Швеция поставила ВВС Таиланда последнюю партию истребителей JAS-39 «Грипен»

Швеция поставила ВВС Таиланда последнюю партию истребителей JAS-39 «Грипен»

Швеция завершила поставку Военно-воздушным силам Таиланда многоцелевых истребителей JAS-39C/D «Грипен» производства компании «Сааб» (Saab).

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на информацию шведского Агентства по экспорту продукции оборонного назначения (FXM), три последних самолета выполнили перегоночный полет из Швеции и приземлились на авиабазе «Сурат Тани» 4 сентября.

Как ранее сообщал ЦАМТО, правительство Таиланда в октябре 2007 года одобрило приобретение единой системы противовоздушной обороны, включая 12 истребителей JAS-39 «Грипен» и двух самолетов ДРЛОиУ «Сааб-340», оснащенных системой «Эриай».


Полная стоимость закупки самолетов, связанного оборудования и услуг оценивается в 34,4 млрд батов (1,1 млрд дол). Процедура приобретения была разбита на два этапа.

Согласно подписанному с «Сааб» в феврале 2008 года контракту, на первом этапе ВВС Таиланда приобрели 6 самолетов JAS-39 «Грипен», один самолет ДРЛОиУ «Сааб-340» «Эриай», один транспортный «Сааб-340», а также систему управления и контроля, вспомогательное оборудование и услуги. Стоимость данной части оборудования составила 19 млрд батов (531 млн дол). Поставка самолетов в рамках данного контракта была завершена в феврале 2011 года.

Соглашение о поставке 6 дополнительных истребителей JAS-39 «Грипен», системы ДРЛО на базе самолета «Сааб-340», а также авиационных противокорабельных ракет RB-15F Швеция и Таиланд заключили 23 ноября 2010 года. По договоренности сторон, полная стоимость закупки не раскрывается. По данным СМИ, она составляет около 541 млн дол.

Первая партия из трех истребителей JAS-39С «Грипен» была передана ВВС Таиланда в апреле 2013 года.

JAS-39 «Грипен» предназначены для замены устаревших истребителей F-5E «Тайгер-2» в составе ВВС Таиланда.

Помимо Таиланда, истребители JAS-39 «Грипен» состоят на вооружении ВВС Швеции, ЮАР, Чехии и Венгрии. Самолет предложен Малайзии. Швейцария выбрала «Грипен-E» для замены F-5 «Тайгер-2».
Первоисточник:
http://armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AtenON Офлайн
    AtenON 9 сентября 2013 11:58
    +1
    Помимо российских, один из красивейших самолётов, по моему мнению и по боевым возможностям тоже не плох для его размеров. "Пацифестичные" шведы не плохое оружие клепают
  2. denson06 Офлайн
    denson06 9 сентября 2013 12:00
    +3
    СААБ вообще молодцы.. самолеты у них конечно подотстали, однако, как высказывались многие эксперты - качественные птички.. сделаны самостоятельно, а не "слизаны" откуда-то..
    1. sven27
      sven27 9 сентября 2013 12:09
      +3
      У них и автомобили SAAB отличались самолетным качеством и динамикой)
  3. кузнецов 1977
    кузнецов 1977 9 сентября 2013 12:17
    0
    Три истребителя «Грипен» прибудут в Таиланд на два дня позже запланированного графика после того, как одного из них ударила молния во время полета над Индией. Об этом сообщает brahmand.com. Инцидент причинил незначительные повреждения электронной системы, сказал в среду представитель ВВС Таиланда Монтон Сатчукорн (Monthon Satchukorn).
    Он опроверг раннее сообщение о том, что истребитель был серьезно поврежден и вынужден был совершить экстренную посадку в Индии.
    Три истребителя приземлились в индийском аэропорту, чтобы дозаправиться.Техники также воспользовались возможностью, чтобы осмотреть последствия удара молнией истребителя и заменить некоторые части. Монтон сказал, что поставка трех истребителей, которые являются последней партией из закупленных ВВС Таиланда у Швеции в общей сложности 12 истребителей «Грипен» и первоначально их прибытие намечалось на вторник, пишет газета Nation.

    http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/4850/

  4. goldfinger
    goldfinger 9 сентября 2013 12:59
    -2
    А ведь к концу 19 века Швеция была спивающейся, на грани демографической катастрофы страной. К счастью шведов, у них не было политбюро с Горбачевым, и лечение страны было постепенным.Очень интересное, кстати. В инете есть, можно посмотреть. И какие вещи делают! А вагон с ленинскими жидо-ублю..ками, в 1917г. перебросили в Россию! Не забудем, не простим!
    1. AtenON Офлайн
      AtenON 9 сентября 2013 18:07
      +1
      Зато сейчас снова жагнивает со своей толлерантностью.
  5. King Офлайн
    King 9 сентября 2013 13:15
    +1
    по своим характеристикам этот самолет оттает от всех европейских американских и российских однокашников.
    1. Akim
      Akim 9 сентября 2013 13:21
      +2
      Цитата: King
      от всех европейских американских и российских однокашников.

      Только Чехия их на прокат взяла и довольна, как слон после купания.
  6. Akim
    Akim 9 сентября 2013 13:17
    +1
    Єто к отрицанию того, что Таиланд бедная страна и покупает дешевую технику. ПКР, фрегаты - они тоже не на вторичнм рынке купили.