Возвращение к здравому смыслу

Возвращение к здравому смыслуНачало нынешнего учебного года в вузах и училищах Министерства обороны начались по новой традиции. В каждое из них приехал с напутственным словом один из военачальников. Сам министр посетил Военную академию Генерального штаба, его заместители, как и главкомы видов Вооруженных сил, командующие родов войск, начальники центральных органов военного управления, приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний, в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Костромы, Новосибирска, Казани, Смоленска, Рязани, Тюмени, Воронежа, Владивостока, Калининграда, Твери, Вольска, Омска, Екатеринбурга, Ульяновска, Кронштадта и других городов страны. Если учесть, что за парты в этом году уселись 15 тыс. курсантов и слушателей, из них 200 девушек, то размах празднования впечатляет. Особенно на фоне того, что многие военные вузы последние несколько лет вообще не пополнялись курсантами. А набор прошлого года составил всего чуть более 2 тыс. человек.

В этом году возобновился, например, полноценный набор в Военную академию Генерального штаба. Вместо 16 слушателей, как это было еще недавно, львиную долю которых представляли Внутренние войска и Погранвойска, в этом году набран 91 высший и старший офицер. Они будут учиться там два года. Зачислены в ВАГШ и иностранные слушатели. Всего в академии будут учиться 240 офицеров.

Возобновилось обучение и на первом курсе в Военно-медицинской академии имени Кирова. Сюда впервые с 2009 года приняты 674 курсанта, среди них 36 девушек. 150 человек поступили в ординатуру. В академии возобновлена подготовка врачей по дефицитным для армии специальностям – стоматологов и фармацевтов. Опять начата учеба в Ярославском филиале Военно-космической академии имени Можайского и в Тверской Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Жукова. В вузы Войск Воздушно-космической обороны приняты 1190 человек, из них 66 девушек. Стали суверенными, подчиняющимися только своим начальникам и командующим, Рязанское Высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова и Тюменское Высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск Прошлякова. Кроме того, при многих военных академиях и высших военных училищах открыты курсы по подготовке сержантов и старшин со средним специальным образованием, как это было и есть в Рязани. Есть такие курсы на 63 будущих мичмана и старшины и в Балтийском Военно-морском институте имени адмирала Ушакова.


Это не единственные примеры возвращения военного образования к здравому смыслу. Важно, что руководство военного ведомства старается делает все возможное, чтобы новая боевая техника и тренажеры, которые поступают в войска, параллельно шли бы и в вузы. Обучать будущих командиров и специалистов нужно не на том «железе», которого по выпуску люди уже в армии не найдут, а на тех машинах, на которых им, если потребуется, придется воевать и владеть которыми нужно будет обучать подчиненных. Еще одна особенность этого года – резкое увеличение практических занятий для будущих офицеров. Так, например, для слушателей Военно-воздушной академии предусмотрена летная подготовка. Слушателям ВАГШ будут преподавать информационные технологии и информационную безопасность – генерал и полковник, который не освоил компьютер, никогда не станет настойчиво приучать своих подчиненных работать на автоматических системах управления боем как в тактическом, так и в оперативно-тактическом звене. А если у будущего командира не будет курса обучения работе с беспилотниками, с роботизированными системами и комплексами, то современного командира из него никогда не получится.

Правда, одно дело – декларировать обучение по новым программам и учебным дисциплинам, другое – внедрять их в повседневную практику вузовской подготовки. Для того чтобы слушатели прониклись важностью освоения передовых методов и способов ведения боевых действий, освоения перспективной боевой техники и современных приемов военного противоборства, апологетом такого подхода к боевой работе должны стать их преподаватели. Но откуда взять таких наставников, если новые подходы к обучению и воспитанию будущих офицеров только-только начинают складываться. А пропуски в обучении курсантов по три-четыре года не могли не сказаться на уровне профессорско-преподавательского состава вузов. Хотя начальники, ответственные за организацию военного образования, утверждают, что учеба в тех вузах, где не происходил набор первокурсников, никогда не прекращалась. Шла переподготовка офицеров, направляемых на учебу из войск, организовывалась подготовка слушателей по программам дополнительного профессионального образования, готовили сержантов по программе «два года плюс десять месяцев», проводилась переподготовка на специальности, востребованные рынком, офицеров, которым предстояло в ближайшие месяцы уволиться в запас…

Нельзя не сказать и еще об одном направлении обучения будущего офицера и специалиста. Воспитания в нем потребности постоянно обновлять свои знания и расширять военный и политический кругозор. Без постоянной интеллектуальной работы над собой, без освоения очень широкого круга знаний не только по будущей военной профессии и смежных с ней, но и иностранного языка, литературы, современной политики и международных отношений во всех их противоречивости, не может быть современного офицера – представителя российской элиты, ответственного и разносторонне развитого человека, командира и отца солдату.

Будем надеяться, что начавшаяся 1 сентября учеба в высших и средних учебных заведениях военного ведомства будет нацелена, кроме всего прочего, на воспитание и обучение именно элитного офицера России.
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. бывалый 6 сентября 2013 13:13
    Сначала надо было все сломать, чтобы потом вернуться к здравому смыслу... Те кто "ломал" живы и почему не воздать им по заслугам? Что или кто мешает?
    Вопросы, вопросы, вопросы.... recourse
    1. Сахалинец 6 сентября 2013 13:46
      Цитата: бывалый
      Сначала надо было все сломать, чтобы потом вернуться к здравому смыслу..


      По старой идиотской традиции до основания разрушаем.... а затем, сопли на кулак наматываем.
      Вешать нужно на площадях деятелей типа айфоноголового и табуреткина, тогда и проку больше будет...воровать конечно не перестанут, но хотя бы будут задумываться о возможных последствиях.
    2. Goldmitro 6 сентября 2013 14:27
      <<<Бывалый
      Те кто "ломал" живы и почему не воздать им по заслугам? Что или кто мешает?>>>
      Мешает очевидно тот, кто назвал главного взломщика Табуреткина "эффективным руководителем"! И нельзя не признать, что бывший мебельщик вдруг оказавшийся руководителем МО вместе с его личным батальоном кухарок, слава богу еще не допущенных к управлению государством, так ЭФФЕКТИВНО наломал дров в МО и в армии, так ЭФФЕКТИВНО разрулил выделенные МО денежные потоки, так оптимизировал расходы МО, не забывая о себе любимых, что еще долго государство будет подсчитывать УЩЕРБ от этой эффективности и думать как вылезти из з....цы, в которую мебельщик с кухарками загнали МО и армию! Но тот, кто назвал Табуреткина "эффективным руководителем", вероятно, и сейчас так считает?
      1. НИКТО КРОМЕ НАС 6 сентября 2013 18:51
        А вы не согласны? Если бы он был не эффективным разве он смог бы такое сделать? Тот другой ведь не сказал в чью пользу он эффективный менагер.....
        НИКТО КРОМЕ НАС
        1. Берсерк 7 сентября 2013 00:59
          В свое время за все ответят. Подрыв обороноспособности государства - без срока давности.
          Берсерк
    3. Комментарий был удален.
  2. русс69 6 сентября 2013 13:16
    Да, уж... нагородил делов табуреткин в военном образование.
    Вчера, командующий ВВС сказал, что в этом году недобор в летные. Хотят, немного уменьшить требования по физо в следующем году. Шойгу , вроде как дал согласие.
  3. denson06 6 сентября 2013 13:33
    Это необходимо было делать еще позавчера.. но лучше поздно, чем никогда..
  4. seller trucks 6 сентября 2013 13:34
    Кроме того, при многих военных академиях и высших военных училищах открыты курсы по подготовке сержантов и старшин со средним специальным образованием, как это было и есть в Рязани. Есть такие курсы на 63 будущих мичмана и старшины и в Балтийском Военно-морском институте имени адмирала Ушакова.


    Бог, внял моим молитвам, сколько писал об этом на ВО, поясню свое мнение, это как минимум 3-5 лет профессиональные служащие по контракту. Я сам флотский(БЧ-5, машинист) и знаю минимум 1 год учебки и два года практики
    1. Берсерк 7 сентября 2013 01:02
      Масёл!wink БЧ-2. Командир отделения комендоров МЗА. Рогатый или Ствол, как еще обзывались. С комментарием полностью согласен. На флоте срочная должна быть минимум три года.
      Берсерк
  5. МИХАН 6 сентября 2013 14:00
    Без постоянной интеллектуальной работы над собой, без освоения очень широкого круга знаний не только по будущей военной профессии и смежных с ней, но и иностранного языка, литературы, современной политики и международных отношений во всех их противоречивости, не может быть современного офицера – представителя российской элиты, ответственного и разносторонне развитого человека, командира и отца солдату.

    Хорошо написано!!! Задача ясна а выполнить ее трудно будет ,но надо!
  6. UzRus 6 сентября 2013 14:03
    Да здравствует РАЗУМ! Сколько дел "наворотил" этот ушлёпок сердюков...
    1. человечик 6 сентября 2013 15:48
      Учебный год после Сердюкова
  7. Alekseir162 6 сентября 2013 14:09
    Цитата: UzRus
    Да здравствует РАЗУМ!

    Да сгинет маразм, или в переводе на человеческий что имеем, не храним, потерявши плачем. Рад, что здравый смысл восторжествовал.
  8. Zubr 6 сентября 2013 15:02
    Ну мужики откровенно сейчас выдохнул ХУУУУХХХХХХ....Неужели свершилось ! Главное, чтобы мат. часть подготовили на должном уровне. А если как говорится тут, чтоб осваивали тоже оборудование, что и в эксплуатации, а большинство то систем ещё аналоговые. Ну ничего страшного в этом нет, потом расскажут про принцип дискретизации и на новое оборудование будет переходить гораздо легче, а главное прапорщиков и мичманов стали опять готовить, а это в дальнейшем основные военные проф. кадры и солдатиков будет кому обучать. Удачи всем в новом учебном !
  9. Сибиряк 6 сентября 2013 15:29
    Цитата: бывалый
    Сначала надо было все сломать, чтобы потом вернуться к здравому смыслу... Те кто "ломал" живы и почему не воздать им по заслугам? Что или кто мешает?
    Вопросы, вопросы, вопросы.... recourse
    Может кто то чего-то боится воссоздать им по заслугам. Или этого просто не хотят (не выгодно)? Да, вопросы.... sad
  10. митридат 6 сентября 2013 16:23
    хорошая новость. Побольше бы практических занятий на новой технике
    1. Берсерк 7 сентября 2013 01:03
      Еще лучшая будет, когда Табуретуса и покровителей его в клетку посадят.
      Берсерк
  11. Добрый 6 сентября 2013 17:38
    начальники центральных органов военного управления, приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний, в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Костромы, Новосибирска, Казани, Смоленска, Рязани, Тюмени, Воронежа, Владивостока, Калининграда, Твери, Вольска, Омска, Екатеринбурга

    А в Екатеринбурге больше нет военного училища, интересно куда там приезжал представитель МО???
    1. НИКТО КРОМЕ НАС 6 сентября 2013 18:56
      Ну вот опять пришёл поручик Ржевский и всё опошлил.......Плюс вам уважаемый! Как говорят члены ЕР вы поболе телевизор смотрите а не шляйтесь по задворкам.....
      НИКТО КРОМЕ НАС
  12. APASUS 6 сентября 2013 19:40
    Видео в тему "ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ ЛЕГКО В БОЮ"
  13. Fl000d 7 сентября 2013 07:38
    Главное, чтобы набрали такое количество нормальных ребят, а не "доборных", по объявлению.
    Fl000d
  14. иваныч47 7 сентября 2013 11:22
    На работу хожу мимо бывшей прославленной Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина. На территории тишина и запустение. Академия реформирована, то есть уничтожена. Хочется спросить у горе-реформаторов: сколько потребуется лет, чтобы возродить учебно-боевой уровень главного учебного заведения ВВС России?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня