Анатолия Сердюкова мебель не подвела

Первый блин комом. Старая пословица на все сто процентов сработала в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который так и остался при своём вольготном статусе свидетеля по делу о масштабных хищениях в Министерстве обороны.

Анатолия Сердюкова мебель не подвела



А ведь Анатолия Эдуардовича Главная военная прокуратура (ГВП) уже решила наделить совсем другим статусом, представив в Главное военное следственное управление Следственного комитета документы о необходимости возбуждения в отношении него уголовного дела сразу по трём статьям УК РФ. Представители ГВСУ СКР «внимательно» изучили представленные документы и сочли, что все обвинения господина Сердюкова и одной из представительниц его обширного женского батальона (Екатерины Приезжевой) абсолютно беспочвенны, и что Анатолий Эдуардович по-прежнему кристально чист подобно слезам девственниц.

Суть уголовных претензий, которые сотрудники Главной военной прокуратуры пытались выдвинуть в отношении Сердюкова и Васильевой, сводились к следующему. Краснодарскому президентскому кадетскому училищу однажды понадобилась мебель (хм… мебель…) Для того чтобы определиться с компанией, которая и получала бы право на мебельные поставки в КПКУ, по всем правилам нужно было устраивать аукцион. Скрепя сердце, аукцион устроили, но только его результаты совершенно не понравились Екатерине Геннадьевне Приезжевой, которая в своё время трудилась под началом Анатолия Сердюкова в налоговой инспекции Санкт-Петербурга, а на момент аукциона возглавляла образовательный департамент Министерства обороны. Почему не понравились?.. Да потому что в аукционе победу праздновала компания «Дикон», которая взяла обязательства укомплектовать КПКУ качественной мебелью по достаточно приемлемым ценам, а компания «Isku Интерьер М», владелицей которой была близкая подруга госпожи Приезжевой, со своими более чем внушительными расценками на мебель оказалась в пролёте. Сумма контракта с ООО «Дикон» составила 124 миллиона рублей, в то время как «Isku Интерьер М» просила за свои услуги более 160 миллионов.

По законам трезвого рынка всё было отлично: аукцион выигрывает та компания, которая поставляет качественный товар по наиболее низкой цене. Но так одно - в условиях трезвого рынка, а другое, когда на рынке полноправными хозяевами чувствуют себя господа, аппетиты которых безмерно велики.

В общем, госпожа Приезжева, понимая, что большой куш может пройти мимо неё и её подруги из «Isku Интерьер М», решила использовать самый настоящий административный ресурс, аннулировав итоги аукциона в пользу «Isku». Чтобы всё выглядело удобоваримо, Екатерина Геннадьевна должна была ещё и к тогдашнему своему шефу, господину Сердюкову, обратиться. И обратилась. Мол, такая ситуация Анатолий Эдуардович: срочно нужно взять «чуть больше» полутора сотен миллионов рублей из благотворительного фонда Минобороны на то, чтобы краснодарские курсанты не ощущали проблем с мебелью. Как только министр услышал слово знакомое слово «мебель», так сразу же все возможные вопросы в стиле «почему из благотворительного фонда?» и «почему больше, чем по условиям аукциона?» у него отпали, а Приезжева уже, не мудрствуя лукаво, провела новый аукцион, да так, чтобы в нём смогла добраться до нужного результата одна единственная фирма – та самая «Isku Интерьер М», владелица которой Алла Викстрем находилась в дружеских отношениях с Екатериной Геннадьевной.

В итоге фирма госпожи Викстрем получила возможность поставлять мебель в КПКУ по цене, которая на треть выше той, которую запрашивала компания «Дикон». Вот теперь всё правильно, всё, как надо, - посчитали Приезжева и Сердюков, на чём и успокоились. Можно, конечно, долго рассуждать на тему того, что знакомство с Викстрем – это всего лишь совпадение, и что ни Приезжева, ни Сердюков с этой сделки ничего «не поимели», но разве ж в этом дело. Главное в том, что глава одного из департаментов и глава самого Министерства обороны, ничтоже сумняшеся растратили несколько десятков миллионов рублей из благотворительного фонда, причём с явным злоупотреблением своими служебными полномочиями.

Сообщили о таких странностях в имущественной работе Минобороны в прокуратуру представители ООО «Дикон», которых Приезжева оставила с носом. А дальше дело завертелось. К нему подключились совсем уж серьёзные ребята не только из Главной военной прокуратуры, но и из специальной службы по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ и даже из департамента военной контрразведки ФСБ. Доказательный материал сам шёл в руки, статьи УК нанизывались одна на другую. В результате в отношении Анатолия Сердюкова и Екатерины Приезжевой прокуроры потребовали возбудить уголовное дело по: части 3-й статьи 30-й и части 2-й статьи 165-й УК РФ ("Покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), части 2-й статьи 201-й УК РФ ("Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") и части 3-й статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями"). По одной только 285-й статье фигурантам грозило до 4-х лет лишения свободы, а если суммировать все возможные сроки наказания, то дело пахло, минимум, «десяткой» (фантастика!..)

Ознакомившись с материалами ГВП, представители ГВСУ СКР схватились за голову: матерь божья, - вскричали они. 10 лет!!! Да нас же за это подвесят за некоторые органы… Органов своих стало жалко, а потому решили, что в действиях гражданки Приезжевой и гражданина Сердюкова состава преступления нет. То есть решили выступить с перестраховкой и даже не доводить дело до суда, чтоб какой-нибудь «путаный» судья вдруг не впаял Анатолию Эдуардовичу и Екатерине Геннадьевне по самые «не балуйся» по природной наивности…

Интересно, а что на решение ГВСУ СКР сказали представители ФСБ, которые, судя по размещенной рядом информагентств информации участвовали в работе по этому делу? Неужели так и успокоились: мол, ну не завели, и слава богу… Хотя почему нет. Органов ведь всем жалко, не только сотрудникам ГВСУ.

Единственный человек, который сегодня не собирается успокаиваться, так это замглавы того самого ООО «Дикон», которое первоначально выиграло право на поставки мебели на Кубань. Роман Федосов, а именно так зовут этого человека, заявил, что в материалах дела не учтены конкретные доказательства, и даже направил соответствующие письма таким адресатам как Юрий Чайка, Сергей Шойгу и Владимир Путин.

Эх, Федосов, Федосов, смотрите, а то ведь в конечном итоге у нас всё может обернуться так, что будто бы именно Вы и ввели в заблуждение кристально чистых сотрудников МО РФ своими низкими ценами на мебель, тем самым поставив краснодарских кадетов на грань выживания в безмебельных условиях…

Кстати, в СКР отказ в возбуждении уголовного дела в отношении упомянутых лиц не комментируют. Да и оно им вообще надо – такие «мелочи» комментировать… Есть дела и поважнее.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

197 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти