СМИ: Сноуден рассекретил "черный" бюджет спецслужб США

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл теневой бюджет американских спецслужб в 2013 году. Оказалось, что их содержание обойдется Вашингтону в $52,6 млрд, пишет The Washington Post.

Проект "разведывательного" бюджета предусматривает, что большая часть этих средств будет выделена ЦРУ — $14,7 млрд. Сопоставимые суммы получат Агентство национальной безопасности (АНБ) и Национальное управление воздушно-космической разведки — по 10,8 и 10,3 млрд соответственно.


В докладе, который оказался в распоряжении газеты, отмечается, что после терактов 11 сентября 2001 года спецслужбы были серьезно усилены, но даже сейчас они не могут обеспечить американские власти важной информацией по целому ряду направлений, связанных с угрозами национальной безопасности. За это время на разведывательные службы выделили $500 млрд, передает РБК.

Терроризм назван главной угрозой для национальной безопасности. Помимо антитеррористический деятельности, разведчики поставили перед собой четыре других цели: предотвращение распространения ядерного и иного оружия массового поражения, защита от иностранного шпионажа, защита от киберопераций, предупреждение руководства США о критических ситуациях за рубежом.

Кроме того, как пишет газета, в бюджете АНБ заложена сумма в несколько сот миллионов долларов, которые это ведомство каждый год платит американским компаниям для тайного проникновения в их коммуникационные сети.

Напомним, 10 августа президент США Барак Обама объявил о начале реформы Агентства национальной безопасности (АНБ), которая повысит прозрачность ее программ. В свою очередь глава скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал заявление Обамы "победой" Сноудена. Беглый разведчик получил статус беженца в России.
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти