Русский самурай Рябов

26
Герой Русско-японской войны

Охотник-разведчик Василий Тимофеевич Рябов родился в 1871 году, вырос в деревне Ивановке Пензенского уезда Пензенской губернии. Прошло почти полтора столетия, но память о нем осталась в веках.

Русский самурай Рябов
Расстрел военного разведчика Василия Рябова. Художник А. Вавилин


После увольнения с действительной военной службы в запас Рябов поселился в соседнем селе Лебедёвка. Смелый, шустрый был мужик, театр любил, жену свою, хотя и поколачивал во хмелю. А еще мог чужим добром попользоваться. Было и такое… Но искупил все грехи своим подвигом.

С начала войны Рябов был зачислен добровольцем в 284-й Чембарский пехотный полк, в рядах которого принимал участие в боевых действиях на территории Маньчжурии. Служил в охотничьей команде, как тогда называли добровольцев-разведчиков. С помощью жестов, мимики, походки он мог копировать китайцев, чем и потешал неоднократно своих товарищей.

После сражения у Ляояна, осенью 1904 года, русскому командованию стали крайне необходимы сведения о расположении частей противника. 14 (27) сентября 1904 года Василий Рябов добровольно вызвался идти в разведку, переодевшись китайским крестьянином и привязав к голове косу.

Японцы не разгадали русского разведчика, и Рябов уже возвращался к своим. Однако проезжий офицер приказал ему напоить коня. Рябов, не знавший китайского языка, не понял, вероятно, смысл приказа или выполнил его не точно. Тогда раздраженный японец дернул за косу, которая… оторвалась. Так все и открылось.

Памятник русскому солдату Василию Рябову и уроженцам Аккерманского уезда


Военного разведчика судили как шпиона и приговорили к расстрелу. Смерть Василий Тимофеевич принял гордо, с именем Родины на устах, оставаясь верным военной присяге. Мужество русского солдата произвело настолько глубокое впечатление на врагов, что они стали считать его «русским самураем».

Через сутки разъезд 1-го Оренбургского казачьего полка наткнулся на письмо, подброшенное к одинокому дубу на нейтральной территории. В нем говорилось:
«Запасной солдат Василий Рябов, 33 года, из охотничьей команды 284-го пехотного Чембарского полка, уроженец Пензенской губернии, Пензенского уезда, села Лебедёвки, одетый, как китайский крестьянин, 17 сентября 1904 года был пойман нашими солдатами в пределах передовой линии. По его устному показанию выяснилось, что он по изъявленному им желанию был послан к нам для разведывания о местоположении и действиях нашей армии и пробрался в нашу цепь 14 сентября через Янтай, по юго-восточному направлению. После рассмотрения дела установленным порядком Рябов приговорен к смертной казни. Последняя была совершена 17 сентября ружейным выстрелом.

Доводя это событие до сведения русской армии, наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких прекрасных, достойных полного уважения воинов, как означенный Рябов. Сочувствие к этому истинно храброму, преисполненному чувства своего долга, примерному солдату достигло высшего предела.

С почтением. Капитан штаба Японской армии».


К письму прилагалась записка на китайском языке, которая предостерегала местных жителей от его уничтожения и схема местности, где совершилась казнь, и покоились останки героя.

«В НАЗИДАНИЕ ПОТОМСТВУ»

О пензенском разведчике узнал император Николай II и высочайшим повелением учредил комитет по увековечиванию памяти героя. Со всей России туда стали поступать пожертвования. Ученики гимназий присылали от четырех до двадцати пяти копеек. В качестве материальной помощи его семье по подписке было собрано 7 тысяч рублей и еще 2569 рублей на строительство школы.

По указанию Государя семье Рябова выдали тысячу рублей, а его детей устроили в казенные учебные заведения.

Воин-разведчик был навечно зачислен в списки 284-го Чембарского полка, как сказано в приказе: «В назидание потомству». После слияния его с 216-м Инсарским полком — в списке 5-й роты 2-го батальона.

Газета «Пензенские губернские ведомости» 15 октября 1904 года писала: «В селе Лебедёвке земская школа, в которой учился когда-то Рябов, помещается прямо-таки в невозможном здании. Следовало бы:

1) Перестроить заново это училище.

2) Открыть при новом училище в память Рябова хорошую народную библиотеку-читальню.

3) Разбить при училище приличный садик и в нем поставить недорогой памятник…»

Был создан комитет по устройству школы-памятника. Пожертвования поступали со всей страны. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1909 года. Фронтон здания украсила вывеска: «Начальная школа памяти героя Василия Рябова. Погиб 14 сентября 1904 года за Веру, Царя и Отечество».

1 сентября 1909 года при Лебедёвском земском училище была организована потешная рота, в которой состояло 25 учеников. Ее целью было обучение подрастающего поколения военной гимнастике и военному строю.

Командовал потешной ротой унтер-офицер 177-го Изборского полка, а содержалась она на средства лебедевского сельского общества.

6 октября 1909 года прах солдата Рябова был перевезен из Маньчжурии и с воинскими почестями захоронен в селе Лебедёвка около школы, построенной в память о Василии Тимофеевиче.

Поезд с останками героя на всех станциях встречали толпы людей с иконами и цветами, начиная от Читы. В Пензе гроб встречали военный оркестр с полуротой из состава местного гарнизона, священники и множество гражданских лиц.

КРАМОЛЬНАЯ НАДПИСЬ

14 мая 1912 года, в дни празднования 100-летнего юбилея присоединения Бессарабии к Российской Империи, состоялось торжественное открытие памятника разведчику. В эти же дни улица Еврейская (ныне Кирова) была переименована в улицу В. Рябова.

В 1912 году в городе Аккермане (ныне Белгород-Днестровский Одесской области Украины) на пожертвования горожан был сооружен восьмиметровый обелиск.

Вот как описывал этот день современник: «С утра город принял праздничный вид. Бульвар, общественные учреждения и частные дома расцвечены флагами. Уже с 7 часов утра улицы стали наполняться народом, стекавшимся из посадов Шабо, Турлаки и Папушой.

В 10 часов был отслужен соборный молебен и в 11 часов из собора двинулся крестный ход к месту сооружения памятника.

В это время к площадке, на которой воздвигнут памятник, стали стекаться воспитанницы и воспитанники местных учебных заведений в сопровождении начальников и преподавателей этих заведений.

Сюда прибыли и заняли установленные по выработанному церемониалу места: гимназии женская и мужская, учительская семинария, мужское 5-ти классное городское училище со своим оркестром и все местные мужские и женские народные школы.

Воспитанницы женской гимназии с цветами в руках.

Здесь же в ожидании прибытия крестного хода расположились и ратники ополчения.

В 11 часов раздался перезвон колоколов и вскоре показался крестный ход…»

Перед глазами присутствующих предстал изящный обелиск из черного мрамора с иконой, перед которой горит неугасимая лампада и под нею вырезана надпись: «Вѣчная память герою воину Василію Рябову и всѣмъ воинамъ уроженцамъ города Аккермана и Аккерманскаго уѣзда, погибшимъ на Дальнемъ Востокѣ въ Японскую войну 1904-1905 гг.»

Еще ниже: «Сооруженъ на пожертвованія жителей города Аккермана и Аккерманскаго уѣзда, Главной Палаты Русскаго Народнаго Союза имени Архангела Михаила и города Екатеринослава».

«По окончании освящения памятника и многочисленных торжественных речей состоялось церемониальное прохождение войск мимо памятника, — сообщает тот же очевидец. — Командование парадом принял воинский начальник подполковник Александр Фёдорович Морозович, сам участник Русско-японской войны, первым прошедший мимо памятника. За ним проходили депутаты от округа — полковник и отставные офицеры в военной и гражданской форме, рота Георгиевских кавалеров и раненых, батальон ратников ополчения, команды воинского начальника, стражники, байрамчанские потешные, женские и мужские учебные заведения, причем женские учебные заведения — входили в ограду памятника и засыпали цветами подножие его».



В 1971 году праздновалось 100-летие со дня рождения Василия Рябова. На торжества в Белгород-Днестровский приезжали его родственники. Кто-то из партийных начальников распорядился на всякий случай убрать с памятника упоминания о черносотенцах. Рассказывают, сам директор краеведческого музея зубилом стесывал крамольную надпись, в которой упоминался Народный Союз имени Михаила Архангела.

ПАМЯТЬ ЗЕМЛЯКОВ

Еще в годы Первой Мировой войны о подвиге солдата было снято несколько пропагандистских фильмов. Скобелевский комитет и Общество «Гомон» выпустили на экран «военную быль» — «Подвиг рядового Василия Рябова» (режиссер А. И. Иванов-Гай). Ее премьера состоялась 18 ноября 1914 года. Чуть позже вышла картина А. О. Дранкова «Героический подвиг Василия Рябова».

В советское время о Рябове вспомнили во время Великой Отечественной войны. В 1943 году о нем написала газета «Сталинское знамя». В том же году вышла книга писателя С. Улыбина «Подвиг Василия Рябова».

При Хрущёве районное начальство рекомендовало землякам Рябова найти себе «более подходящего» героя. К чести лебедевцев, от Василия Тимофеевича они не отреклись. И за могилой его ухаживали тщательно, даже надстроив обелиск с золотыми буквами.

А в 2002 году в новой сельской школе (старая сгорела еще в 1929 году) открыли музей истории села, одна из экспозиций которого посвящена герою Русско-японской войны.

Спустя два года, 10 октября 2004 года, в Лебедевке возложили цветы к реконструированному памятнику. Имя героя было возвращено местной школе — основной, ныне являющейся филиалом среднего учебного заведения села Воскресеновка.

Стало традицией ежегодно, 6 мая, в день Великомученика Георгия Победоносца служить панихиду на могиле героя в селе Лебедёвка. К ней же школьники возлагают цветы. Так на деле осуществляется живая связь времен и поколений.

Реконструированный памятник на могиле Василия Рябова в деревне Лебедёвка Пензенской области


…Первый храм Христа Спасителя в Москве считался главным воинским собором в Россiи. Среди многочисленных мраморных плит, на которых были высечены имена генералов и офицеров, павших в различных войнах, существовала лишь одна памятная доска, посвященная рядовым солдатам. Имен на ней было всего семнадцать. И среди них — фамилия Василия Тимофеевича Рябова.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    20 сентября 2013 09:06
    существовала лишь одна памятная доска, посвященная рядовым солдатам. Имен на ней было всего семнадцать. И среди них — фамилия Василия Тимофеевича Рябова.
    А не пора ли её вернуть?...
  2. +13
    20 сентября 2013 09:22
    Хорошая статья.
    Действительно интересно - вот сейчас начинается возврат к воинам и героям Первой мировой войны.
    А русско-японская война война 1904-1905 годов? Кого мы помним? Руднева, Макарова, Рожественского?
    А солдаты где? А матросы?
    Память тебе,Василий Тимофеевич Рябов, земляк мой по бабушке и маме.
    1. +1
      20 сентября 2013 19:28
      Цитата: Игарр
      Действительно интересно - вот сейчас начинается возврат к воинам и героям Первой мировой войны.


      Согласен с Вами - о героях "Атаки мертвецов", о подвигах моряков-черноморцев, о русских ударных (до начала революции) частях, о III кав.корпусе и мн.др. забыто и не вспоминается.
    2. +1
      21 сентября 2013 14:24
      Вечная память...
      пару слов хотел сказать про упомянутый памятник в Белгород-Днестровске
      этот город находится на Украине в Одесской области
      и недалеко отнего тоже есть село Лебедёвка
      названая в память о другом герое
      уже Великой Отечественной
      летчика, погибшего в тех краях
      и там природа бессарабской степи очень похожа на ту
      что видно на фотографии с могилой Василия Рябова
  3. yan
    +6
    20 сентября 2013 09:45
    Автору спасибо за информацию, а если собрать рассказы о подвигах русских солдат в дореволюционный период в один сборник.
    1. +3
      20 сентября 2013 11:16
      +, и фильмы снять.
      1. Ruslan_F38
        +1
        20 сентября 2013 15:00
        Учебник нужно издать с историями подвигов подобных героев и в школе изучать, подрастающее поколение должно знать истинных героев этой страны и равняться на них.
  4. +2
    20 сентября 2013 10:39
    Вот так подвигами простых русских солдат приумножалась слава и доблесть Русской Армии!!! Всегда так было есть и будет.
  5. +7
    20 сентября 2013 10:59
    Японцам респект. Воюют достойно, и храбрость врага уважают.
    1. Tyunik
      +3
      20 сентября 2013 13:56
      Это было в начале войны. А потом, ближе её окончанию, они подрастеряли своё благородство.
      1. +3
        20 сентября 2013 14:19
        Tyunik
        Подобные благородные жесты японцы испольщовали в воспитательных целях прежде всего своих солдат.
        А благородство...да уж, японское благородство-такая интересная штука...которая совершенно не мешала им быть абсолютным зверьём с побежденными и мирными...кстати, как-то прочел японскую поэму(что то в этом духе)века 16, воспевающую находчивость молодого самурая, подло убившего в спину пощадившего его врага...Несколько страниц абсолютно серьёзного восхищения этим неумелым, но находчивым товарищем. Я обалдел! Представьте себе былину об Илье муромце, зарезавшим в спину Соловья Разбойника. который его победил в честном бою, но пощадил и оставил жить...я такого себе представить не могу...а для японцев это-норма. Восторгаются хитроумием паренька...такое вот благородство...нет, они и впрямь от других, нежели наши предки, обезьян произошли...:)))
        1. +2
          20 сентября 2013 17:41
          У японцев совершено иное понятие добра и зла. победителей не судят, хоть какою подлость сверши, но победи, и в то же время - потрясающая сентиментальность (кстати в стиле гитлера). Во время второй мировой войны японцы снимали фильмы , которые американцы назвали очень пацифистскими.
          1. +1
            20 сентября 2013 20:35
            cumastra1
            С некоторыми японцами общаюсь, так, что с вами согласен. Черт с ним с гитлером...но их сентиментальность-это даже не сентиментальность-это что-то иное...в принципе, к стыду моему-так до конца и не понял...:))) И это вдвойне обидно. ввиду того, что лично знаю японку, которая разбирается в русской культуре на два порядка лучше, чем я,ярая русская патриотка и считает, что кроме японцев на земле есть только одни люди-русские... и яростно (по японски-заливаясь соловейчиком,непрестанно извиняясь и упираясь, как рогатина в кабана) доказывая. что мы весьма схожи...:))) Даже звук "Л" выговаривает почти правильно...:)))
            А про фильмы- не знал, надо будет попросить, чтобы поискали.....а вообще, их кинематограф вводит меня в оторопь...не для нормальных он людей...:)))
    2. +2
      20 сентября 2013 19:29
      Цитата: Raptor75
      Японцам респект. Воюют достойно, и храбрость врага уважают.


      Вы не правы - отношение японцев к мирным жителям и пленным превосходило по жестокости действия фашитких частей СС.
  6. goldfinger
    -2
    20 сентября 2013 11:37
    До боли жаль Россию,нашу общую тогда Родину, которую наши предки безумно потеряли в 1917г. А скорее - проиграли мировому сионизму!
    1. Avenger711
      +1
      20 сентября 2013 13:51
      Не потеряли, а выбросли, потому что пришло время ее выбросить и построить новую, в разы лучше.
      1. ясенпень
        0
        21 сентября 2013 13:55
        любитель Русского Геноцида?
    2. +4
      20 сентября 2013 14:24
      goldfinger
      Да ладно вам-ту Россию, что большевики начали собирать в 17 уничтожили либералы в феврале того же 17-а там сплошь князья, да графья, а уж несчастными евреями среди них и не пахло-все евреи в то время дружно уничтожали запасы пресной воды, чтобы таким, как вы нельзя было бы водопроводом пользоваться...:)))
      1. -2
        20 сентября 2013 19:31
        Цитата: smile
        что большевики начали собирать в 17


        Ага - собрали - ПРОДАЛИ большевики - один Бресткий мир о многом говорит.
        1. +1
          20 сентября 2013 20:46
          Blackgrifon
          Брестский мир был заключен, когда немцы, которых не могла остановить слабо и легко вооруженная и фактически уничтоженная приказом №1 Временного правительства, армия. Прежняя армия стала испаряться, как моча в Сахаре. Новой, костяком которой стала половина ГШ и почти половина офицерского корпуса РИ поддержавшая большевиков, еще не была создана. Немцы вошли в Россию, как нож под ребро...там где они побывали, тут же возникли всяческие, поддержанные Антантой самостийники...В этих условиях был заключен Брестский мир...мы заплатили..дорого...но спасли Россию. Через пол года Брестский мир был аннулирован. Вы об этом забыли, или намеренно умалчиваете?
          А потом мы вышвырнули интервентов, задавили организованных немцами и Антантой самостийников, дали по зубам полякам, разобрались с разными западными креатурами русского белого движения и тотальным бандитизмом...всё вернуть не смогли....но что смогли...на что сил хватило...
          1. ясенпень
            0
            21 сентября 2013 13:56
            угу тока этот приказ краснюка эсэра керенского (друга семьи ульяновых) всего лишь копировал подобный декрет советов
  7. +4
    20 сентября 2013 11:42
    Из статьи хорошо видно как грамотно было поставлено военно-патриотическое воспитание в царской России.В СССР эта традиция была продолжена (сам когда-то в "Зарницах" набегался).Крайне необходимо возрождать эти традиции любым способом.
  8. +1
    20 сентября 2013 13:28
    Герой, потому что христианин, который боится только Бога, а смерти и пыток не боится. Даже если и не жил как христианин, но принял смерть с именем Христа на устах, уже мученик, достойный Царствия Божия.
  9. +4
    20 сентября 2013 13:31
    Он не самурай,он русский спецназовец!
    1. +2
      20 сентября 2013 16:51
      Нет. Он просто СОЛДАТ выполнивший свой долг перед Родиной !!!! И этим все сказано !!!
      1. +3
        20 сентября 2013 17:31
        РУССКИЙ СОЛДАТ!!!
  10. galiullinrasim
    +1
    20 сентября 2013 18:15
    ага фильму -снимет тебе михалков такого фильму что потом нос воротить будеш как от штрафбата
  11. +1
    20 сентября 2013 19:19
    Благодарствую за статью .
    Далее сообщалось о последних минутах расставания русского солдата с жизнью и заканчивалось послание так: «Присутствовавшие не могли удер жаться от горячих слез. Сочувствие это му искренне храброму преисполнен ному чувства своего долга примерно му солдату достигло высшего предела

    Последние слова " За Веру , Царя и Отечество!"
  12. +2
    20 сентября 2013 23:19
    В каждом городе, в каждом селе есть памятник либо погибшим при освобождении города/села от немецко-фашистских оккупантов, либо уроженцам, ушедшим и не вернувшимся с фронтов ВОВ. Но много ли вы видели памятников солдатам, погибшим в Первую мировую? Забытая война!
  13. +2
    21 сентября 2013 00:20
    Вечная память Героям России!
    Да, в Британии памятники погибшим в 1-ю Мировую на каждом шагу. И до того , как ушел ПОСЛЕДНИЙ из воевавших ( примерно в 2009-м), Ее Величество Королева Елизавета 2 лично поздравляла каждого из них в День перемирия ( 11 Ноября)
  14. 0
    23 сентября 2013 00:28
    Настоящие Русские не сдаются!!!