VIP-дачу вернут Министерству обороны


Компания "Ситиинжиниринг" готова вернуть Минобороны РФ спорный участок на побережье Азовского моря в поселке Пересыпь, где расположена VIP-резиденция, известная как "дача Сердюкова". Такое предложение содержится в проекте мирового соглашения, переданного компанией представителю Росимущества в ходе судебной тяжбы за землю.

Арбитражный суд Краснодарского края принял к рассмотрению проект мирового соглашения по судебному спору между Росимуществом и московской компанией "Ситиинжиниринг", владельцем рекреационного комплекса на побережье Азовского моря в Темрюкском районе, известного у местных жителей как "дача Сердюкова".


Как рассказали "Ъ" в суде, "Ситиинжиниринг" выразила готовность вернуть спорный участок и объекты недвижимости в собственность РФ. Суд объявил перерыв в слушаниях до 21 октября, чтобы дать возможность Росимуществу как истцу определиться со своей позицией по мировому соглашению. В ходе судебного заседания представитель теруправления Росимущества заявил, что ряд пунктов соглашения вызывает у него сомнения.

"Предполагается, что выгодоприобретателем по мировому соглашению выступит Минобороны — после передачи земли и объектов в собственность России планируется закрепить их за министерством на праве оперативного управления,— отметил в ходе заседания представитель Росимущества.— Но у теруправления отсутствуют документы, подтверждающие делегирование полномочий Российской Федерацией Министерству обороны в отношении спорного земельного участка". Также в Росимуществе отметили, что соглашение некорректно по форме — речь в нем идет о земле и объектах недвижимости, в то время как предметом спора по иску являются только земельные участки. Другие подробности мирового соглашения в Росимуществе не озвучивают, представители "Ситиинжиниринга" для комментариев не были доступны.

Иск о признании отсутствующим права собственности ООО "Ситиинжиниринг" на земельный участок на берегу Азовского моря площадью 3,1 га был заявлен в марте 2012 года. Как пояснили "Ъ" в арбитраже, изначально участок предоставлялся Загородной квартирно-эксплуатационной части на праве бессрочного пользования, затем был передан ОАО "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" (ОМС). Потом на нем за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 млн руб., который продали "Ситиинжинирингу" всего за 92 млн руб.

В октябре 2012 года Главное военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) в отношении участвовавших в сделке экс-директора ОМС Максима Закутайло, бывших главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и руководителя центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой.
Автор:
Анна Перова
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти