Военная интеграция Белоруссии: Лукашенко поручил приступать к «практической реализации»

Военная интеграция Белоруссии: Лукашенко поручил приступать к «практической реализации»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил министерству обороны приступить к практической реализации белорусско-российских договоренностей в сфере авиации и противовоздушной обороны. Стратегическая цель военной интеграции — «никто не должен помышлять разговаривать с Белоруссией с позиции военной силы».

20 августа под председательством Лукашенко состоялось совещание о дальнейших направлениях строительства и развития Вооружённых сил Белоруссии. Как заявил на мероприятии глава РБ: «Минобороны ставлю задачу приступить к практической реализации достигнутых с Российской Федерацией договоренностей по авиации и системам противовоздушной обороны… Эта работа должна быть проведена с учётом результатов наших недавних встреч с министром обороны РФ и наших договоренностей с президентом России Владимиром Путиным».

Вкратце напомним, о чём идёт речь. На встрече Лукашенко с министром обороны РФ Сергеем Шойгу в апреле было заявлено, что в рамках военной интеграции Россия планирует в 2015 году разместить в Белоруссии свою авиационную базу. В 2013 году, как заявили стороны, намечено создание авиационной комендатуры и постановка первого дежурного звена боевых истребителей. Кроме того, планируется, что для защиты воздушного пространства в 2014 году Россия снабдит Белоруссию четырьмя дивизионами зенитных ракетных систем С-300. Запад всерьёз обеспокоился этими планами, и главе МИД России Сергею Лаврову даже пришлось проводить разъяснительную работу.


В июне главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил, что авиационная база в РБ будет находиться в городе Лида недалеко от границы с Польшей и Литвой и «станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, обеспечивая прикрытие воздушного пространства Белоруссии».

Видимо, в свете своего поручения Лукашенко далее заявил, что Белоруссия оптимизирует финансирование своих Вооружённых сил, увеличивая затраты именно на авиацию и ПВО:

«Военные должны понимать, что мы можем, а что нет… Анализируя конфликты последнего времени и войны, мы определили, что главное для нас сегодня — это ПВО и авиация. Поэтому, коль это главное звено наших Вооружённых сил, то первостепенное внимание ему».

Соответственно, глава белорусского государства заявил, что считает целесообразным продажу неиспользуемого вооружения, «пока эта продукция не устарела и нужна кому-то».

Также на этом совещании Лукашенко поставил главную задачу белорусским военным:

«Наши Вооружённые силы должны быть готовы в новых реалиях к защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны. Надо сделать так, чтобы никто не помышлял разговаривать с Белоруссией с позиции военной силы».

По словам главы белорусского государства, военно-политическая обстановка, особенно за последние десятилетия, свидетельствует о серьёзных изменениях в сфере международных отношений:

«Их суть сводится к тому, что «сильные мира сего» продолжают оказывать давление на внешнюю и внутреннюю политику так называемых неугодных государств. При этом задействуются различные механизмы, включая применение вооружённой борьбы. Если об этом говорить применительно к Белоруссии, то, к счастью, до этого не дошло и вряд ли дойдёт. Но используются другие меры воздействия на нас, прежде всего, со стороны западных государств и блока НАТО, в том числе США».

Кроме того, на мероприятии выступил министр обороны РБ Юрий Жадобин, который заявил, что подготовка Вооружённых сил республики, а также и России к учениям «Запад-2013» завершена.

Напомним: учения «Запад-2013» должны пройти в сентябре на девяти полигонах, размещённых как в Белоруссии, так и в России. Ориентировочная численность участвующих военных — с обеих сторон порядка 13 тыс. человек. Поставленная на стратегических учениях двух стран цель ― отработка совместной подготовки и действий группировок войск, что объясняется задачей обеспечить безопасность Союзного государства. Отмечается, что манёвры должны отработать действия органов управления, обеспечить командному составу получение практики различного уровня в управлении войсками.

Кстати сказать, Россия уже проинформировала нервничающих (Польша, Литва) «европейских партнёров» о параметрах предстоящих учений «Запад-2013». Как сообщил журналистам начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев, таким образом российская сторона при подготовке к данному мероприятию строго выполняет все международные обязательства в области контроля над обычными вооружениями в Европе. «В планах Минобороны России продолжить информирование как российской общественности, так и зарубежных партнёров о ходе подготовки к учению и его результатах», — добавил Кошелев.

А между тем министерство обороны Китайской Народной Республики передало безвозмездную военную помощь белорусскому оборонному ведомству.

Согласно официальной информации, в РБ были поставлены семь легкобронированных специальных автомобилей, индивидуальные и групповые комплекты запасных частей к автомобилям, а также запасные части и расходные материалы для медицинского оборудования. Пафосная церемония дарения прошла в середине августа, а собственно техника была поставлена ещё раньше ― в мае. Напомним, что президент Белоруссии АлександрЛукашенко с 15 по 17 июля находился с официальным визитом в Китае, по итогам визита стороны договорились установить «отношения всестороннего стратегического партнёрства».
Первоисточник: http://www.odnako.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Silkway0026 27 августа 2013 11:29
    это хорошо, хорошо... рубежи от России - подальше, изжоги врагам - побольше !!!
    1. LaGlobal 27 августа 2013 12:57
      Цитата: Silkway0026
      изжоги врагам - побольше !!!


      правильно!

      По словам главы белорусского государства, военно-политическая обстановка, особенно за последние десятилетия, свидетельствует о серьёзных изменениях в сфере международных отношений:


      - правильно говорит! Ибо незачем лезть куда не надо. И со своим ПРО будут посланы.
    2. domokl 27 августа 2013 16:27
      Цитата: Silkway0026
      это хорошо, хорошо... рубежи от России - подальше, изжоги врагам - побольше

      Белоруссия -маленькая страна.Так что надеяться на военную помощь от неё глупо.А вот помочь прикрыть небо и границы братскому народу-наш долг.А про изжогу вы метко заметили.Всё таки Белорусь это центр Европы.А из центра самое короткое расстояние до любого угла good
  2. avt 27 августа 2013 11:32
    Мда , неподъемной ношей по деньгам оказались ВВС для Батьки,особенно заметно по делу ,,Урал калия " laughing ,ну да ничего ,будет ему ,,зонтик" ,хрен кто дернется .
    avt
    1. domokl 27 августа 2013 16:30
      Цитата: avt
      , неподъемной ношей по деньгам оказались ВВС для Батьки

      А он и не думал меряться пиписками с НАТО.Батька четко знает свои возможности ,плюсы и минусы положения .Белоруссия это нож у пуза Европы.Сам по себе не особо страшный,но в умелых руках -смертельный.
      1. avt 27 августа 2013 17:57
        Цитата: domokl
        А он и не думал меряться пиписками с НАТО.Батька четко знает свои возможности ,

        Э нет ! А понты ! Их никто не отменял . laughing Старался держаться да последнего ,но вот все таки распродажу устроил ,ну а реальное наше воздушное прикрытие с базированием в Белоруссии в рамках единой ПВО ,для Белоруссии самый оптимальный вариант как с экономической стороны ,так и со стороны оптимизации управления частями .
        avt
  3. KG_patriot_last 27 августа 2013 11:37
    Правильно делает. Скоро США обратит свой полицейский взор...

    И пусть вернет нам Бакиева, на народный суд по делу о измене Родине в пользу США.
  4. smersh70 27 августа 2013 11:38
    знает ,что по земле на Белоруссию никто не нападет......никому не охота вновь встречаться с партизанами.... wassat

    а валюты в обрез...вот и перекинул оборону ПВО на российские плечи..и деньги не надо на новые самолеты и на ПВО......и дружбу демонстрирует....и все довольны.....
    smersh70
    1. Kovrovsky 27 августа 2013 16:33
      ...кроме Баумгетнера!
      Kovrovsky
    2. domokl 27 августа 2013 16:34
      Цитата: smersh70
      .вот и перекинул оборону ПВО на российские плечи.

      Точно так же поступают большинство стран.Если посмотреть на крату Европы,то прекрасно видно кто есть кто.Как может Прибалтика обороняться?Или даже Польша?Никак,но как плацдарм для угрозы вполне сгодятся.
  5. Sewer 27 августа 2013 12:52
    Это очень хорошая новость,очень даже очень!Вот бы сейчас на рожи генералов нато посмотреть!
    Sewer
  6. grafrozow 27 августа 2013 13:35
    Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко с 15 по 17 июля находился с официальным визитом в Китае, по итогам визита стороны договорились установить «отношения всестороннего стратегического партнёрства».
    Хитрый "батька",на халяву падкий.С валютой у него и вправду напряженка,интересно сколько захочет за нашу базу в Лиде.
    Цитата: avt
    ,особенно заметно по делу ,,Урал калия "
    Тут вообще интрига,наш МИД им уже запрос послал,как россияне Беларусь на 100млн. дол. кинули.
    grafrozow
    1. avt 27 августа 2013 15:12
      Цитата: grafrozow
      Тут вообще интрига,наш МИД им уже запрос послал,как россияне Беларусь на 100млн. дол. кинули.

      Тут еще какая интрига ! И кто кого кинул - без поллитра не разберешься . laughing Вот что бы просто так Батька истерику закатил при попадосе на бабаки ,ну не очень верится ,но ежели посмотреть ,,конспирологически" laughing. Поставить в один ряд со сменой главы Дагестана , непусканием охраны ФСО Дворковича на совещание к ВВП ,делом Билаловых по ,,Курортам Кавказа" и попытке прихватить ,не без участия Дворковича,МРСКа Кавказа ,то интереснейший сюжетик наклевывается . А ведь визуально то все начиналось с простого трамплина в Сочи . laughing В общем беда с этим футболом -,,ох сдались мне эти чертовы Анжи " laughing
      avt
      1. grafrozow 27 августа 2013 20:39
        Цитата: avt
        А ведь визуально то все начиналось с простого трамплина в Сочи .
        С простого вопроса ВВП- почему?
        grafrozow
        1. avt 27 августа 2013 22:56
          Цитата: grafrozow
          С простого вопроса ВВП- почему?

          Ага ! Забыл кстати упомянуть как нахлабучили в Домодедово дагестанских инкассаторов с черным налом
          avt
  7. tilovaykrisa 27 августа 2013 13:41
    В очередной раз убеждаюсь что "батька" умный и дальновидный мужик!
  8. GUR 27 августа 2013 15:25
    БАТЬКА не поддавайся не дорезанным буржуям до моего переезда в Белоруссию,а там я и сподмогну !
    GUR
  9. WIN969 27 августа 2013 16:34
    Интересно как понимать арест в Белоруссии нашего миллиардера? Надеюсь это не повлияет на дальнейшую интеграцию России и Белоруссии.
    1. Petergut 27 августа 2013 17:46
      Цитата: WIN969
      Интересно как понимать арест в Белоруссии нашего миллиардера? Надеюсь это не повлияет на дальнейшую интеграцию России и Белоруссии.


      Вот точка зрения на ситуацию с Баумгертнером Следственного комитета РБ.
      Обращаю внимание, что на сем ресурсе толкутся наши доморощенные "змагары з рэжымам", а по простому любители либерастии.

      [media=http://news.tut.by/politics/363351.html]
  10. 787nkx 27 августа 2013 17:31
    В 2000-х годах были совместные ЗРК-стрельбы с белорусами.Полигон наш ,техника наша,два расчета их два расчета наши.Мы передислоцировали ЗРДн ,настроили технику ,за два дня до стрельб приехали белорусы во главе с главкомом их ПВО.
    День обустраивались ,знакомились .За день до стрельб завели их в кабины показали параметры ,что-то их не устроило.Мой аргумент -моя техника ,я стреляю первый ,после меня у Вас 30 мин ,делайте что хотите ,сейчас крутить ничего не дам.Звонит комбриг - найди компромисс,отвечаю - за компромисс с кого спрос ,сменя или с белорусов,вопрос снят.Белорусы сгруппировались в кунге у главкома.Время 22-00 ,завтра в 9-00 запуск первой мишени,еще раз все проверили ,собрались по палаткам расходится ,заходит в кабину их главком и еще делегация ,самый младший -полковник ,весь наш расчет в робах без знаков различия,усталые ,злые как черти,поприветствовали конечно их делегацию.Главком обращается ко мне по имени :можно я к Вам по отечески обращусь ,сынки мы перед отъездом к вам были у батьки на инструктаже ,все кто приехал плюс МО; инструктаж был короткий-обоср...сь -Министра с Главкомом на пенсию,комполка с комдивом нах-й ,офицера захвата в тюрьму;мы же когда-то одну родину защищали ,братья мы,не откажите нам в маленькой просьбе - может покрутите еще настроечки совместно с нашими спецами.Просьбе генерала-армии в почтенном возрасте изложенной в таком тоне мы отказать не смогли .В итоге до 1-00 ночи перекрутили все еще раз ,выпили 1,5 спирта и разошлись.Мы стреляем первые ,мишень в воздухе ,берем практически со стола ,пуск двумя ракетами ,первая пошла норм ,а вторая аварийный сход и ушла на самоликвидацию ,первая мишень валит ,третья уже по обломкам срабатывает.Белорусы в панике просят отложить пуск мишени ,говорят давайте заключение ,почему был аварийный пуск второй ракетой.
    - Берите другую ПУ и стреляйте с нее .
    - Там осталось всего три ракеты .
    - А сколько Вам надо?
    - Ну а вдруг?
    Берем заряжаем еще одну ракету .
    -Стреляйте.
    -Остальные тоже меняйте .
    -Зачем?
    -Ну а вдруг?
    Привозим новую ПУ с полным боекомплектом.
    -Стреляйте.
    -Надо параметры проверить.
    -Проверяйте.
    -Времени нет.
    Вообщем и стрелять боятся и не стрелять уже нельзя.
    В итоге решились ,стрельнули норм.двумя обе в цель.

    Вот так Батька свою армию держит.
  11. individ 27 августа 2013 18:51
    Цитата:
    " Россия снабдит Белоруссию четырьмя дивизионами зенитных ракетных систем С-300. Запад всерьёз обеспокоился этими планами..."

    Это называется наш ответ НАТО: "Движение России на запад".
  12. horoh 27 августа 2013 20:26
    Наконец то "родили", давно уже пора объединятся!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня