Вьетнам, Ирак, Сирия… Химическое оружие уничтожает мир



Уже сама по себе война трагична, но еще более страшной она становится, когда противоборствующие стороны начинают использовать против своих противников запрещенные приемы и средства, от которых просто нет спасения. Речь идет об использовании оружия массового поражения, а конкретно о химическом оружии.


Ни для кого не является секретом, что одним из основных инструментов политики империализма является оружие. Впрочем, известно и то, что мощь этого оружия со временем только усиливается. И даже несмотря на то, что уже совершенно очевидно, что решение о применении современного оружия в ходе политического противоборства равносильно безумию, в мире продолжается гонка вооружений. В мире была даже специально создана теория, которая оправдывала этот процесс: именно благодаря тому, что современное оружие обладает губительной мощью, это во многом сдерживает государства от развязывания войн. Адекватные люди прекрасно понимают, что подобная теория абсурдна. Более того, они осознают, что гонка вооружений и наращивание военной мощи чревато зачастую экологическими катастрофами.

Вообще необходимо отметить, что первый случай применения химического оружия относится к периоду Первой мировой войны. Так, в апреле 1915 года недалеко от бельгийского города Ипр против российских войск Германия применила хлор. В авангарде немецких позиций, протяженность которых составляла порядка 8 километров, были установлены баллоны цилиндрической формы, из которых вечером было выпущено большое облако хлора, унесенное в сторону российских войск порывами ветра. В те годы никаких средств защиты у солдат не было, поэтому жертвами химической атаки стали примерно 15 тысяч человек, из которых около 5 тысяч погибли. Немцы на этом не остановились, и спустя месяц повторили атаку в районе Восточного фронта. Жертвами атаки в этот раз стали около 9 тысяч солдат, из которых более тысячи человек погибли. Впрочем, тогда можно было бы и избежать жертв, ведь разведка союзников предупреждала о возможности подобного нападения и о наличии у немцев баллонов с неизвестным содержимым. Но командование пришло к выводу, что никакой опасности эти баллоны не представляют, и вообще возможность применения химического оружия невозможна.

Именно тогда была продемонстрирована страшная сила химического оружия и его высокая эффективность. Правительства были вынуждены подумать о разработке новых средств химической защиты. В ответ – появлялись все новые химические вещества и разрабатывались средства их доставки.

В период Второй мировой войны также фиксировались факты использования химического оружия. Так, японскими войсками химическое оружие неоднократно использовалось против Китая. И даже более того, японское правительство, и император в том числе, пришли к выводу о том, что подобный способ ведения войны является очень эффективным не только потому, что химическое оружие практически не отличается от обычного по стоимости, но и дает возможность обходиться почти без потерь со стороны своих войск.

В Японии были созданы специальные подразделения, которые занимались разработками новых отравляющих веществ. Впервые Япония использовала химикаты против Китая в ходе бомбежки города Воцюй. Тогда было сброшено на землю более тысячи авиабомб. Позже японцами было сброшено еще около 2,5 тысяч бомб в ходе бомбежки города Динсян. Но на этом японцы не собирались останавливаться, и продолжали применять химическое оружие вплоть до окончания войны. Обще число погибших от химикатов достигло 50 тысяч человек, при этом жертвы были не только среди военных, но и среди мирного населения.

Позже японцы все-таки не рискнули использовать химическое оружие против американцев и Советского Союза, вероятно опасаясь, что и у одной, и у другой стороны запасы данного вида ОМП не уступают японскому потенциалу, и что вполне можно ожидать ответного удара по японским территориям.

Новый опыт использования химических веществ, который вполне обоснованно можно отнести к использованию химического оружия был продемонстрирован именно Соединенными Штатами Америки в ходе войны во Вьетнаме. Американцы активно использовали химикаты и отравляющие вещества, защиты от которых у мирного вьетнамского населения не было. Необходимо отметить, что широкое активное применение химического оружия является одной из характерных особенностей Вьетнамской войны. Американские военные использовали дефолиант «Agent Orange» для уничтожения листвы в джунглях и обнаружения подразделений Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. В итоге от применения химического оружия Вьетнам пострадал больше остальных стран мира.

Так, необходимо сказать, что в американских лабораториях разработки химических средств уничтожения растительности велись еще со Второй мировой войны. Помимо Пентагона, к этим разработкам были привлечены и сельскохозяйственное ведомство, научно-исследовательские институты и университеты. Уровень разработки, которого удалось достичь к концу войны, дал возможность, по мнению американских специалистов, использовать их на практике. Вместе с тем, для военных целей разработки продолжались, и только в 1961 году было выбрано подходящее место для испытаний – Юго-Восточная Азия, в частности, Южный Вьетнам. Реальное использование гербицидов там было начато в 1961 году. Вначале под видом эксперимента сайгонские пилоты под руководством американских инструкторов начали обработку небольших лесных массивов недалеко от Сайгона. При этом были использованы вертолеты Н-34 и самолеты С-123 и С-47. Спустя два года гербицидами были обработаны более обширные районы на полуострове Камо. По утверждению американских военных, результаты были впечатляющими. Поэтому в 1964 году командованием было принято решение об использовании гербицидов над всей территорией Южного Вьетнама. При этом помимо воздействия на древесную растительность, дефолианты начали применять и для обработки полей, садов и каучуковых плантаций. Изначально оперативные планы по использованию гербицидов подлежали формальному утверждению в Вашингтоне, однако в 1964 году эту прерогативу получил американский посол в Сайгоне, а спустя еще два года использование химических веществ стало обычным тактическим приемом американских войск. Обработка химикатами проводилась по заявкам американских командиров, при этом использовалась не только авиация, но и наземные устройства, которые имелись в американских войсках.

Особо интенсивно гербициды использовались американцами в 1964-1966 годах, но максимального объема использование химических веществ достигло в 1967 году. И только в 1971 году массовое применение химикатов было запрещено указом президента Никсона. Впрочем, оно допускалось в непосредственной близости от военных объектов американцев и в отдаленных районах. Поэтому американцы могли использовать химическое оружие вплоть до окончания военных действий.

В ходе войны во Вьетнаме американцы использовали полтора десятка химических веществ, однако наибольшее распространение получил, как мы уже отмечали выше, дефолиант «Agent Orange», который представляет собой смесь химикатов. Наиболее активным и опасным его ингредиентом является диоксин. Дефолиант доставлялся в контейнерах, помеченных оранжевой полосой. Согласно данным Пентагона, за период войны над территорией Южного Вьетнама американцы распылили около 72 миллионов литров «оранжевого агента».

Кроме диоксина, в ходе вьетнамской войны американцами были использованы и такие химические вещества, как пиклорам, монурон, бромацил, а также бромацетон, хлорпикрин, адамсит, которые, согласно заявлениям самих американских военных, являются несмертельными. Использовался и напалм (желеобразный газолин), который американцы применяли для уничтожения живой силы противника. В результате пострадало и большое количество мирных жителей.

Местному населению приходилось отсиживаться в укрытиях из-за бомбежек американцев. Когда вьетнамцы выходили наружу, деревья были уже без листвы. Вместе с тем, диоксин постепенно накапливался в организме, вызывая кожные заболевания и способствуя увеличению раковых опухолей. В Южном Вьетнаме было зарегистрировано боле 4,8 миллионов жертв применения диоксина. Кроме того, насчитывалось немало людей, которые стали инвалидами в результате того, что их родственники старшего поколения подверглись диоксиновой атаке.


Применение химикатов для уничтожения растительности имело большое влияние на экологический баланс страны. Было уничтожено около 140 видов птиц, практически полностью исчезли насекомые и земноводные, а также древние мангровые леса. Изменился состав рыб в водоемах, и уменьшилось их число. Негативные изменения произошли и во вьетнамской фауне. Появились черные крысы, которые являются разносчиками чумы. Появились малярийные комары и клещи, которые разносят опасные болезни. Последствия применения химических веществ ощущаются до настоящего времени – периодически в стране рождаются дети с генетическими отклонениями.

В 2004 году жертвы вьетнамской войны предъявили американским производителям химикатов судебный иск, но в марте следующего года федеральным бруклинским судом он был отвергнут в связи с «отсутствием свидетельств». В феврале 2008 года также был отвергнут иск вьетнамцев к американским фирмам Monsanto и Dow Chemical, которые занимались производством химических веществ в годы вьетнамского конфликта. В настоящее время добиться выплат материальных компенсаций удается лишь американским ветеранам, которые пострадали от собственного оружия.

Компенсации ветеранам той войны выплачивали и союзники американцев – правительства Новой Зеландии и Австралии, а также Корея. В декабре 2006 года американское правительство признало свою ответственность за последствия использования химических веществ во Вьетнаме. Конгресс выразил готовность работать с вьетнамским правительством в плане оказания помощи. В 2007 году американцами был выделен грант в размере 400 тысяч долларов для обучения вьетнамских специалистов методам очищения грунта от диоксина. Периодически проводится также передача денежных средств для жертв применения диоксина. Кроме того, во Вьетнаме было построено несколько реабилитационных центров, предназначенных для людей, пострадавших от химикатов. Строительство проводилось совместными усилиями Франции, Германии, Канады, Японии и США. В стране существует также и так называемая «Деревня дружбы» - пансионат для ветеранов и людей, рожденных с дефектами. Финансируется пансионат за счет пожертвований американцев, в том числе и ветеранов войны.

Также отметим, что в ходе военных действий в Ираке использовать химическое оружие не стеснялась ни одна, ни другая сторона. В самом начале конфликта, в 2004 году, американские военные применяли боеприпасы с белым фосфором. Отметим, одна такая бомба способна уничтожить все живое в радиусе 150 метров. Изначально американское правительство отрицало факт использования химикатов, однако вскоре сделало заявление об ошибке, а позже все-таки вынуждено было признаться в том, что американские войска действительно использовали белый фосфор для борьбы и уничтожения сил противника. Даже боле того, американские представители заявили о том, что такие бомбы являются вполне законным инструментом ведения войны.

О том, что американцы использовали химическое оружие в ходе иракского конфликта, свидетельствуют и материалы, обнародованные на скандальном интернет-ресурсе WikiLeaks. Данный портал опубликовал материалы, которые окончательно развенчали миф о гуманитарном характере вторжения американцев в Ирак. Ведь очень странно, что освободители, коими себя объявили американцы, в ходе избавления жертв (то есть иракского народа) от кровавого диктатора (Саддама Хусейна) фактически уничтожают сам объект освобождения.

В распоряжении ресурса оказался доклад, содержащий доказательства использования химического оружия американцами не только против иракских военных, но и против мирного населения.

Соединенные Штаты Америки отправили в Ирак для своих солдат более двух тысяч единиц «нелетального» химического оружия. Таким образом, американцы нарушили положения Конвенции о применении химического оружия, подписанной в 1997 году, согласно которым государства обязуются не использовать химические средства для подавления массовых выступлений. Единственное, где можно их использовать, - это на территории самой страны-подписанта. Несмотря на это, американские военные делали запрос на поставки газовых гранатометов, стреляющих газовыми и дымовыми гранатами калибра 66 миллиметров. Определить, как часто они использовались, невозможно, потому как информации об объемах поставок нет.

Если данное оружие использовалось, возникает вопрос, насколько это использование было правомерным. Если же нет – возникает другой вопрос – зачем оно поставлялось на иракскую территорию в столь больших количествах?

Еще один случай применения химического оружия был зафиксирован совсем недавно – в Сирии, где идет война оппозиционных сил с президентом. В марте текущего года в средствах массовой информации появилась информация о применении ракеты, начиненной химикатами. Тогда пострадал центр Алеппо, погибло полтора десятка человек, еще сто получили отравление. Какое именно химическое вещество содержалось в ракете, до сих пор неизвестно.

Второй случай применения в Сирии химического оружия, в этот раз – зарина, произошел совсем недавно. Жертвами его стали более тысячи человек. Оппозиционеры обвиняют правительственные войска в использовании химиката, но они полностью отрицают свою вину. Учитывая то обстоятельство, что в Сирии запрещена разработка и использование химического оружия, предполагалось, что расследованием данного инцидента займутся представители ООН, однако сирийское правительство согласия на это не дает. Вместе с тем, американские власти уже объявили о том, что намерены разобраться с Сирией, нанеся ей авиаудар. Когда это произойдет, пока неизвестно, все зависит от решения, которое примет Конгресс. Обзаведутся ли Штаты союзниками в новой гипотетической войне, пока неизвестно, Великобритания отказалась помогать, заявив, что с нее достаточно и Ирака. Вместе с тем, Америку интенсивно поддерживают Япония, Франция и Турция… Поддержку же Сирии оказывает Россия и Китай. Что может произойти в результате противостояния столь влиятельных государств – предположить несложно: практически полмира может оказаться втянутыми в новую войну…

Однако помимо вооруженных конфликтов в мире периодически используют химическое оружие радикальные элементы. Яркий тому пример – теракты в Японии. Осуществили их японская неорелигиозная секта «Аум Сенрике». В июне 1994 года по улицам Мацумото проехал грузовик, в кузове которого находился подогреваемый испаритель, на поверхности которого находился зарин, химикат, который проникает в человеческий организм через органы дыхания и парализует нервную систему. Тогда в результате атаки отравления получили две сотни людей, 7 из которых погибли. В следующем году террористы решили повторить атаку, но уже в закрытом помещении. В марте 1995 года в токийском метро появилось пятеро неизвестных, которые в руках несли пакеты с зарином. Газ быстро распространился по метро. В результате отравление получили более пяти тысяч человек, 12 из них погибли. Организаторов теракта удалось выследить и арестовать только в 2012 году. Руководитель химлаборатории секты позже признался, что за несколько лет им удалось синтезировать около 30 килограммов зарина, а также в лабораториях секты проводились эксперименты с табуном, фосгеном и зоманом.

Мирное население химическим атакам подвергается не только в «боевой обстановке» но и во время техногенных катастроф. Так, в 1976 году экологическая катастрофа произошла недалеко от Милана. Тогда на местном химическом предприятии произошел взрыв, в результате которого в атмосферу вырвалось несколько килограммов дефолианта, похожего на тот, который использовался американцами во Вьетнаме. В результате пострадали десятки людей, получившие страшные ожоги, экземы и язвы. Погибло много животных и птиц. Население было эвакуировано.

Примерно в то же время, в 1975 году, в американском штате Пенсильвания внезапно вспыхнула эпидемия неизвестного заболевания, которая унесла жизни десятков людей. Журналисты назвали загадочную болезнь «лихорадкой легионеров», причиной ее возникновения стали микробы лихорадки Ласа, которые вырвались из химической лаборатории, расположенной в Мериленде и специализирующейся на производстве бактериологического оружия.

В 1971 году в одном из американских городков погибло более тысячи овец. Ранее в том же районе погибло порядка 6,5 тысяч овец. Причиной падежа скота был нервный газ, утечка которого произошла с одного из секретных полигонов Пентагона. Несмотря на то, что военное ведомство прекратило эксперименты, смертельная концентрация химических веществ до настоящего времени сохраняется в растительности.

Еще одна бомба замедленного действия была обнаружена в 1971 году в штате Аляске. Двести баллонов, содержащих нервнопаралитический газ, были свалены в 1966 году на льду озера. Военные продемонстрировали просто преступную халатность, забыв об этих баллонах. В итоге баллоны, после того, как растаял лед, оказались на дне озера. Никто уничтожать их не собирался, поскольку газ числился пропавшим. А ведь одной капли того газа вполне хватило бы, чтобы вызвать смерть человека. Американские власти даже не соизволили оповестить местное население об угрозе…

Подобных случаев можно найти еще много. А ведь уже сейчас на планете существует немало мест, где созданы все предпосылки для экологической катастрофы. Самое страшное, что предпосылки эти созданы самими людьми, вернее, теми их представителями, для которых важнее прибыли и личных интересов ничего нет…

Использованы материалы:
http://www.vietnamnews.ru/chemical.html
http://www.publy.ru/post/2288
http://himvoiska.narod.ru/vietnam.html
http://army.armor.kiev.ua/hist/otrava.shtml
http://dimastuui.livejournal.com/11661.html
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти