Афганистан: американцы не уйдут

По «ощущению» председателя комитета по делам вооружённых сил американского сената Карла Левина, после 2014-го года в Афганистане останется тысяч десять военнослужащих США или поменьше. По недавним заявлениям Пентагона, Афганистан на то время всё ещё будет нуждаться в поддержке. Ранее в прессе сообщалось, что американцы ведут в Афганистане колоссальную работу по переустройству баз. Это наводит на мысль: и сенаторы, и сотрудники Пентагона знают, о чём говорят.




На днях председатель комитета по делам вооружённых сил американского сената Карл Левин заявил: «По моему ощущению, останется меньше 10 тысяч военнослужащих, и для меня более важно, в чём будут заключаться их функции». По его предположению, оставшиеся военные будут заниматься «антитеррористическими задачами, возможно, оказанием поддержки с воздуха» афганским силам безопасности.

Месяц тому назад чиновники Пентагона вполне ясно заявили, что после вывода американских войск Афганистан будет нуждаться в американской поддержке.

Генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко не раз говорил о нецелевом расходовании (мягко говоря) средств американских налогоплательщиков в ИРА. Впрочем, этого инспектора в высших эшелонах власти не слышат.

А не так давно мистер Сопко выступил перед Конгрессом, убеждая сенаторов либо заморозить, либо вовсе отменить сорок три контракта, подписанных армией США с подрядчиками из Афганистана. По мнению инспектора, афганские компании из списка связаны с афганскими боевиками, «включая сторонников «Талибана», «Хаккани» и «Аль-Каиды». Однако военные отвергли все перечисленные дела.

«Отдел по отмене контрактов в армии считает, что отмена или замораживание контрактов с этими лицами или компаниями будет нарушением процессуальных прав, если отмена контракта основывается на засекреченной информации или информации министерства торговли», — подытожил Д. Сопко позицию Пентагона. Аргумент последнего: свидетельств было недостаточно. Сопко же называл позицию военных «юридически неправильной» и «противоречащей» целям нацбезопасности. По его мнению, существует явное противоречие между той частью армии, что ликвидирует террористов, и той, которая делает с террористами бизнес.

Кроме того, в отчёте мистера Сопко было отмечено, что армия заморозила контракты с 59 подрядчиками и отменила контракты с 68: перечисленные фирмы мошенничали либо попались на сомнительной деловой практике.

Джон Сопко заявил, что при помощи контрактов, заключённых США с афганскими подрядчиками, талибы, начиная с 2008 года, получили более 150 млн. долларов. По словам дотошного инспектора, талибы получили эти деньги благодаря контрактам с США в областях строительства, логистики, строительства дорог и информационных технологий. «Я очень обеспокоен тем, что армия США может преследовать, атаковать и убивать террористов, но некоторые представители нашего правительства считают, что мы не можем предотвратить получение контрактов с США компаниями, которые поддерживают боевиков», — отметил Сопко в докладе для Конгресса.

Но ни военных, ни сенаторов не останавливает вопрос пресловутой государственной неэффективности и повсеместной коррупции, которая разъедает все благие намерения Вашингтона — подобно тому, как были они разъедены, скажем, в Ираке.

Вопроса о том, выводить или не выводить войска из Афганистана, перед Белым домом уже не стоит. Ответ: не выводить. И дело не только в маковых или конопляных плантациях, оберегаемых, по слухам, воинами контингента ISAF, а в том, что США не желает терять влияние в регионе. Афганистан — слишком удобная географическая площадка для проведения внешней политики. Если взглянуть на карту, то тут и Иран, и Пакистан, и Индия, и (через бывшие советские республики) Россия.

Кроме того, свои интересы не устаёт лоббировать американский ВПК — а ему чем больше присутствия военных за рубежом, тем больше заказов и поставок. Правда, тут порочный круг: «оборонные» заводы Америки дают работу и наполняют бюджет, но эти средства уходят на «восстановление структуры» в Афганистане, а там «неэффективно» разворовываются. Казалось бы, проще всего прекратить «операцию» в Афганистане, но Барак Обама не может остановить ни родной ВПК, ни маховик геополитики, который перемолол немало таких, как нынешний хозяин Овального кабинета.

Сотрудничество Пентагона с террористами, угрожающее нацбезопасности, как о том сказал мистер Сопко, ни ВПК, ни Обаму тоже не остановит. Бизнес есть бизнес, остальное — лирика. В конце концов, наивно думать, будто конгрессмены или президент выражают волю народа. Они выражают волю тех и преданно служат тем, кто оплатил их предвыборные кампании.

Пентагон не собирается уходить полностью из Афганистана в 2014 году: он лишь перейдёт к использованию совместных баз американских и местных частей по иракскому образцу. Базы, по словам командующего силами коалиции, будут служить интересам безопасности США (вероятно, тем самым, о которых печётся инспектор Сопко).


Эксперт «Независимой газеты» отмечает, что военное присутствие в регионе позволит Вашингтону оказывать нажим на Россию, Китай, Индию и Иран. При этом две трети американцев, согласно одному из социологических опросов, считает, что войну в Афганистане смысла продолжать нет. Но Пентагону это мнение не интересно. Занятие народа — платить дань правительству, а не рулить войнами.

В беседе с «Независимой» ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана Вячеслав Михайлов указал, что «США ведут колоссальную работу по обустройству баз в Афганистане. В этой работе заняты десятки тысяч человек. Главные базы размещены в Мазари-Шарифе, Шинданде, Кандагаре, Баграме, Герате. Возводятся капониры, под землей строятся хранилища для авиационной техники. В качестве чернорабочих привлекаются афганцы. Техниками работают, в частности, специалисты, завезённые из Киргизии».

Кто будет тратить столько ресурсов, чтобы уйти из страны? Американцы не уйдут. Базы в их руках, полагает эксперт, будут служить средством давления на Иран, Китай, Индию, Пакистан. Заодно Вашингтон постарается уменьшить региональное влияние России.

В прессе, как российской, так и западной, сегодня можно найти самые противоречивые сведения (извлечённые зачастую из слухов и «анонимных источников») о том, сколько военных останется в Афганистане после 2014 года. Называются числа в девять тысяч и даже в 25000. В 2011-м году Обама говорил (неопределённо) о трёх или четырёх тысячах. Переустройство баз и продолжение финансирования операции говорит о том, что реальное количество будет много больше: быть может, где-то между 10 и 25 тысячами. Надо учитывать и то, что американцы не доверяют афганским силам безопасности, которые могут частично перейти на сторону «Талибана», прихватив с собою оружие и боеприпасы.

И, наконец, афганские опиаты. Афганистан — мировой рекордсмен по сбору урожая наркотических культур. На «ВО» не раз уже приводились данные об урожаях и деятельности «макоробов». Героин изготавливается в плотном сотрудничестве с пакистанскими лабораториями. Готовый продукт экспортируется в том числе и в Россию. А против вымирания русских Вашингтон, для которого Москва всегда была стратегическим противником, никогда не возражал. Кроме того, мак — это тоже бизнес, и бросать его Америка не собирается. В НАТО честно объясняют, что цель контингента ISAF — не борьба с наркоторговцами, а борьба с терроризмом.

Короче говоря, куда ни взгляни — всюду деньги. Всюду зелёные бумажки. Круговорот доллара в природе. Так что вывод войск из Афганистана, широко разрекламированный нобелевским миротворцем Обамой, — это из той же оперы, что и обещание президента законодательно ограничить в США продажу огнестрельного оружия. Лоббисты не позволят.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти