Военная интеграция Белоруссии: Лукашенко поручил приступать к «практической реализации»

Военная интеграция Белоруссии: Лукашенко поручил приступать к «практической реализации»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил министерству обороны приступить к практической реализации белорусско-российских договоренностей в сфере авиации и противовоздушной обороны. Стратегическая цель военной интеграции — «никто не должен помышлять разговаривать с Белоруссией с позиции военной силы».

20 августа под председательством Лукашенко состоялось совещание о дальнейших направлениях строительства и развития Вооружённых сил Белоруссии. Как заявил на мероприятии глава РБ: «Минобороны ставлю задачу приступить к практической реализации достигнутых с Российской Федерацией договоренностей по авиации и системам противовоздушной обороны… Эта работа должна быть проведена с учётом результатов наших недавних встреч с министром обороны РФ и наших договоренностей с президентом России Владимиром Путиным».


Вкратце напомним, о чём идёт речь. На встрече Лукашенко с министром обороны РФ Сергеем Шойгу в апреле было заявлено, что в рамках военной интеграции Россия планирует в 2015 году разместить в Белоруссии свою авиационную базу. В 2013 году, как заявили стороны, намечено создание авиационной комендатуры и постановка первого дежурного звена боевых истребителей. Кроме того, планируется, что для защиты воздушного пространства в 2014 году Россия снабдит Белоруссию четырьмя дивизионами зенитных ракетных систем С-300. Запад всерьёз обеспокоился этими планами, и главе МИД России Сергею Лаврову даже пришлось проводить разъяснительную работу.

В июне главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил, что авиационная база в РБ будет находиться в городе Лида недалеко от границы с Польшей и Литвой и «станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, обеспечивая прикрытие воздушного пространства Белоруссии».

Видимо, в свете своего поручения Лукашенко далее заявил, что Белоруссия оптимизирует финансирование своих Вооружённых сил, увеличивая затраты именно на авиацию и ПВО:

«Военные должны понимать, что мы можем, а что нет… Анализируя конфликты последнего времени и войны, мы определили, что главное для нас сегодня — это ПВО и авиация. Поэтому, коль это главное звено наших Вооружённых сил, то первостепенное внимание ему».

Соответственно, глава белорусского государства заявил, что считает целесообразным продажу неиспользуемого вооружения, «пока эта продукция не устарела и нужна кому-то».

Также на этом совещании Лукашенко поставил главную задачу белорусским военным:

«Наши Вооружённые силы должны быть готовы в новых реалиях к защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны. Надо сделать так, чтобы никто не помышлял разговаривать с Белоруссией с позиции военной силы».

По словам главы белорусского государства, военно-политическая обстановка, особенно за последние десятилетия, свидетельствует о серьёзных изменениях в сфере международных отношений:

«Их суть сводится к тому, что «сильные мира сего» продолжают оказывать давление на внешнюю и внутреннюю политику так называемых неугодных государств. При этом задействуются различные механизмы, включая применение вооружённой борьбы. Если об этом говорить применительно к Белоруссии, то, к счастью, до этого не дошло и вряд ли дойдёт. Но используются другие меры воздействия на нас, прежде всего, со стороны западных государств и блока НАТО, в том числе США».

Кроме того, на мероприятии выступил министр обороны РБ Юрий Жадобин, который заявил, что подготовка Вооружённых сил республики, а также и России к учениям «Запад-2013» завершена.

Напомним: учения «Запад-2013» должны пройти в сентябре на девяти полигонах, размещённых как в Белоруссии, так и в России. Ориентировочная численность участвующих военных — с обеих сторон порядка 13 тыс. человек. Поставленная на стратегических учениях двух стран цель ― отработка совместной подготовки и действий группировок войск, что объясняется задачей обеспечить безопасность Союзного государства. Отмечается, что манёвры должны отработать действия органов управления, обеспечить командному составу получение практики различного уровня в управлении войсками.

Кстати сказать, Россия уже проинформировала нервничающих (Польша, Литва) «европейских партнёров» о параметрах предстоящих учений «Запад-2013». Как сообщил журналистам начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев, таким образом российская сторона при подготовке к данному мероприятию строго выполняет все международные обязательства в области контроля над обычными вооружениями в Европе. «В планах Минобороны России продолжить информирование как российской общественности, так и зарубежных партнёров о ходе подготовки к учению и его результатах», — добавил Кошелев.


А между тем министерство обороны Китайской Народной Республики передало безвозмездную военную помощь белорусскому оборонному ведомству.

Согласно официальной информации, в РБ были поставлены семь легкобронированных специальных автомобилей, индивидуальные и групповые комплекты запасных частей к автомобилям, а также запасные части и расходные материалы для медицинского оборудования. Пафосная церемония дарения прошла в середине августа, а собственно техника была поставлена ещё раньше ― в мае. Напомним, что президент Белоруссии АлександрЛукашенко с 15 по 17 июля находился с официальным визитом в Китае, по итогам визита стороны договорились установить «отношения всестороннего стратегического партнёрства».
Первоисточник:
http://www.odnako.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти