США провели испытание прототипа новой противокорабельной ракеты


В США проведено успешное летное испытание прототипа новой противокорабельной ракеты (ПКР) дальнего действия LRASM (Long Range Anti-Ship Missile), сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на Управление перспективных исследований DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) Министерства обороны США.

Необходимость создания новой ПКР связана с тем, что имеющиеся в арсенале ВМС США ракеты не имеют достаточной дальности полета и уязвимы при прорыве современной эшелонированной корабельной системы обороны.


Новая ПКР LRASM разрабатывается управлением DARPA и управлением научно-исследовательских работ ВМС США на базе общевойсковой ракеты «воздух-поверхность» увеличенной дальности, запускаемой вне зоны объектовой обороны JASSM-ER (joint air-to-surface stand-off missile, extended range). ПКР LARSM оснащается бронебойной или фугасной боевыми частями, является автономным всепогодным оружием, которое может применяться в любое время суток.

Несмотря на то, что ПКР LRASM создается на основе планера ракеты JASSM-ER, на ней устанавливаются дополнительные датчики и бортовые системы, обеспечивающие скрытность применения и живучесть для дозвукового противокорабельного оружия. В частности, на ракете установлена многорежимная головка самонаведения (ГСН), линия передачи данных, усовершенствованная цифровая помехозащищенная система спутниковой навигации для обнаружения и уничтожения наиболее приоритетных целей в корабельном ордере.

Одним из значительных усовершенствований нового оружия является возможность приема или обновления данных целеуказания в полете. В отличие от ракеты JASSM, применяемой в автономном режиме по принципу «выстрелил - забыл», новые технологии обеспечивают пуск противокорабельной ракеты и коррекцию ее полета.

Управление DARPA провело демонстрационное летное испытание новой ракеты для проверки ее летно-технических характеристик и бортовой аппаратуры в свободном полете. Кроме того, ракета, оснащенная инертной боевой частью, также обнаружила и поразила необитаемую плавучую мобильную мишень MST (Mobile Ship Target) длиной 80 метров.

Испытание ПКР проводилось силами 337-й летно-испытательной эскадрильи ВВС США, базирующейся на базе ВВС Дайес (штат Техас) с применением бомбардировщика B-1 в качестве носителя ракеты. Ракеты была запущена с самолета над акваторией морского испытательного полигона Пойнт-Мугу (штат Калифорния). Первоначально ракета осуществляла полет по заранее запрограммированной траектории, а примерно на половине дистанции полета к цели перешла на автономное наведение, в процессе которого самостоятельно обнаружила движущуюся надводную мишень и поразила ее.

В процессе полета дозвуковую ракету сопровождал истребитель F/A-18 из состава 31-й летно-испытательной эскадрильи в Чайна-Лейк (штат Калифорния).

Головным контрактантом по комплексу оружия LRASM является компания «Локхид Мартин миссайлз энд файр контрол» (Lockheed Martin Missiles and Fire Control, LMMFC). Отделение по интеграции информационных и электронных систем компании «БАе системз» (BAE Systems' Information and Electronic Systems Integration division) является головным контрактантом по бортовым датчикам новой ракеты.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти