Майор Хасан, психиатр-убийца

В Соединённых Штатах Америки идёт процесс над майором Нидалом Маликом Хасаном, военным врачом-психиатром, выходцем из семьи эмигрантов-палестинцев. В 2009 году он открыл огонь по военнослужащим на базе Форт-Худ. Пули попали в 45 человек, из которых 13 погибли. Стреляя, Хасан кричал: «Аллах акбар!» Переворот в сознании майора произошёл в Афганистане: там он понял, что служил не той стороне.

Майор Хасан, психиатр-убийца



Билли Кенбер («Вашингтон Пост») пишет, что бывшего психиатра судит трибунал. Хасан, рождённый в США мусульманин, обвиняется в массовой бойне, одной из самых страшных в истории США: он выпустил более 100 пуль за семь минут 5 ноября 2009 года.

Хасан признал вину, но суд его заявления не принял: военное правовое законодательство не позволяет обвиняемому объявлять себя виновным — в том случае, если военная прокуратура требует смертного приговора.

42-летний воин аллаха, парализованный от пояса и ниже с тех пор, как его подстрелили гражданские полицейские, представляет в суде сам себя, отказавшись от адвоката, и поэтому может допрашивать собственных жертв.

В статье сообщается, что Хасан боролся не только за право представлять в суде самого себя, но и сохранить свою бороду, которую он считает выражением своей веры (при этом она нарушает воинский устав).

Психиатр утверждает, что его действия были направлены на спасение жизни лидеров талибов в Афганистане. Однако ещё в июне судья постановил, что он не мог использовать аргумент о «защите других», поскольку непосредственной угрозы от солдат на базе не исходило.

Ник Аллен («Дэйли Телеграф») рассказывает об отставном 46-летнем сержанте Алонзо Лансфорде — человеком ростом 6 футов 9 дюймов, который остался слепым на левый глаз после того, как получил пулю в голову от Хасана. Кроме того, у него до сих пор сидит пуля в спине. И всё же он в состоянии выступить как свидетель. Парализованный Хасан бесстрастно глядел на него из своего инвалидного кресла.

Мистер Лансфорд заявил суду, что он проводил медицинские тесты, когда Хасан открыл огонь, в результате чего случилась «паника». Свидетель рассказал, как один врач героически бросился на Хасана со стулом — и тут же был застрелен.

По словам свидетеля, Хасан стрелял, а военнослужащие либо попадали на пол, либо попытались спрятаться за стулья. Сам Лансфорд лежал. Из помещения наружу вели две двойные двери, и только одни были открыты. Те, кто пытался выйти, получали пулю.

Лансфорд всё же решил подняться и добраться до двери — до неё было всего несколько шагов, но вдруг Хасан повернулся к нему, и луч лазерного прицела скользнул по сержанту. Лансфорд моргнул, потому что «не хотел смотреть прямо на него».

Первая пуля попала сержанту в голову. Он рухнул на пол, лицом вниз, и вторая пуля вошла в его спину. Лансфорд решил не двигаться и притвориться мёртвым. Кровь натекала возле его головы.

Потом ему удалось спастись: он собрал последние силы и выбежал через близкую дверь.

Александр Христенко («Вести») сообщает, что трёхминутное вступительное слово майора в суде повергло присутствующих в шок. Он заявил:


«Я хотел убить как можно больше солдат. Вы увидите, все доказательства говорят о том, что стрелял я».


Военный психиатр ранее проводил курсы реабилитации для солдат, вернувшихся из «горячих точек». Но в день трагедии он прихватил с собою специально купленные пистолеты с лазерным прицелом.

В суде Хасан уже заявил, что в Афганистане он осознал неправильность своей жизни. Он осознал себя воином джихада — муджахедином.

Любопытно, что американская система правосудия классифицирует расстрел на базе как «насилие на рабочем месте». Именно поэтому Нидал Хасан остаётся до сих пор майором и получает денежное довольствие. Он — не террорист. За годы следствия он сумел разбогатеть чуть ли не на 300 тысяч долларов.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти