Военные летчики России отмечают свой профессиональный праздник

Военно-воздушные силы (ВВС) России отмечают 101-й год со дня образования. Военная авиация в России создана 12 августа 1912 года. В тот день приказом военного ведомства был введен в действие штат воздухоплавательной части Главного управления Генштаба. А сам праздник отмечается с 1997 года.

Отечественные Военно-воздушные силы были задействованы во всех войнах и конфликтах, в которых участвовала наша страна. Обладая большой ударной мощью, авиация способна влиять на ход крупных операций. История военной авиации полна доблестных и героических страниц. Об этом говорит и тот факт, что именно военные летчики стали первыми из тех, кто был удостоен звания Героя Советского Союза.


В годы Великой Отечественной войны советские летчики проявили отвагу в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, в воздушных сражениях на Кубани, в операциях на Правобережной Украине, в Белоруссии, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. На всю страну известны имена асов Ивана Кожедуба (64 сбитых самолета) и Александра Покрышкина (59 сбитых самолетов). Они трижды удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы советская авиация стала переходить на реактивные самолеты. А в 1950-х годах началась эра сверхзвуковой авиации. После распада СССР последовал тяжелый период. Но с 2008 года, когда был запущен процесс реформирования Вооруженных сил РФ, Военно-воздушные силы подверглись глубоким и масштабным преобразованиям. Определена новая организационная структура. Фронтовая и армейская авиация переданы в подчинение командующим Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов. В непосредственном подчинении главнокомандующего ВВС остались Дальняя авиация и Военно-транспортная авиация. Эта система выстроена для оптимизации органов управления и сосредоточения основных сил в войсках, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сейчас идет активное развитие и наращивание потенциала военной авиации. Как сообщил журналистам главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев, в последние три года военные летчики получили 400 новых самолетов, а к 2020 году будет в два раза больше: до 800 самолетов и более 1000 вертолетов.

Образцы новой отечественной авиатехники продемонстрируют на аэрокосмическом салоне МАКС-2013, который состоится в конце августа в подмосковном Жуковском. Бондарев также отметил, что в четвертой декаде 2013 года военные летчики поднимут в воздух истребители пятого поколения.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1116600&cid=7
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти