Гроссмейстер Эмомали Рахмон, или Мигранты, нефть и оружие в обмен на российскую базу

В конце минувшей недели представителями Союза таджикской молодёжи Эмомали Рахмон был выдвинут в качестве кандидата в президенты республики. В начале октября Рахмону исполняется 61 год, из которых он почти 18 лет находится на посту таджикского президента. Кроме того, с 1992 по 1994 годы Рахмон являлся председателем Верховного Совета Республики Таджикистан. Выборы президента в этом центральноазиатском государстве состояться 6 ноября.

Гроссмейстер Эмомали Рахмон, или Мигранты, нефть и оружие в обмен на российскую базу



Согласно букве таджикской Конституции новый срок, если Рахмона выберут в президенты (в чём, честно говоря, вряд ли приходится сомневаться), станет для него последним. Но… Последним - по действующей Конституции, а этот документ в РТ, как многим нашим читателям известно, очень гибкий, особенно в той его части, которая касается сроков нахождения у власти президента. И если сегодня возможный новый срок Рахмона прописан как заключительный, то ничто не мешает Маджлиси Олии (Высшему Собранию Республики Таджикистан (то бишь парламенту) сделать этот срок не последним).

С какими же показателями подходит Эмомали Шарипович к новой президентской гонке (хотя слово «гонка», как, кстати, и в нашем внутрироссийском варианте, к выборам в РТ последних лет вряд ли подходит)… Безработица, коррупция, низкий уровень жизни, практически полное отсутствие развитой промышленности. Но всё это Рахмон сегодня умудряется умело отодвинуть на второй план. Насколько умело и как умудряется? Попробуем разобраться.

Начнём с достаточно неожиданной информации, которая сегодня активно распространяется Центром стратегических исследований (ЦСИ) при таджикском президенте. Буквально за несколько дней до выдвижения Рахмона в качестве кандидата в президенты высокопоставленный представитель ЦСИ Сайфулло Сафаров заявил, что внешние силы сегодня могут быть сосредоточены на попытках расколоть существующие в Центральной Азии государства и создать новые территориальные образования. В качестве одного из направлений подготовки зарубежными силами гипотетического раскола Сафаров определяет именно Таджикистан. По его словам, группы исламистов могут быть профинансированы всё теми же внешними силами с целью раскола сразу двух государств с последующим выделением из них так называемого «Великого Бадахшана». Кроме того, в Центре стратегических исследований при президенте РТ считают, что конфликт могут распространить и на Ферганскую долину, а значит, втянуть в конфликт ещё и Киргизию с Узбекистаном.

По мнению геополитических экспертов РТ ситуацию с нагнетанием обстановки нестабильности вокруг сразу нескольких государств региона исключать нельзя ещё и потому, что уже на будущий год намечен вывод коалиционных сил из Афганистана с одновременным одариванием определённых региональных игроков натовским оружием. В качестве одного из таких государств называется Узбекистан, да и сами узбекские власти неоднократно давали понять, что будут совсем даже не против получения военной техники и оружия в дар от так называемых Международных сил содействия безопасности и конкретно от США. Правда, нужно отметить, что сегодня на узбекские власти ополчились представители международных правозащитных (слово, отдающее в последнее время чем-то сомнительным…) организаций. К примеру, представители Международной амнистии решили обличить Каримова в том, что тот, дескать, душит свободу слова. Human Rights Watch объявляет, что узбекских женщин согласно некой сверхсекретной программе правительства стерилизуют после рождения второго ребёнка, а в тюрьмах Узбекистана буквально не протолкнуться от политических заключённых, к которым компетентные службы не допускают сотрудников Международного Красного Креста и Красного Полумесяца. В общем, как бы намекают, что оружие и военную технику Исламу Каримову оставлять не нужно, а то, понимаешь, пойдёт на усиление режима… Будут ли слушать Международную амнистию и HRW в Пентагоне и НАТО – вопрос интересный… Ведь все эти организации решают собственные задачи, а значит, конфликт интересов вполне возможен, как и полное игнорирование «опасений» друг друга…

Однако вернёмся к Рахмону и Таджикистану. Очевидно, что Сайдулло Сафаров заявил о возможной «заварушке» в Центральной Азии неспроста, и что это заявление явно стыкуется со скорым началом президентской гонки. В президентской гонке, как известно, любые методы хороши, а потому заявления о готовящемся внешними силами расколе – это как своеобразный посыл жителям Таджикистана, направленный на то, что при выборе президентом Эмомали Рахмона эта угроза будет от РТ отведена.

Эту версию подтверждает и то, что в последнее время таджикские спецслужбы стали активно заявлять о задержании на территории республики террористических групп, подконтрольной Аль-Каиде. На минувших выходных спецслужбы Таджикистана отчитались в плане задержания террористов, которые собирались произвести серию террористических актов в Душанбе. В группу входило 6 человек во главе с неким Алламуродом Махановым, которого, по информации таджикских спецслужб, готовили в одном из лагерей Аль-Каиды в пакистанской провинции Вазиристан. Примечательно, что всех шестерых террористов таджикским правоохранителям удалось взять, что называется, живыми и невредимыми, а кроме того, изъять у них пояса смертников, гранаты, целый арсенал автоматического оружия и средств для детонации. В общем, либо этот Алламурод Маханов был двоечником в школе подготовки боевиков Аль-Каиды, либо в таджикских спецслужбах работают исключительно отличники боевой и политической… Между тем, террористы уже дают признательные показания…

На этом фоне из Таджикистана пришла и ещё одна очень даже небезынтересная новость. Эмомали Рахмон, тот самый Рахмон, который исключительно долго (с прошлого октября) тянул с подписанием договора о продлении срока нахождения российской 201-й базы на территории РТ до 2042 года, вдруг сподобился и направил документ на ратификацию в парламент. То есть Рахмон умудрялся целый год тянуть с направлением соглашения в Высшее Собрание, понимая, что лучше дождаться предвыборных времён. Теперь парламент, очевидно, ратифицирует документ о пребывании российских военнослужащих на территории Таджикистана (в Маджлиси Олии у Народно-демократической партии Эмомали Рахмона 55 мест из 63), и Рахмон будет представлен как кандидат, который рассматривает Россию в качестве стратегического партнёра, что для подавляющего большинства жителей республики имеет немаловажное значение.

Мало того, что Рахмон дотянул ратификацию до начала предвыборной «гонки», так он ещё и разыграл отличную шахматную партию с Москвой по получению экономических преференций в счёт будущей ратификации. Российские власти пошли на беспрецедентные уступки: объявили о беспошлинных поставках углеводородов в Таджикистан, модернизации армии РТ за счёт российского бюджета, а также подготовили документы, регламентирующие льготное нахождение таджикских граждан, которых в РФ по официальным данным переписи около 250 тысяч, а по данным статистических исследований различных независимых институтов – не менее 2,5 миллионов.

В общем, сегодня Эмомали Рахмон выглядит не просто президентом и потенциальным кандидатом в президенты Таджикистана, а самым настоящим гроссмейстером. Он разыгрывает партию, которая не только в очередной раз приведёт его к таджикскому политическому Олимпу, но ещё и позволит получать от России аппетитные экономические пироги.

P.S. Учитесь, Виктор Фёдорович Янукович…

Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти