Политическая борьба на фоне низкой явки

Политическая борьба на фоне низкой явкиПрошедший единый день голосования в России выявил странную ситуацию. Всё больше партий хотят пробиться на властные Олимпы, но и при этом всё меньше россиян посещают избирательные участки. Сегодня зарегистрировано более полусотни партий и политических объединений, которые заявляли, что готовы поучаствовать в политической борьбе. Количество партий в России после закона о либерализации политической системы, который гласит, что если группа людей численностью от 500 человек захочет создать партию и будет действовать в рамках юридических норм, то никаких препятствий нет.

После такого закона в России снова пахнуло чем-то из начала 90-х, когда партий было такое количество, что их политическую жизнь было просто невозможно отследить. Сегодня в России помимо известных парламентских имеются такие партии как «Альянс Зелёных», «Города России», «Умная Россия», «Партия налогоплательщиков РФ», «Партия против всех» и ряд других. В конце 2012 года собирались зарегистрироваться партии «Любители айфонов» и «Россия цифровая», но Минюст регистрировать по каким-то причинам эти партии не стал. Видимо, зря, так как сейчас на ремонт смартофонов и замену стекла iphone 5 цена бы существенно отличалась, так как сам процесс вполне причислялся бы к разряду политических. Но, шутки в сторону.

Возвращаясь к явке избирателей на те или иные местные выборы, можно говорить о тенденции её снижения. К примеру, в выборах мэра столицы приняли участие не более 26% избирателей. В Красноярске на избирательные участки пришли всего 18,6% избирателей. Это своеобразный антирекорд за 18-летнюю историю выборов красноярского горсовета. При этом свой весомый вклад в явку, как всегда, внести работники сферы образования, здравоохранения и военнослужащие. Учитывая явку, можно говорить о том, что более 80% красноярцев просто проигнорировали местные выборы.


В Московской области, где избирался глава региона, явка составила немногим более 38%. Этот результат по нынешним выборным временам можно назвать впечатляющим.

В Республике Адыгея проголосовал лишь каждый четвёртый местный житель, обладающий правом голоса.

Наибольшее число избирателей в минувшее воскресенье пришли на избирательные участки Чукотки. Здесь региональный избирком зафиксировал явку на уровне почти 58% от общего числа избирателей в регионе.

О ходе голосования можно было следить через Интернет с помощью смартфонов и персональных компьютеров.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. tomket 10 сентября 2013 13:07
    Ну вот ,миф 2012 года о том что россияне изголодались по выборам развалился сам собою , собственно всю это реформу политическую от 2012 г . нужно сворачивать за ненадобностью , и по причине ненужности лишнего гемороя как жителям России так и самому государству.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня