Что скрывает правительство. Размышления директора американского Центра за конституционные права

11
Что скрывает правительство. Размышления директора американского Центра за конституционные права

Президент, глава Агентства национальной безопасности, министерство юстиции, комитеты сената и палаты представителей по разведке и судебная система намеренно укрывают от избирателей огромные объемы информации, касающейся надзора за гражданами США и других стран. К тому же некоторые из перечисленных субъектов, мягко говоря, не придерживаются фактов в своих публичных заявлениях. Их заявления – либо сознательная ложь для дезинформации общественности, либо свидетельство того, что люди, отвечающие за надзор, не знают, за кем этот надзор осуществлять.

Недавние откровения газеты «Вашингтон пост», сделанные в духе Эдварда Сноудена, указывают: Агентство национальной безопасности нарушает законодательство о частной жизни или же превышает свои полномочия тысячи и тысячи раз в году. Вот тринадцать тому примеров.

Первый. Правительственные ведомства следят и изучают как сообщения в интернете, так и текстовые материалы, которые поступают на территорию США или исходят из нее, об этом сообщила 8 августа нынешнего года «Нью-Йорк таймс». «АНБ считает в порядке вещей перехват и чтение посланий, которые американцы отправляют по электронной почте, - говорится в заявлении Американского союза защиты гражданских свобод. – Но ведь четвертая поправка к конституции вовсе этого не предполагает».

Второе. Власти создали и поддерживают функционирование тайного доступа ко всем базам данных – для сбора информации об американских гражданах. Девятого августа газета «Гардиан» опубликовала на эту тему документ, переданный ей Эдвардом Сноуденом. В нем говорится, что АНБ перехватывает электронную почту и телефонные звонки безо всякого ордера, разрешающего подобные действия. Такая новая политика образца 2011 года позволяет агентству собирать данные по именам граждан США.

Третье. Правительство использует огромную базу данных, которая дает ему возможность внимательно изучать миллионы записей в интернете, показывающих, что делает чуть ли не каждый гражданин страны.

Существование этой программы надзора было подтверждено сотрудниками Центрального разведывательного управления. Она позволяет ввести имя человека или иной запрос, после чего, просеяв океаны данных, предоставить все имеющиеся в интернете сведения об этом индивидууме.

Четвертое. У администрации существует специальный судебный орган, который действует в обстановке секретности: он выдает разрешения Федеральному бюро расследований и другим разведывательным службам на прослушивание миллионов телефонов американцев, ознакомление с их почтой, перепиской в электронной почте и их послужным списком. Орган этот называется судом по делам о надзоре за иностранными разведками. Согласно установленной процедуре, в суд, в обстановке секретности, обращаются правительственные юристы за получением данных. При этом в суде не присутствует сторона, которая могла бы оспорить эти запросы. Общественность никогда не узнала бы о подобных широчайших масштабах надзора, не предай гласности Эдвард Сноуден имеющиеся у него документы.

Пятое. Власти хранят все это в глубокой тайне, почти все из многих тысяч вынесенных судом решений получают гриф «Совершенно секретно».

За последние три года правительство просило утвердить почти 5 тысяч подобных своих запросов, и ни разу не получило отказа. За все время своего существования суд отклонил лишь 11 из 34 тысяч запросов на слежку.

Шестое. Правительство старается сохранить в полном секрете принципиально важное решение суда, принятое им в 2011 году – даже после того, как тот разрешил предать его огласке.

Существует совершенно засекреченный доклад объемом в 86 страниц, в котором члены суда объявили некоторые программы слежки, ведущиеся АНБ, неконституционными. Администрация - руками министерства юстиции - отказала в передаче этих бумаг фонду «Электронная граница», который обращался с запросом и судебным иском.

Вначале власти заявили, что предание доклада гласности повредит работе суда. Затем сам суд объявил, что документ можно опубликовать. Несмотря на это, правительство по сей день борется за право прятать его в секрете.

Седьмое. Правительство использует так называемые секретные «Письма национальной безопасности», готовящиеся ФБР, чтобы получить доступ к десяткам тысяч досье.

В таком письме ФБР может запросить сведения о движении денег у любой организации, от банков до казино, затребовать счета за телефон, информацию о подписчике, кредитную историю, данные о виде занятий человека, сведения о его электронной переписке, а также отследить имена всех, кто причастен к его счету.

Получатели писем обязаны хранить их содержание в тайне. Официально цель этой работы формулируется как получение данных для пресечения работы иностранных контрразведок. Рассылка подобных писем никаким судом не регламентируется. Согласно данным конгресса, в последние три года ФБР обращалась с более чем 50 тысячами подобных запросов. Эта цифра не включает в себя случаи, когда бюро убеждало организации раскрыть требуемую ему информацию безо всяких писем. Нет здесь и числа запросов о сведениях, кому принадлежит тот или иной электронный адрес. Сюда также не включено большое число административных повесток, изданных ФБР.

Восьмое. Руководитель национальной разведки был уличен в сокрытии правды перед конгрессом в вопросе слежки за миллионами граждан США.

Выступая 12 марта нынешнего года в сенате, глава национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что АНБ собирало данные на миллионы американцев неумышленно. После разоблачений Эдварда Сноудена Клэппер признал: его слова были «наименее неправдивым» ответом, который он мог придумать.

Сегодня АНБ уже не отрицает, что отслеживает электронную почту американских граждан. В недавнем докладе АНБ теперь сообщает, что «собирает телефонные метаданные», но вовсе не нарушает конституцию и не «держит в прицеле» американцев.

Девятое. Правительство солгало, заверив общественность, что защита данных сегодня обеспечивается гораздо прочнее, чем кажется.

Два сенатора обратились в АНБ с письмом, в котором выразили свой протест по поводу «ошибочного заявления» и «несколько вводящим в заблуждение заявлением», сделанным АНБ в июне 2013 года по поводу надзора. Что это за неверные или вводящие в заблуждение утверждения? Общественности этого знать не разрешено, потому что подробности сенаторы перечислили в секретном приложении к письму.

В открытой части послания они сообщили: «По нашему мнению, эта неточность весьма важна, поскольку представляет защиту данных гораздо прочнее, чем кажется». Сенаторы подчеркивают, что заявление АНБ заверяет общественность: полученные агентством данные, если они не содержат свидетельств преступления, быстро уничтожаются. В то же время, пишут сенаторы, фактически АНБ умышленно отслеживает данные американских граждан, и заявляет, что было бы неразумно называть число людей в США, чьи контакты изучались. АНБ отреагировало на письмо странным образом. Агентство не стало публично говорить о том, какие неверные или вводящие в заблуждение положения оно привело в своем заявлении, не стало оно и вносить в его текст поправки. Вместо этого попросту удалило заявление со своего сайта.

Десятое. Главный защитник системы слежки в палате представителей не сказал правды, или же не знал этой правды.

Конгрессмен Майк Роджерс, председатель постоянного подкомитета палаты представителей по разведке, неоднократно говорил в июле и в стенах Капитолия, и в телевизионных передачах о том, что никакого надзора за телефонными звонками и перепиской в интернете правительство не ведет.

Позже Эдвард Сноуден и журналист газеты «Гардиан» Гленн Гринвальд раскрыли существование программы «Экс-кисор», которая перехватывает 1,7 миллиарда отправлений по электронной почте, телефонных звонков и других средств коммуникации ежедневно.

Сейчас возникли вопросы к Роджерсу: лгал ли он, или ему лгали те, кто занимался надзором, или же он не понимал сути программ, за которыми он должен был смотреть.

Одиннадцатое. Комитет палаты представителей по разведке неоднократно отказывался предоставить конгрессменам, демократам и республиканцам, основную информацию о слежке.

Комитет не дал согласия на ознакомление любого не входящего в него конгрессмена на ознакомление с документом 2011 года, в котором говорится о масштабной записи телефонных разговоров, которую вело АНБ. Отказ привел в ярость как республиканцев, так и демократов.

Конгрессмен-республиканец Морган Гриффит из штата Вирджиния в июне и в июле неоднократно запрашивал у комитета информацию, касающуюся санкций, «позволяющих АНБ продолжать собирать данные на американцев». Ответов на свои запросы он не получил. Конгрессмену-демократу Алану Грейсону, после того, как он обратился с аналогичным письмом, сообщили: члены комитета проголосовали против предоставления ему запрашиваемой им информации. Тогда Грейсон затребовал копию протокола, где зафиксированы результаты голосования членов комитета, однако ему сообщили, что документ засекречен.

Двенадцатое. Паранойя секретности вокруг программ слежки в палате представителей настолько ужасна, что одному конгрессмену принялись угрожать – после того, как он начал распространять копии уже опубликованных Сноуденом в газетах документов.

Алану Грейсону пригрозили некими санкциями, хотя распространявшиеся им данные уже появились в газете «Гардиан» и других средствах массовой информации.

Тринадцатое. Сенатский комитет по делам разведки не разрешил сенатору публично обсуждать его возражения, касающиеся программ надзора.

Сенатор-демократ Рон Уайден попытался внести коррективы в законодательство о разведке: обязать правительство получать судебное решение, прежде чем разрешать сбор информации об американских гражданах, и обнародовать сведения о том, сколько американцев подпали под программу сбора данных. На засекреченных слушаниях в комитете в 2012 году ему отказали в попытке внести поправки, а также надолго запретили публично высказывать свою точку зрения.

Эти шаги пор сокрытию секретов разведки от общественности усугубляются постоянными попытками выпятить ложь.

Несмотря на документы, свидетельствующие о программе слежки, 6 августа президент заявил, что никакой программы не существует. Другие политики, которые защищают слежку, возможно, не знают о сути происходящего, но поступают таким образом, поскольку президент советует им не беспокоиться.


Выводы

Президент Обама пообещал создать группу независимых экспертов для изучения возможностей технологий по сбору данных. Затем он назначил Джеймса Клэппера руководителем группы, которая должна установить, доверяют ли американцы методам программы слежки. После того, как общественность возмутилась решением поставить лису следить за курятником, Белый дом пошел на попятную и объявил, что Клэппер не станет заниматься подбором состава группы…
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    29 августа 2013 07:35
    Ой ,какой ужас...Уже даже не смешно.Неужели американцы верили,что их не конролируют?Да такого контороля как сейчас нет даже в тюрьмах.Любое действие или бездействие всегда под присмотром. laughing ...
    1. +2
      29 августа 2013 10:18
      США империя лжи...
    2. 0
      29 августа 2013 13:29
      Рядовой амерский обыватель он же как дитя малое. Верит всему что говорят. Он сыт одет обут и ничего ему не надо. Идеальный электорат.
  2. +1
    29 августа 2013 08:34
    Интересно выражаются пенндосы, например: "Мои слова наименее правдивые". Не говорят:"Я наглый, бесстыжий, вонючий врун".
  3. +3
    29 августа 2013 09:02
    это те, которые вопят о нарушении прав человека в других странах???
  4. Vtel
    +1
    29 августа 2013 09:41
    За последние три года правительство просило утвердить почти 5 тысяч подобных своих запросов, и ни разу не получило отказа. За все время своего существования суд отклонил лишь 11 из 34 тысяч запросов на слежку.

    Во гонят, в их правительстве и в судах одни и те же жидомассоны сидят, странно что они отклонили еще что то или это просто фарс.
  5. 0
    29 августа 2013 09:55
    Ух-ты! А у нас никто таких сведений не собирает! Мы - лучшие!
    1. ed65b
      0
      29 августа 2013 12:14
      Цитата: mak210
      Ух-ты! А у нас никто таких сведений не собирает! Мы - лучшие!

      У нас еще сноуден не завелся laughing да и что толку от него все как положено на бумаге храним.
  6. ed65b
    0
    29 августа 2013 12:12
    А наше мудач.е болотно-креативное рвется в США на ПМЖ. Барабаны им на шею.
  7. 0
    29 августа 2013 13:54
    Не в том вопль, что следят за Джоном Смитом. Джон это всегда знал. Совсем другое на кону - бизнес то тоже под колпаком, причем весь! И глядя друг другу в кристально честные западные глаза, джоны смиты прикидывают - куда и за какие суммы уходят сведения обо всех, всех-всех их финансовых транзакциях! О договорах, переговорах, задумках планах... Конкуренция? Какая конкуренция?! Как можно вообще с кем то конкурировать если ты прозрачен?
    Это раньше возможности государства ограничивались физически - возможностями людей, которые могут выделить из всего информационного потока нужные участки. А сейчас то... Просто желание, просто запрос с клавиатуры... и все-все о фирме Хоп-топ Лимитед у тебя на экране. Вся финансово-экономическая деятельность, все данные по собственности, досье на учредителей с фотками,датами, цифрами... и все это в течение минут. В общем те, кто имеет доступ той или иной формы к госсистемам может поступать с остальными участниками экономической деятельности как угодно. А они? А они могут идти и плакать. Все. Свобода говорите? Ну-ну...
  8. 0
    29 августа 2013 17:32
    Берии и не снилось, какое там НКВД soldier