Возможности новейшего радиолокационного комплекса будут проверены в ходе учения Войск ВКО

Возможности новейшего радиолокационного комплекса будут проверены в ходе учения Войск ВКО

Обнаружительные характеристики новых радиолокационных станций (РЛС) противовоздушной обороны (ПВО) будут проверены в ходе командно-штабного учения (КШУ) соединений и воинских частей Войск воздушно-космической обороны (ВКО).

КШУ проходит с 27 по 31 августа с.г. В нем принимают участие около 1,5 тыс. военнослужащих и свыше 100 единиц боевой и специальной техники командования ПВО и ПРО.


В рамках учения для соединений и воинских частей, несущих боевое дежурство по ПВО г. Москвы и центрально-промышленного района Российской Федерации, будет создана сложная оперативная обстановка с проведением внезапного массированного ракетно-авиационного удара и совершением марша в новый позиционный район зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

Для оперативного обнаружения воздушных целей будут применяться новейшие радиолокационные комплексы – всевысотные обнаружители (ВВО), которые поступили на вооружение радиотехнических подразделений соединений ПВО Войск ВКО в 2013 г.

Всевысотный обнаружитель применяется в радиотехнических и зенитных ракетных подразделениях в качестве РЛС боевого режима. Комплекс предназначен для обнаружения, определения государственной принадлежности распознавания классов, завязки и сопровождения трасс воздушных объектов, выдачи целеуказаний и координатной информации обо всех обнаруженных воздушных объектах по радиоканалу, кабельному каналу или волоконно-оптической линии связи.

ВВО может быть использован в составе зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф», в том числе при ведении боевых действий одним дивизионом, совмещая функции низковысотного обнаружителя, обзорного радиолокатора и командного пункта.

По своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам всевысотный обнаружитель превосходит возможности РЛС предыдущих поколений. Радиолокатор имеет различные режимы обзора пространства, которые позволяют ему обнаруживать практически все типы аэродинамических целей – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты (в том числе изготовленные по технологии «Стелс») во всем диапазоне высот и скоростей их применения.

Такие режимы обзора пространства совместно с набором сложнокодированных зондирующих сигналов позволяют обеспечить одновременное обнаружение целей, летящих на больших и средних высотах, и маловысотных целей, в том числе в условиях воздействия пассивных и активных помех. Предусмотрен в РЛС также режим обнаружения целей, летящих по баллистическим траекториям.

В настоящее время на вооружение Войск ВКО поступили 4 радиолокационных комплекса ВВО. В течение 5 лет РЛС ВВО должны поступить на вооружение всех радиотехнических подразделений Командования ПВО и ПРО Войск ВКО.
Автор:
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти