Военное обозрение

На севере Европы начались военные учения

13
На севере Европы начались военные учения



Первый шаг уже сделан: в понедельник вблизи российского Заполярья начались крупнейшие в этом регионе со времен окончания холодной войны авиационные военные учения "Арктик челлендж". В них принимают участие 80 боевых самолетов F-16, F/A-18s и JAS 39 Gripens ВВС Финляндии, Швеции, Норвегии, США и Великобритании. До 26 сентября они будут барражировать над северной частью Ботнического залива, а также арктической территорией Норвегии и Баренцевым морем.

Второй шаг - начать реализацию достигнутых 5 сентября в Стокгольме во время визита президента США Барака Обамы договоренностей, а именно дать старт так называемому "диалогу США и Северных стран в области безопасности". Маленькие страны не имеющие доступа к Арктическому шельфу, такие как Финляндия, вообще слабо понимают, на что согласились и что это за такой странный "диалог с США в сфере безопасности".

"Это понятие сразу же бросается в глаза. Сторонний наблюдатель не сможет сразу сказать, что оно значит и что, например, США ждут от этого диалога", - сказал бывший министр обороны Финляндии Сеппо Кяярияйнен финским журналистам.

Председатель комитета парламента Суоми по обороне Юсси Ниинисте даже опасается, что Финляндия в результате этого "диалога" может оказаться как между молотом и наковальней, если между мировыми сверхдержавами возникнет некий конфликт.

Волнует финнов и шведов также и тот факт, что США договорились с северными странами о "диалоге" напрямую, минуя мнение Брюсселя. Ведь по всем правилам страны-члены Евросоюза должны проводить единую внешнюю политику и согласовывать свои действия с главной штаб-квартирой.

"Настораживает и то, что договоренность о диалоге с США в сфере безопасности было принято кулуарно, без мандата парламента", - рассказал корреспонденту "РГ" главный редактор информационного портала "Верккомедиа" Янус Путконен. Он отметил, многие в на Севере Европы полагают, что этот "диалог с США" ни что иное как втягивание Финляндии и Швеции в НАТО. Однако Хельсинки и Стокгольм официально не раз заявляли, что в Североатлантический альянс вступать не собираются. Поэтому данное предположение, по мнению Путконена, не совсем верное.

"Надо учитывать, что сейчас у США огромный интерес к арктическому региону. Вот, и военные учения там проводят. А сейчас, видимо, американцам нужен дипломатический канал для отстаивания своих интересов в Арктике. Для этого они и придумали "диалог в сфере безопасности", - заключил Путконен.
Автор:
Первоисточник:
http://www.rg.ru/2013/09/17/uchenia-site.html
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. domokl
    domokl 19 сентября 2013 09:32 Новый
    +7
    Нож в подбрюшье России в виде предателей из братской некогда страны мы уже имеем.американцы поняли.что теперь нужно и к голове пистоль приставить.Слишком неуязвима пока Россия с севера.А северная гейропа нас сдаст на раз.Норвегия спит и видит там американское присутствие.
  2. Sirs
    Sirs 19 сентября 2013 09:41 Новый
    +7
    Ну что говорить гейропа на севере замёрзла решила чтоб амеры их согрели в этих учениях. Нам тоже с Кубой надо учения провести в карибском заливе, а потом и с Венесуэлой.
    1. Sewer
      Sewer 19 сентября 2013 09:48 Новый
      +3
      Совсем не жалеешь ты и без того седовласых "партнёров"! laughing
  3. Владимирец
    Владимирец 19 сентября 2013 10:07 Новый
    +4
    Фотка прикольная. Чувак в бейсболке, как бы говорит: не надо, не выкидывай, ещё пригодится. smile
    1. Ахтуба73
      Ахтуба73 19 сентября 2013 13:52 Новый
      0
      Кажись "чувиха"...
      "Джон!... твою бабушку, опять самолетики! А платьеце мне, который год уже твой камуфляж донашиваю"
  4. МИХАН
    МИХАН 19 сентября 2013 10:21 Новый
    +4
    Не видать им Арктики как своих ушей! Обложили Россию матушку в круговую и прут уже в наглую..Ничего живы будем не помрем!
  5. Warrawar
    Warrawar 19 сентября 2013 10:28 Новый
    +1
    Хорошо хоть у финов и шведов не все дураки, понимают куда их втягивают...
    1. Guun
      Guun 19 сентября 2013 20:17 Новый
      0
      Ну они не раз получали по мягкому месту, еще помнят, особенно финны.
  6. andruha70
    andruha70 19 сентября 2013 11:10 Новый
    +1
    судя по картинке-это они "такими" F-16, F/A-18s и JAS 39 Gripens принимают участие в учении. lol европейский кружок-моделист-конструктор wassat
  7. Юрий Я.
    Юрий Я. 19 сентября 2013 12:46 Новый
    +1
    Ведь по всем правилам страны-члены Евросоюза должны проводить единую внешнюю политику и согласовывать свои действия с главной штаб-квартирой.

    Понятное дело спешить надо, наши уже кое что восстанавливать там начали. А что кулуарно так амеры к ЕС давно относятся как к своему штату.
  8. darksoul
    darksoul 19 сентября 2013 13:46 Новый
    0
    Пусть проводят учения, наши уже поняли что к чему...Темп восстанавливают, вроде слухи ходят еще БДК уходил на рекогнасцировку по моему земли франца иосифа....а пока они от злости бесятся и войны развязывают повсюду, наши тихим сапом восстанавливают историческую справедливость...наша земля наши правила
  9. Сергей Медведев
    Сергей Медведев 19 сентября 2013 15:31 Новый
    0
    Надо тонко намекнуть нашим северным соседям, что места с присутствием интересов США берутся под прицел Российских РВСН.
    1. Army1
      Army1 19 сентября 2013 16:19 Новый
      0
      Цитата: Сергей Медведев
      Надо тонко намекнуть нашим северным соседям, что места с присутствием интересов США берутся под прицел Российских РВСН.

      Да что все заладили со своими РВСН, кто ими будет угрожать тем более атаковать где не предусматривается ЯО. По США РВСН, по Эстонии тоже РВСН, надо обычные вооружения развивать, модернизировать и арсеналы ими забивать, что сейчас и делается.
    2. одинокий
      одинокий 19 сентября 2013 20:03 Новый
      +1
      Цитата: Сергей Медведев
      Надо тонко намекнуть нашим северным соседям, что места с присутствием интересов США берутся под прицел Российских РВСН.


      ну если вы собираетесь польше и прибалтике отвечать из РВСН,то мне уже говорить нечего.неужели вы считаете свою страну и армию настолько слабой,что чуть что вспоминаете РВСН?
  10. ev58
    ev58 19 сентября 2013 16:37 Новый
    0
    Странно, что Финляндия, Брюссель и прочие, прочие, прочие... не привыкли к манере политических "благородных манер" США.
  11. Enot-poloskun
    Enot-poloskun 19 сентября 2013 21:48 Новый
    0
    "Мирная" Гейропа в поход собралась
    Забыла надеть штаны )))

    "Мирная" Гейропа встретила Медведя
    И обо....сь.
  12. eagle11
    eagle11 21 сентября 2013 06:45 Новый
    0
    F/A-18s, это же надо, придумать новую модификацию самолета. Должно быть стыдно.