Рецессия в экономике РФ – явление сезонное?

Рецессия в экономике РФ – явление сезонное?По итогам очередного мониторинга состояния российской экономики специалисты окончательно уверились в том, что российская экономика вошла в состояние стагнации. Рост, который в годовом эквиваленте, был продемонстрирован отечественной финансовой системой, в июле составил не более 1,6%. Этот показатель сегодня соответствует среднему росту по Евросоюзу, что недвусмысленно показывает, насколько непросты дела в российской сфере экономики.
Одним из главных показателей серьёзной стагнации является внушительное снижение темпов кредитования предприятий, занимающихся производством. Это означает, что российский производитель сталкивается с большей конкуренцией. Среди причин повышения уровня конкуренции с зарубежными производителями – вхождение Российской Федерации в ВТО.
Есть и те производственные ниши, в которых российские компании более чем существенно отстают от зарубежных конкурентов. Одним из таких направлений является производство высокотехнологичного оборудования различного назначения. На ресурсе СибКлавиши sibklavishi.ru представлена линейка товаров зарубежного производства. Российский же производитель не радует потенциального покупателя активностью на этом направлении.
Исследователи от Capital Economics успели объявить, что снижение темпов кредитования предприятий в России – есть первый признак рецессии. Снижение темпов роста экономики на протяжении двух кварталов представители упомянутого исследовательского центра представляют как дополнительное доказательство того, что рецессия уже проявляет себя полным ходом.
Какие пути российское правительство собирается искать для выхода из кризисной ситуации в экономике, пока не ясно. По мнению отдельных представителей Кабинета министров, спад в экономике – явление сезонное, и спад уже грядущей осенью сменится на подъём, пусть и небольшой.
Поверить в сезонность и временность спада можно, если оценить обстановку в экономике прошлых лет. Однако на сей раз озадачивает то, что российская финансовая система закружилась в воронке стагнации и рецессии отнюдь не летом. Первый звонок прозвенел ещё в начале текущего года, затем был майский спад, затем проседание курса рубля на фоне немалых цен на нефть. Поэтому сезонный спад – это, скорее, дополнительный негативный фактор, который проявляет себя на фоне многих других, для нивелирования которых правительству придётся поработать.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. JonnyT 12 августа 2013 11:16
    "Не волнуйтесь - это сезонное, пройдет" говорил врач, а потом больной умер и ....действительно - прошло! Нет больного - нет болезней wassat
  2. Дон 12 августа 2013 17:26
    Эти слова автора улыбнули: laughing
    \Одним из главных показателей серьёзной стагнации является внушительное снижение темпов кредитования предприятий, занимающихся производством. Это означает, что российский производитель сталкивается с большей конкуренцией. Среди причин повышения уровня конкуренции с зарубежными производителями – вхождение Российской Федерации в ВТО.\
    Статья очередной бред из цикла как не надо было входить в ВТО.
  3. Коршун 12 августа 2013 20:39
    "Рост, который в годовом эквиваленте, был продемонстрирован отечественной финансовой системой, в июле составил не более 1,6%." - для лучшего представления неплохо бы сравнить июльские (в процентах к иным месяцам прошлых лет)спады в иные годы, май вот автор упомянул, но в прошедшем мае, мы впервые так долго праздновали. Что то некорректно анализируется, на подтасовку смахивает!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня