Авария «Протона-М»: окончательные выводы

Авария «Протона-М»: окончательные выводыГосударственные запуски ракет-носителей будут готовиться так же тщательно, как коммерческие

На минувших заседаниях правительства Российской Федерации («ВПК», №№ 32, 35) причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» называлась неправильная установка датчиков угловых скоростей в одном из каналов системы управления. Какие окончательные решения приняты? 13 сентября об этом говорилось на заседании Военно-промышленной комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина.


Как отметил Дмитрий Рогозин, после случившегося Роскосмосу было поручено:

1. Обеспечить работу Межведомственной аварийной комиссии и группы независимых экспертов по определению возможных причин преждевременного подъема ракеты с пускового устройства.

2. Принять неотложные меры по доработке технологической и конструкторской документации для установки на ракету-носитель датчиков угловых скоростей, а также при выполнении аналогичных особо ответственных операций.

3. Провести расследование и представить в правительство список лиц, виновных в аварии, которая произошла 2 июля 2013 года.

4. Доложить о сроках возобновления пусков ракет-носителей «Протон-М».

До 1 октября Роскосмос также обязан проработать совместно с Минобороны предложения по восстановлению на предприятиях отрасли необходимого штата специалистов военной приемки для контроля за качеством выпускаемой техники.

Из представленного Роскосмосом доклада следует, что агентством совместно с Минобороны принят ряд организационных и технических мер с целью исключения в будущем подобных аварий. Тщательно были исследованы и причины преждевременного отделения ракеты от стартового оборудования. В связи с этим 9 сентября принято решение считать работу межведомственной комиссии завершенной и возобновить пуски ракеты-носителя «Протон-М». Об этом Роскосмос проинформировал казахстанскую сторону.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сказал, что неправильная установка датчиков была многократно подтверждена в ходе исследования. Чтобы подобного не повторилось, Роскосмосом совместно с ГКНПЦ имени М. В. Хруничева разработан детальный План работы по предупреждению аварий ракетно-космической техники. В нем три составляющие.

Первая – технические мероприятия, которые включают изменение размеров основания датчиков угловых скоростей. Отныне они будут иметь другую форму, что не позволит физически установить их, даже повернув на 180 градусов. Более того, эта операция возвращена в разряд наиболее ответственных и станет сопровождаться не только мастером, контролером, но и военным представительством. ГКНПЦ имени М. В. Хруничева совместно с ФГУП «НПЦАП имени академика Н. А. Пилюгина» разработана технологическая карта, в соответствии с которой теперь устанавливаются подобные изделия. Кроме того, перепроверен весь имеющийся задел ракет и на космодроме Байконур, и на заводе.

Вторая – организационные мероприятия. Раньше допускалась установка датчиков и подобных им приборов как при изготовлении второй ступени, так и на уже собранной ракете. Теперь жестко определено, где и на каком этапе датчики должны ставиться. Эта операция также станет страховаться техническими средствами контроля.

Интересно, что для каждой ракеты-носителя, которая собирается по государственным программам, отныне будут создаваться специальные дирекции сопровождения ракет, такие же, какие образовывались по коммерческим запускам. Это, безусловно, повышало качество всех операций. И вот теперь такие дирекции станут обязательными для запусков ракет по госпрограммам. А заказчики (Роскосмос, РКК «Энергия» и другие) будут осуществлять авторский надзор и сквозной контроль сборки и подготовки ракеты к пуску.

«Пока мы не получим доклад о реализации всего этого комплекса мероприятий, пока не убедимся, что он выполнен, решения о начале необратимых операций со следующей ракетой-носителем, которая должна быть запущена Роскосмосом, принято не будет», – категорически заявил на заседании Владимир Поповкин.


Ряд мер принят на этапах сборки изделий. Для этого проведены дополнительные исследования, в частности бракованную сборку разобрали и отправили в Санкт-Петербург, где она делалась. Установлена наиболее вероятная причина отказа системы (кроме неправильной установки датчиков угловых скоростей) – досрочный порог срабатывания электропневмоклапана. Это произошло из-за не совсем точной настройки привода клапана в период предпусковой подготовки, износа механизмов привода, в результате чего он стал более чувствителен к вибрации.

Данные выводы нашли подтверждение при проведении эксперимента на другой пусковой установке (№ 39). Испытания показали, что выявленные недостатки на 39-ю установку не распространяются. Принято решение начать новую сборку, после чего провести комплексные испытания.

Проанализирована также вся циклограмма выведения ракеты на самом начальном этапе. Установлено, что система управления ракеты-носителя «Протон-М» абсолютно правильно отреагировала на отклонения от нормы. После того как двигатели вышли на рабочий режим, она начала вносить необходимые изменения в полет ракеты. И если бы не датчики угловых скоростей, то ракета все же штатно вывела бы головной блок на заданную орбиту.

Большую помощь в проведении исследований оказала Роскосмосу независимая экспертная комиссия во главе с руководителем группы экспертов Юрием Коптевым. Она подтвердила причины, которые были изложены аварийной комиссией, что немаловажно. Вместе с тем независимые эксперты сумели шире взглянуть на проблему, сделать выводы и рекомендации не только относительно ракеты-носителя «Протон-М», но и технологии изготовления, контроля и производства всей ракетно-космической техники.

На основании актов межведомственной комиссии и плана реализации мероприятий Роскосмосом вместе с Минобороны и госкомиссией принято решение: работу аварийной комиссии завершить.

Что касается третьего пункта Плана работы по предупреждению аварий ракетно-космической техники, то он включает кадровую составляющую. О ней на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации говорилось уже без присутствия представителей СМИ. Но, думается, в ближайшее время обо всех кадровых решениях и перестановках в космической отрасли станет известно.
Автор:
Олег Фаличев
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти