Будет ли новая война на Южном Кавказе?

Будет ли новая война на Южном Кавказе?В Ереване и Баку в последние годы всё чаще звучат воинственные высказывания. В средние века, когда сходились два войска, особенно на Руси, то перед боем бойкие на язык людишки завязывали словесный поединок – с целью психологически подавить врага, сломать его Дух до боя. На азербайджанско-карабахской границе перестрелки – это уже обычное явление.

Видимо и здесь цель такая же – заставить противника уступить, пойти на компромисс. Но, он вряд ли возможен в такой сложной ситуации. Вопрос очень принципиальный, армяне считают Нагорный Карабах своей землёй, а Азербайджан не пойдёт на территориальные уступки. Возможно только «заморозить» конфликт на десятилетия, в нынешнем раскладе решён он может быть только кровью.

И не надо думать, что Баку остановит наличие русской военной базы в Армении, Грузию наличие русских миротворцев в Южной Осетии не остановило.


Гонка вооружений

В 2011 году военный бюджет Азербайджана увеличится на 90%, и составит более 3,1 млрд. долларов, в 2010 г. он составлял 2 млрд. долларов. При этом ещё 1,3 млрд. долларов будет пущено на нужды оборонной промышленности, в итоге почти 9% ВВП Азербайджана будет потрачено на военные потребности. Примерно также вырос военный бюджет Тбилиси перед нападением на Южную Осетию. Основным поставщиком оружия, как и для Грузии перед агрессией, является Украина, кроме неё активно вооружают Баку Россия, Белоруссия, Израиль. Широкие военные контакты Баку осуществляет с США, Турцией.

Активно развивается ВПК, так объём военной продукции с 2008 года возрос в 3 раза в 2009 году. Азербайджан сам производит стрелковое оружие, боеприпасы, миномёты, броневики. Развивается совместное с другими государствами военное производство – с ЮАР производят бронеавтомобили, с Турцией ракетные установки. В планах наладить производство своих БЛА, турецких танков и израильских БТР.

Агрессивные высказывания характерны не только для средств массовой информации Азербайджана. Глава государства Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что азербайджанская армия готова к сокрушительному удару по врагу. В обществе широко распространены реваншистские настроения, ведь в ходе войны 1991-1994 гг. Азербайджан потерял 20% территории.

Армянский военный бюджет почти в 10 раз меньше, чем у Баку, у Армении нет нефтяных месторождений и её доходы меньше. Число танков у Армении почти в 4 раза меньше, чем у Баку, в боевых самолётах уступает в 5 раз, но это без учёта вооруженных сил Нагорного Карабаха. Но количество вооружений Армении компенсируется хорошо подготовленной обороной и высоким боевым духом армян.

Позиция Москвы

Российское правительство действует по принципу «и нашим и вашим». Срок пребывания военной базы в Армении продлён до 2044 года, Россия дала гарантии безопасности Еревану. Но Нагорный Карабах никем не признан, он юридически часть Азербайджана. И если Баку будет восстанавливать «конституционный порядок» на своей территории, то вмешается ли Россия?

Оружие Москва продает и Баку, и Еревану. Баку продали артиллерийские установки «Пион», 2 дивизиона ПВО С-300, 62 танка Т-72, 70 БТР-80. Вместо того, чтобы «заморозить» военные поставки военно-техническое сотрудничество, Москва их развивает, видимо «деньги не пахнут».

Будет ли война?

По мнению ряда экспертов, в том числе К. Сивкова, война очень вероятна. Возможно даже в конце 2011 года, или летом 2012 года.

Но несмотря на превосходство Азербайджана в тяжёлых вооружениях и авиации, блицкриг маловероятен. Жители Карабаха за 6 лет превратили свою территорию в настоящий укрепрайон, да и местность (горы) в этом помогает. Армянская армия, а она считается второй по боеспособности, после белорусской, на просторах СНГ, тоже не останется в стороне, когда будут убивать армян.. Война примет затяжной характер.

Позиция США и Западной Европы

Судьба армян и азербайджанцев им безразлична, но война в целом Западу выгодна. Россия, Иран, Турция получат «головную боль». НАТО в качестве «миротворцев» сможет влезть в богатый нефтью регион Каспийского моря и по соседству с вероятными противниками – Россией и Ираном. Позиции России на Южном Кавказе, и так шаткие, ещё более ослабнут – Грузия враг, если Россия поддержит Армению и Азербайджан станет врагом. Если Россия не поможет Армении, армяне обидятся, «куда ни кинь всюду клин».

Поэтому лучше всеми силами не допускать конфликта. В идеале Кавказ должен быть частью какого-либо Мирового Проекта (Русского, Западного, Исламского), иначе кровь будет литься всё чаще. Между собой народы Кавказа не смогут примириться, слишком у них большие различия и старых, или уже новых обид.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Свой 23 апреля 2011 13:09
    Интересная статья на эту тему аналитика Александра ХРАМЧИХИНА по ссылке
    http://nationaldefense.ru/includes/periodics/maintheme/2011/0117/12565351/detail
    .shtml
    рекомендую прочитать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня