Нулевая инфляция в России

Нулевая инфляция в РоссииНесмотря на достаточно ощутимое повышение цен на транспорт, целую группу товаров и услуг, Росстат отчитался в том, что недельная инфляция в Российской Федерации составила 0%. Это достаточно неожиданный показатель, который с одной стороны внушает оптимизм, с другой же наводит на определённые размышления.

Если в России по итогам недели зафиксирован нулевой уровень инфляции притом, что целый спектр услуг (туристический сектор, установка нового домофона при ремонте, транспортные услуги и многое другое) прибавил в цене, то либо у Росстата неверные данные, либо другие услуги могли пойти в сторону удешевления. Если допустить, что такое действительно произошло, и товары вместе с услугами обнаружили снижение собственных цен, то речь может идти о подтверждении проблем в российской экономике.

Росстат говорит о том, что нулевая инфляция сохраняется в России уже на протяжении целого месяца. Приводится даже перечень продуктов, которые упали в цене: это овощи и фрукты, цена на которые привязана к сезону. Но овощи и фрукты дешевели в августе-сентябре и в прошлом году, но при этом о нулевой инфляции никто не говорил. Цены на топливо в этом году растут несколько интенсивнее, чем в прошлом, что подстёгивает рост цен на транспортные расходы. Эти цены в свою очередь тянут за собой и другие.


По итогам этого года инфляция может остановиться на уровне 6,5-6,6%. В прошлом году инфляционный показатель застыл на отметке в 6,9%. Абсолютный минимум инфляции за последние 20 лет в нашей стране был зафиксирован в 2011 году. При этом 2011 год нельзя назвать успешным для российской экономики. Банковский сектор и производство начинали своё восстановления после кризисной волны, которая накрыла всю мировую экономику, не обойдя стороной и российский финансовый сектор.

Нулевая инфляция последнего месяца может говорить о снижении покупательской способности определённого числа россиян. В то же время низкая инфляция должна подстегнуть банки к снижению процентных ставок по кредитам. Другое дело – будут ли в нынешней ситуации российские банки столь охотно выдавать гражданам эти кредиты, вспоминая о финансовых неурядицах 2008-2011 годов. Ведь при обширном кредитовании экономическая система достаточно сильно рискует.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. ВохаАхов 5 сентября 2013 10:49
    В предыдущие года в августе-сентябре месяце инфляция была отрицательной. Так что рано радоваться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня