Российский ракетный крейсер "Москва" прибыл с дружественным визитом в Никарагуа

Российский ракетный крейсер "Москва" прибыл с дружественным визитом в Никарагуа

С дружественным визитом прибыл к берегам Никарагуа гвардейский ракетный крейсер "Москва", в церемонии встречи которого приняли участие представители высшего командования никарагуанской армии. Он ошвартовался в порту Коринто, расположенном на тихоокеанском побережье.

Как сообщил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС по телефону посол РФ в Никарагуа Николай Владимир, часть экипажа российского корабля примет участие в праздновании 33-й годовщины создания местных ВМС и в ряде культурных мероприятий, запланированных властями центральноамериканской страны. Главный митинг по случаю праздника возглавит в Манагуа президент Даниэль Ортега. Он пройдет на центральной столичной площади Революции.


"В рамках визита в Никарагуа предполагается посещение публикой российского крейсера", - рассказал Владимир. По его словам, 16 августа корабль продолжит поход, программа которого, в частности, предусматривает заход в один из портов Венесуэлы.

"Первоначально планировался заход двух кораблей ВМФ РФ в Никарагуа, однако затем второй из них получил другое задание командования", - отметил посол.

По его словам, никарагуанские власти придают большое значение прибытию корабля ВМФ. "Это стал первый заход российского военного судна в порт Никарагуа за всю историю страны", - подчеркнул собеседник.

Крейсер "Москва" (проект 1164, шифр "Атлант") предназначен для уничтожения важных надводных целей, нанесения ракетных ударов по береговым целям, обеспечения ПВО и ПРО соединений кораблей.

По архитектуре это полубачный корабль с продленным почти до кормы полубаком. Корабль имеет трехостровную надстройку и две мачты. В конструкции корабля применены меры для снижения радиолоккационной заметности. Конструкционная защита имеет локальный характер и защищает только некоторые помещения. Обеспечена защита от оружия массового поражения.

В качестве главной энергетической установки применяется двухвальная газо-газотурбинная установка. На каждый вал работает по два форсажных газотурбинных двигателя (ГТД), один маршевый ГТД и паровая турбина. Газовыхлоп ГТД используется теплоутилизационным контуром с паровыми турбинами, что повышает экономичность ГЭУ.

Основу вооружения составляет комплекс ударного (противокорабельного) ракетного оружия П-500 "Базальт" с системой управления (СУ) "Аргон" (16 ракет в 8 двухконтейнерных пусковых установках). СУ позволяет вести залповую стрельбу всеми ПКР. Зенитные средства представлены многоканальным ЗРК коллективной (зональной) обороны "Форт" (8х8 ВПУ, 64 ЗУР) и 2 ЗРК самообороны "Оса-М" (2х2 ПУ, 40 ЗУР). Огневые средства корабля дополняются 130-мм АУ АК-130 и тремя батареями 30-мм малокалиберного зенитного артиллерийского комплекса (МЗАК) АК-630М. Корабль оснащен радиолокационным комплексом МР-800 в составе РЛС МР-600 и МР-750, и гидроакустическим комплексом МГ-355 в полной комплектации (с буксируемой антенной). На крейсере базируется один вертолет Ка-27.

Водоизмещение крейсера 11500 тонн, длина 186 м, ширина 20,8 м, осадка 8,4 м. Дальность плавания 7500 миль при скорости хода 18 узлов. Скорость полного хода 32 узла.

Строительство крейсеров типа "Москва" осуществлялось с 1983 г. по 1991 г. на заводе им. 61-го Коммунара в г.Николаеве. Для ВМФ СССР-России было построено 3 крейсера "Москва", "Маршал Устинов" и "Варяг". Все корабли находятся в боевом составе ВМФ России.
Первоисточник:
http://www.arms-tass.su/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти