На МАКС-2013 свои разработки представило ОАО «НПО «Высокоточные комплексы». Еженедельник «ВПК» публикует интервью с Александром Денисовым – руководителем холдинга, объединяющего ведущие предприятия по изготовлению зенитного ракетного и ракетно-артиллерийского, в том числе высокоточного оружия для Вооруженных Сил России и зарубежных заказчиков, а также стрелкового, спортивного и охотничьего оружия, учебно-тренировочных средств.
«ВПК»: Александр Владимирович, какую номенклатуру ВВТ разрабатывает и производит холдинг? Какую нишу он занимает в российской «оборонке»?

Миссией нашей интегрированной структуры является создание эффективных комплексов высокоточного оружия тактического назначения, превосходящих лучшие мировые образцы, на основе инноваций и технологической модернизации предприятий холдинга.
Основные цели объединения:
Оптимизация управления ОПК путем формирования системообразующих интегрированных структур является в настоящее время одним из важнейших направлений деятельности правительства Российской Федерации. Решение этой задачи позволит качественно перестроить национальную оборонную промышленность.
«ВПК»: По сути предприятия холдинга отвечают за выполнение ГОЗ в сфере высокотехнологичного вооружения.
– Это действительно так. Мы выпускаем зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы ближнего действия и малой дальности, корабельные зенитные ракетно-артиллерийские и противотанковые ракетные комплексы, вооружение бронетанковой техники, штурмовое и управляемое артиллерийское вооружение. А также боевые отделения легкобронированной техники, средства автоматизированного управления огнем артиллерии, комплексы активной защиты бронетанковой техники, оптико-электронные средства наблюдения, обнаружения целей и управления оружием, пехотные реактивные огнеметы и противопехотные ручные и автоматические гранатометы, стрелковое боевое, служебное и гражданское оружие.
Среди основных услуг не только производство, но и ремонт и модернизация. Кстати, наши ВВТ «закрывают» не только существенную долю наземного тактического вооружения, мы также выпускаем специальные средства для Космических войск и системы топогеодезической привязки.
Хочется также отметить, что 30-мм корабельная двухавтоматная артиллерийская установка АК-630М-2 «Дуэт» имеет великолепные экспортные перспективы. За рубежом востребованы зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», ПТРК «Корнет-ЭМ», стрелковое вооружение.
Приглашаем участников и посетителей МАКС-2013 ознакомиться с нашей экспозицией как на открытой площадке, так и в закрытом павильоне F2.
Александр Денисов
Об участии в авиационно-космическом салоне в Жуковском тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», входящего в состав холдинга, рассказал Юрий Савенков – заместитель управляющего директора – первый заместитель научного руководителя ОАО «КБП».
«ВПК»: Юрий Александрович, на одиннадцатом Международном авиационно-космическом салоне фирма Шипунова (накануне принято решение о присвоении предприятию имени выдающегося российского ученого и конструктора Аркадия Шипунова, более 44 лет возглавлявшего ГУП «КБП») представила комплексно технику противовоздушной обороны. На что следует обратить внимание?
– Экспозиция предприятия представлена в составе холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы». В нее включены образцы вооружения и военной техники, которые сегодня последовательно дополняют друг друга, обеспечивая максимальную обороноспособность и безопасность охраняемых объектов. На открытой площадке демонстрируются боевая машина ЗРПК «Панцирь-С1» на колесном шасси, батарейный пункт управления, многоцелевой комплекс «Корнет-ЭМ» на колесном шасси «Тигр», образец ракеты-мишени 95Я6-2М новой и перспективной разработки.
Эти системы также представлены в виде макетов в павильоне F2 на площади около 60 квадратных метров. Два тренажера для комплексов «Панцирь-С1» и «Корнет-ЭМ» позволят наглядно продемонстрировать их уникальные возможности поражения воздушных целей, показ проходит на большом экране. Эти учебно-тренировочные средства предназначены для обучения и тренировки расчетов БМ основным приемам боевой работы, технического обслуживания. Кроме того, посетители МАКС-2013 могут ознакомиться с комплексом управляемого вооружения (КУВ) КМ-6 «Гермес-А» с головками самонаведения для оснащения самолетов и вертолетов, КУВ с системой управления огнем «Корнет-Э» на БМП-2, реактивным пехотным огнеметом повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А «Шмель-М» и малогабаритным гранатометным комплексом «Бур».
«ВПК»: Каков уровень представительства вашей фирмы?
– Для участия в работе выставки, в подготовке и разворачивании экспозиции предприятия, организации презентаций нашей продукции и проведения переговоров по вопросам взаимного сотрудничества с делегациями фирм и военными представителями стран, присутствующими на выставке, сформирована делегация в составе 12 специалистов предприятия.
Мы показываем дальнейшее развитие вооружения военной техники. Гвоздем программы этой представительной выставки, конечно же, является ЗРПК «Панцирь-С», а также все другие комплексы, которые продолжают решение задач ПВО. Среди них ПТРК «Корнет» в разных модификациях. Выставляем целиком батарейный комплект, в который входят батарейный пункт управления, боевая машина, ракета-мишень. Показываем уникальный режим, которым обладает только наш комплекс и который уже использовали в войсках: запуск ракеты-мишени с нашего комплекса. Мы демонстрируем на экранах эту незаурядную работу.
Основная новизна нашего сегодняшнего участия – это огромный и бесценный опыт, который мы приобрели за последние два года во время учений в Капустином Яру, в Ашулуке. И конечно, мы показываем кадры нашего марша и боевой работы последних учений на Камчатке, которые просто потрясают. Учения подтвердили, что для выполнения боевых действий в воздухе мы готовы в необходимо кратчайшие сроки добраться до нужной точки дислокации даже в самых сложных условиях.
В ОАО «КБП» создана гамма стрелково-гранатометного вооружения, включающая различные модели личного оружия, индивидуального автоматического оружия, снайперских винтовок, боевых ружей, ручных, подствольных и автоматических гранатометов. По своим боевым и эксплуатационным характеристикам образцы предприятия превосходят или как минимум не уступают лучшим зарубежным аналогам. Ряд моделей аналогов не имеет. На выставке запланированы встречи с официальными представителями стран и фирм, с которыми ОАО «КБП» заинтересовано во взаимном сотрудничестве.
Юрий Савенков
Справка «ВПК»
Холдинг ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» образован в 2009 году с целью консолидации научно-технического потенциала группы профильных предприятий для создания на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий. Входит в состав государственной корпорации «Ростех».
Энергоагрегаты для спецтехники
В текущем году в Жуковском представлены и другие предприятия, входящие в состав холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы».
Среди них ОАО «СКБ «Турбина» – единственный в России и ближнем зарубежье разработчик и производитель малогабаритных газотурбинных двигателей (ГТД) и многофункциональных газотурбинных энергоагрегатов (ГТА) мощностью до 45 кВт для объектов бронетанковой техники, ракетно-артиллерийского вооружения и других видов военной техники наземного базирования, а также агрегатов наддува для специальных двигателей отрасли.
Основной продукцией предприятия являются серийно выпускаемые энерго-агрегаты ГТА-18А и АП-18Д. Они более десяти лет находятся на оснащении боевых машин Российской армии, в частности на самоходной артиллерийской установке «Мста-С», оперативно-тактическом ракетном комплексе «Искандер-Э», комплексах и системах ПВО. Эксплуатация в войсках, в том числе в боевых условиях, подтвердила их высокую функциональность и надежность.
В ОАО «СКБ «Турбина» постоянно ведутся работы по созданию энергоагрегатов для специальной наземной техники, значительное внимание уделяется созданию научно-технического задела по изделиям своей специальности на базе двойных технологий для гражданского применения.
Аварийный пускозарядный агрегат АПА-18 представлен на стенде холдинга. Он предназначен для наземного электроснабжения объектов электроэнергией постоянного и переменного тока, а также для обеспечения запуска двигателя объекта. При необходимости возможны использование агрегата в режиме сварочного генератора и подключение гидравлического оборудования.
ОАО «Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики» (ОАО «ЦНИИАГ») также участник МАКС-2013. В настоящее время институт осуществляет серийные поставки систем управления ракет ОТРК «Искандер» и командно-штабных машин этого ракетного комплекса. В войсках активно используется разработанная в ЦНИИАГе комбинированная система управления аэробаллистическими ракетами Сухопутных войск на базе бесплатформенной инерционной навигационной системы, интегрированной с навигационной аппаратурой. Реализованы инновационные технические решения в составе разработки оптико-электронных систем автономного наведения высокоточного ракетного оружия дальнего действия по изображению подстилающей поверхности в видимом диапазоне. Осуществляется техническое перевооружение института в рамках ФЦП «Техническое перевооружение и модернизация ОПК». Перечисленное подтверждает лидирующее положение ЦНИИАГа в области разработки высокоточных систем управления и приводов для комплексов вооружения.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Э»

Многоцелевой ракетный комплекс большой дальности «Корнет-ЭМ»

Комплекс управляемого вооружения КМ-6 «Гермес-А»

Реактивный пехотный огнемет повышенной дальности РПО ПДМ-А «Шмель-М»

Малогабаритный гранатометный комплекс «Бур»
