День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

В истории России выделяются совершенно особые события, определяющие наше национальное самосознание и историческую память, вселяя в нас чувство гордости за своё прошлое и своих предков. Одним из таких событий в отечественной истории стала знаменитая 1-я. Оборона Севастополя и целый ряд других славных эпизодов Крымской войны 1853-56 годов.

День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, ежегодно отмечается в Крыму вот уже 18 лет подряд. Как известно, именно 9 сентября 1855 года завершилась 349-дневная 1-я. Оборона Севастополя. Впервые памятная дата была отмечена официальными мероприятиями по инициативе Русской общины Крыма через 140 лет после окончания Крымской войны, в 1995 году. Это произошло в Симферополе, на месте заброшенного на тот момент Братского кладбища в Петровской балке, которое было впоследствии восстановлено.


Крымская война 1853—1856 годов — война Российской Империи против сил коалиции Франции, Великобритании, Османской империи и Сардинии.


Стратегической целью развязанной агрессии против России было завоеванием западными державами господства на Балканах, в Причерноморье, на Кавказе и Дальнем Востоке и недопущение отделения балканских владений Турции, населенных православными народами, что послужило бы серьёзному закреплению России на черноморском побережье Кавказа, Балканах, а в дальнейшем – получению исключительного контроля над входом в Чёрное море – проливами Босфор и Дарданеллы, что де-факто делало бы Чёрное море внутренним водоёмом Российской Империи.

Одним из поводов к развязыванию боевых действий стал дипломатический спор с Францией по вопросу контроля Вифлеемской церкви Рождества Христова, а также ввод Россией войск в Молдавию и Валахию. Отказ императора Николая I вывести войска с этих территории повлёк за собой объявление России войны сначала Турцией (4 (16) октября 1853 года), а затем – Великобританией и Францией.

В ходе развязанных боевых действий коалиции удалось сконцентрировать превосходящие силы своих армий и флотов в регионе Чёрного моря и произвести десантирование в Крыму, нанеся Русской армии ряд локальных поражений. На Кавказском фронте Русская армия нанесла ряд ощутимых поражений туркам и захватила Карс. Наиболее яркой страницей Крымской, или, как её называют в европейских источниках, Восточной войны стала, без сомнения, героическая оборона Севастополя, в очередной раз продемонстрировавшая несгибаемость духа русского солдата и его умение воевать в тяжелейших условиях осады, казалось бы, без шансов на спасение.

Несмотря на упорное сопротивление и нанесение врагу серьёзных потерь, угроза присоединения к войне Австрии вынудила Россию принять навязанные ей условия мира. Согласно подписанному в 1856 году Парижскому мирному договору, к Османской империи отошла южная Бессарабия и устье Дуная, а Чёрное море было провозглашено нейтральным, - эти и ряд других геополитических ограничений не менее чем на 15-20 лет вывели Россию из игры на черноморской и балканской картах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти