Израилю надо готовиться к войне?

Израилю надо готовиться к войне?События последних дней в Египте наглядно показали, что президент Мубарак практически полностью потерял контроль над ситуацией в стране. Как оказалось вывод на улицы армии и введение комендантского часа не сильно исправили положение дел. Армия по сути раскололась. Для Мубарака лучшим исходом станет занятие военными нейтральной позиции, в худшем они побратаются с народом.

Для уверенного в том, что военные его поддержат Мубарака это стало неприятным сюрпризом. Хотя он и сам выходец из армейской среды в прошлом возглавлявший египетские ВВС и лично летавший на штурм позиций израильских войск и к тому же перед выходом войск на улицы городов он щедро раздавал им деньги. Но, тем не менее это не прибавило солдатам решимости стрелять в свой народ, протестующий против нищеты и коррупции.

Ухудшается положение пока еще действующего президента Мубарака еще и тем, что против него объединилась вся имеющиеся в стране оппозиция — демократы, левые, и все виды исламистов.


Виновником создания такой ситуации, по сути является сам Мубарак, который испугавшись конкуренции с умеренными исламистами просто не пустил их в 2010 году на выборы в парламент. До этих выборов представители «Братьев-мусульман» находящиеся в составе парламента разделяли ответственность с партией власти, и возникающие противоречия удавалось сглаживать.

Израилю надо готовиться к войне?

Хосни Мубарак


Сейчас исламистам отступать некуда. Учитывая, что почти половина (40%) населения Египта находится далеко за чертой бедности (месячный доход этой части населения составляет менее 50 долларов), оппозицию поддерживают десятки миллионов египтян.

Еще один удар Мубарак получил от запада. Многие лидеры западных стран практически поддержали оппозицию, выступив с заявлениями о чрезмерном применении силы и указаниями Мубараку о необходимости проведения демократических реформ в стране.

Попытка Мубарака заменить кабинет министров была расценена оппозицией с одной стороны, как слабость, а с другой, как стратегическая хитрость, при помощи которой он хотел выпустить пар народа и остаться у власти хотя бы до следующих выборов, запланированных на следующую осень. Хотя не вызывает ни каких сомнений тот факт, что даже если Мубараку удастся остаться у власти, операция Наследник уже провалилась.

Да и возраст Мубарака играет против него, ему 82 года и даже при самом лучшем раскладе править ему осталось совсем недолго. А под дудку его неавторитетного в политическом плане сына Гамаля плясать не хочет никто.

Между тем существует реальная опасность того, что с палением режима Мубарака в стране начнется хаос. Слишком много противоречивых сил оппозиции объединились сейчас под лозунгом «Свалить Мубарак, а там посмотрим». А там выйдут наружу, по сути неразрешимые противоречия между объединившимися сейчас силами, между мусульманами и христианами, между исламистами и либералами, и наконец между самими исламистами умеренными и радикальными. Также не стоит забывать про военных, которые имеют свои амбиции на власть.

Падение режима Мубарака может вызвать цепную реакцию, которая приведет к такому же коллапсу власти в других странах региона, первым в очереди стоит Йемен, далее следуют Иордания, Сирия, Алжир.

И самое главное смена власти в Египте поменяет расклад сил в регионе коренным образом. Неудивительно, что сейчас Израиль остается единственной страной оказывающей поддержку режиму Мубарака. Ведь именно он выступал гарантом дружественного нейтралитета между Египтом и Израилем. Без Египта, обладающего значительными людскими ресурсами в арабском мире не начиналась ни одна арабо-израильская война. В какую сторону изменится внешнеполитическая ориентация страны сейчас неизвестно, а измениться она может очень резко.

В сложившейся в Египте демографической ситуации, единственным выходом видится внешняя экспансия. По неофициальным данным население Египта составляет 90 миллионов человек и увеличивается с каждым годом на два миллиона. Также ситуация может усугубиться классической антиизраильской позицией «Братьев-мусульман», которые после нынешних событий безусловно усилят свое влияние в стране.

При таком раскладе ни одной оппозиционной силе Египта рвущейся сейчас к власти не удастся победить прогрессирующую нищету. А это гарантирует нестабильность государственной власти на довольно долгую перспективу.

По ходу происходящих сейчас в Египте событий все больше вырисовывается неизбежность того, что власть все-таки возьмут в свои руки радикальные исламисты, идеи которых находят все большую поддержку в рядах Египетской молодежи. Но очевидно, что и установление шариата не изменит сложившейся бедственной экономической обстановки в стране.

Получается, остается один выход: война. Израиль является традиционным врагом всего арабского мира, поэтому ему уже сейчас надо готовиться к самому худшему.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Мэтр 3 февраля 2011 01:45
    У Израиля есть только три союзника-армия,авиация и флот
    Мэтр
  2. Serg32 3 февраля 2011 12:04
    Нет главные союзники у него другие:
    1) Белый Дом.
    2) Брюсель.
    3) Мировая финансовая олигархия и ее неограниченный кредит.
    Serg32
  3. datur 10 апреля 2011 15:45
    просто пиндосы и юдэ обнаглели.ничего получат по зубам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня