На севере Европы начались военные учения

На севере Европы начались военные учения


Первый шаг уже сделан: в понедельник вблизи российского Заполярья начались крупнейшие в этом регионе со времен окончания холодной войны авиационные военные учения "Арктик челлендж". В них принимают участие 80 боевых самолетов F-16, F/A-18s и JAS 39 Gripens ВВС Финляндии, Швеции, Норвегии, США и Великобритании. До 26 сентября они будут барражировать над северной частью Ботнического залива, а также арктической территорией Норвегии и Баренцевым морем.


Второй шаг - начать реализацию достигнутых 5 сентября в Стокгольме во время визита президента США Барака Обамы договоренностей, а именно дать старт так называемому "диалогу США и Северных стран в области безопасности". Маленькие страны не имеющие доступа к Арктическому шельфу, такие как Финляндия, вообще слабо понимают, на что согласились и что это за такой странный "диалог с США в сфере безопасности".

"Это понятие сразу же бросается в глаза. Сторонний наблюдатель не сможет сразу сказать, что оно значит и что, например, США ждут от этого диалога", - сказал бывший министр обороны Финляндии Сеппо Кяярияйнен финским журналистам.

Председатель комитета парламента Суоми по обороне Юсси Ниинисте даже опасается, что Финляндия в результате этого "диалога" может оказаться как между молотом и наковальней, если между мировыми сверхдержавами возникнет некий конфликт.

Волнует финнов и шведов также и тот факт, что США договорились с северными странами о "диалоге" напрямую, минуя мнение Брюсселя. Ведь по всем правилам страны-члены Евросоюза должны проводить единую внешнюю политику и согласовывать свои действия с главной штаб-квартирой.

"Настораживает и то, что договоренность о диалоге с США в сфере безопасности было принято кулуарно, без мандата парламента", - рассказал корреспонденту "РГ" главный редактор информационного портала "Верккомедиа" Янус Путконен. Он отметил, многие в на Севере Европы полагают, что этот "диалог с США" ни что иное как втягивание Финляндии и Швеции в НАТО. Однако Хельсинки и Стокгольм официально не раз заявляли, что в Североатлантический альянс вступать не собираются. Поэтому данное предположение, по мнению Путконена, не совсем верное.

"Надо учитывать, что сейчас у США огромный интерес к арктическому региону. Вот, и военные учения там проводят. А сейчас, видимо, американцам нужен дипломатический канал для отстаивания своих интересов в Арктике. Для этого они и придумали "диалог в сфере безопасности", - заключил Путконен.
Автор:
Надежда Ермолаева
Первоисточник:
http://www.rg.ru/2013/09/17/uchenia-site.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти