не знаю как сейчас, что с институтом ядерных исследований под Алама-Атой, был там один раз, много интересного тогда нам показали (году так в 87 или около того), когда был на республиканской олимпиаде по физике в Алма-Ате, в тот год была эпидемия гриппа в Павлодаре, ну и перенесли финал в столицу, тогда и на Медео довелось взобраться своими ножками :))
            1. Касым 31 июля 2013 00:47
              ЕI13. Работает ИЯФ (инститyт ядерной физики). А вот с образованием ... , тоже что и в России - пострадало, конечно, и значительно .Молодежь не идет в наyкy. Наиболее толковые в бизнес yходят .
              А новость хорошая . hi drinks
      3. poquello 31 июля 2013 02:53
        "проведя на этом дорогостоящем оборудовании 95% исследований какого-нибудь замечательного физического эффекта, имеющего большой потенциал применения в военной сфере, не эмигрировал в Штаты, что бы там добить эти несчастные 5% и сделать открытие уже американским. Хватит кормить Штаты"

        Тут несколько вариантов противодействия:
        Давать шороший заработок и связывать невыездным контрактом на лет 5 после ухода с предприятия.
        или
        Завесить все исследования в военную тайну, запретить использование полученных знаний в иных разработках и обеспечить извлечение предателя из любой точки планеты без срока давности.
    2. dustycat 30 июля 2013 21:15
      Цитата: абырвалг
      А... Разъясните профану... Основное назначение этой штуковины - "стелсование" Т-50?! Мало подробностей... Хочу ВСЕ ЗНАТЬ!


      Радиофизические технологии?! Вот это как теперь обзывают..
      Стелсование на базе технологий поглощения радиоизлучения холодной плазмой и снижение сопротивления воздуха за счет холодной плазмы..
      Весьма перспективно.
  7. пенсионер 30 июля 2013 12:56
    Эх,завидую ребяткам! Поработать бы там! Да в молодости...Счастье!
  8. пенсионер 30 июля 2013 13:04
    Цитата: аксакал
    остальных таких шибко "умных" ученых провожать из России так, что бы никуда уже не доехали или доехали не в том виде, что бы смочь продолжать исследования или передать знания.

    Точно! Хочешь уехать по-доброму - 10 000 000 бакинских в рублёвом эквиваленте и до свидания. Не можешь собрать? Извини - давай здесь трудись. Сбежал? Найдём и накажем. Как-то так...
    1. аксакал 30 июля 2013 17:52
      Цитата: пенсионер
      очно! Хочешь уехать по-доброму - 10 000 000 бакинских в рублёвом эквиваленте и до свидания. Не можешь собрать? Извини - давай здесь трудись. Сбежал? Найдём и накажем. Как-то так...

      - думаю, это вполне законно! Права уезжать никто не лишает, НО! Государство действительно тратит бешеные деньги на эти исследования, как тратило на исследования в Нижнем Новгороде на исследования графена, а потом исполнители после выполнения 95 % всего объема исследований свалили в Штаты, и вот оно - открытие - амерское, нобелевку получили граждане США! Приоритет Штатам на ровном месте, а потом израильтяне выскакивают и носом вас в гуано, типа, у вас наука отстой, куда со свиным рылом да в калашный ряд? Пора штатам закрывать сию лавку, лафа кончилась. 10 000 000 на стол и это минимум, если экспертная оценка показала кроайнюю важность исследований, который проводил мечтающий отъехать - то и ЗАКРЫТТЬ его в шаражку и все! Кстати, вспомним про физика Майнуну, того самого ядерщика, что как Сноуден, застучал Израильскую ядерную программу. От звонка до звонка отсидел, вышел на свободу и хочет уехать из Израиля - не выпускают под различными предлогами! Как же, носитель секретов! Хотя какие такие секреты может передать Майнуну России, на данный момент самой ядерной державе мира? laughing laughing Тем не менее факт - вот так поступают "демократии", а почему России НЕЛЬЗЯ?
  9. sys-1985 30 июля 2013 13:57
    Вот это дело.. А то вон у нас на факультете информационных технологий, блюдут всех студентов дяди с большими кошельками из заклято-дружественной нам страны, и как только что-то ценное (самородок)появляется.. на тебе неокрепший юный мозг все блага цивилизации. Не удержать людей одной идеей. Там сулят большие деньги и успех! Жаль!
    1. poquello 31 июля 2013 03:05
      Цитата: sys-1985
      Вот это дело.. А то вон у нас на факультете информационных технологий, блюдут всех студентов дяди с большими кошельками из заклято-дружественной нам страны, и как только что-то ценное (самородок)появляется.. на тебе неокрепший юный мозг все блага цивилизации. Не удержать людей одной идеей. Там сулят большие деньги и успех! Жаль!


      по аналогии - проституток не наказывают, борются с сутенёрами
  10. раджа666 30 июля 2013 14:21
    Это только начало ребята, скоро Россия в мир принесет такие технологии о которых другие даже и предстаить не могут
    раджа666
  11. Добрый 30 июля 2013 15:26
    Ну хоть эта новость порадовала!!!
  12. тол100в 30 июля 2013 23:07
    Цитата: fzr1000
    Отличная новость!

    Согласен. Только кто подскажет где 306 проект
  13. rugor 31 июля 2013 08:55
    В собственности РФ находится 84,33 процента акций.


    Вот те здрасте, а где остальные?
    Все вернуть в госсобственность!!!
  14. kartalovkolya 31 июля 2013 09:16
    Отрадно то,что мозгами наконец то "заскрипели".Может из этого и выйдет что-нибудь путное.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня