Игорю Ашурбейли – 50!

9 сентября председателю президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны, действительному члену Академии военных наук Российской Федерации, доктору технических наук Игорю Рауфовичу Ашурбейли исполняется 50 лет!

Это достойный возраст, когда можно подвести некоторые итоги, но и наметить для себя новые цели и пути их наиболее эффективного достижения.
Что касается уже сделанного, то результаты наглядные и впечатляющие. Вовремя оценив перспективность автоматизации процессов управления техническими системами, создания новых информационных технологий, молодой ученый организовал и возглавил несколько научно-производственных коллективов, занимавшихся, как теперь принято говорить, IT-технологиями. Опыт руководства этими научными коллективами особенно пригодился в переломные для нашего государства 90-е годы.


В условиях, когда в государстве происходило разрушение экономики и промышленности, когда для многих людей были потеряны цели и становились неясными перспективы бытия, все же находились люди, которые, как говорится в армейской среде, сумели быстро и без суеты занять свое место в строю.

Таким человеком стал Игорь Ашурбейли. Его «местом в строю» стало НПО «Алмаз». Начав с предложений сотрудничества в области совместной реализации ранее полученных результатов, Ашурбейли затем возглавил НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина и вывел его в передовые. За этими несколькими строками – громадная работа по организации научных исследований, разработке, производству и испытаниям новейших образцов вооружений в области воздушно-космической обороны. Во всем мире знают, что такое «С-300». Теперь это название по повторяемости в информационном пространстве становится сравнимым с общеизвестным «АК-47». Уже на слуху системы «С-400» и «С-500», равных которым в мире пока нет. Под руководством Игоря Ашурбейли разработана Концепция создания Единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения, утвержденная решениями Военно-промышленной комиссии при правительстве России, задумано и реализовано много прорывных идей, о которых пока еще рано говорить, но, думаю, все они будут воплощены в жизнь.

От имени ветеранов Великой Отечественной войны, всего многочисленного коллектива ученых Академии военных наук поздравляю Игоря Рауфовича со знаменательной датой и желаю ему доброго здоровья, новых успехов во всех начинаниях в деле укрепления обороноспособности страны, а также личного счастья и благополучия!
Автор:
Президент Академии военных наук России генерал армии Махмут Гареев
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/nvoevents/2013-09-06/2_yubilei.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти