Китайская «загадочная» противокорабельная ракета YJ-12

В начале сентября японские средства массовой информации сообщили об очередных полетах китайских бомбардировщиков Xian H-6 вблизи территориальных вод Японии. Обнаруженный японской ПВО самолет находился всего в нескольких сотнях километров от Токио, однако не входил в воздушное пространство островного государства. Необходимо отметить, что ВВС Народно-освободительной армии Китая регулярно проводят такие полеты, вызывающие претензии с японской стороны. Однако в этот раз пролет китайского бомбардировщика интересен не с политической точки зрения, а с военно-технической.

Китайская «загадочная» противокорабельная ракета YJ-12


Бомбардировщик Xian H-6 с бортовым номером 81215, замеченный возле японских акваторий, имел интересное оборудование. Как видно на имеющейся фотографии самолета, внутренний пилон под правой консолью крыла оснащен необычно длинным балочным держателем. При этом на держателе не было никакого вооружения. Зарубежные специалисты по китайским вооружениям и военной технике довольно быстро высказали предположение о предназначении балочного держателя. Согласно самому распространенному мнению, замеченный недалеко от Японии бомбардировщик может нести новую противокорабельную ракету (ПКР) YJ-12.


Этот боеприпас представляет собой одну из самых больших загадок китайской оборонной промышленности. О ПКР YJ-12 известно немногое, причем большая часть имеющейся информации получена из неофициальных источников или носит оценочный характер. Таким образом, даже имеющиеся сведения не позволяют точно говорить о возможностях бомбардировщиков, вооруженных такими ракетами.

По имеющимся данным, разработка перспективной сверхзвуковой противокорабельной ракеты YJ-12 стартовала еще в начале девяностых годов. К проекту были привлечены организации China Sea Eagle Electromechanical Technology Academy (CHEMTA) и Tri-River Aerospace Industrial Group, входящие в состав государственной корпорации China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC). Проект был подготовлен к началу двухтысячных годов и в середине того же десятилетия началось мелкосерийное строительство новых ракет. Более точные сведения о проекте, занятых в нем организациях или специалистах и т.п. отсутствуют.

При общей длине около 7 метров ПКР YJ-12, согласно разным источникам, имеет стартовый вес от одной до 2,5 тонны. Ракета оснащена жидкостным прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Благодаря такой силовой установке YJ-12 может разгоняться до скоростей порядка 2М. Точные данные о дальности стрельбы отсутствуют, а оценки варьируются в пределах от 100-150 до 300-400 километров. Ракета, вероятно, оснащена комбинированной системой наведения: в нужный район она выходит при помощи спутниковой или инерционной системы навигации, после чего за поиск цели отвечает активная радиолокационная головка самонаведения. Согласно некоторым источникам, ракета YJ-12 способна самостоятельно обнаружить цель на дистанции около 50 километров. Боевая часть ракеты, по различным оценкам, имеет массу около 200-300 кг.

В ряде материалов по новой китайской противокорабельной ракете упоминается оригинальный профиль полета. Согласно этим сведениям, после сброса с самолета-носителя ПКР YJ-12 резко набирает высоту, затем спускается и благодаря этому развивает скорость, в четыре раза превышающую скорость звука. Далее противокорабельный боеприпас переходит в горизонтальный полет на высоте около 20 метров над поверхностью воды со скоростью не более 1,5М.

Из имеющихся сведений о ракете YJ-12 следует, что в качестве ее носителей могут использоваться самолеты Xian H-6 поздних модификаций и Xian JH-7. Ракетоносцы типа H-6 способны нести четыре ракеты, а JH-7 – лишь две. С учетом дальности полета ракеты, боевой радиус обоих самолетов значительно увеличивается, что в конечном счете положительно сказывается на боеспособности подразделений морской авиации, вооруженных новыми противокорабельными ракетами. К примеру, боевой радиус самолета JH-7, вооруженного ПКР YJ-12, приближается к 2000 километров.

Если имеющиеся оценки характеристик ракеты YJ-12 хотя бы частично соответствуют действительности, то появляется повод говорить о том, что у Китая действительно появилось мощное оружие для уничтожения кораблей противника. Дефицит информации не позволяет оценивать потенциал этого боеприпаса при атаке кораблей с современным радиоэлектронным оборудованием и вооружением. Вероятно, современные боевые корабли ведущих стран мира могут перехватывать и уничтожать новую китайскую ракету, однако при массированном ударе исход такой атаки перестает быть предсказуемым.

Естественно, высокий боевой потенциал новой китайской противокорабельной ракеты обеспечивается ее характеристиками, информация о которых крайне скудна. Если окажется, что имеющиеся оценки возможностей YJ-12 отличаются от ее реальных показателей, то фактический боевой потенциал может быть значительно ниже предполагаемого. В таком случае на первый план выходят иные аспекты проекта YJ-12.

Китайская «загадочная» противокорабельная ракета YJ-12


К примеру, большие вопросы вызывает замеченный у Японии бомбардировщик. На нем был лишь один (по другим данным, два) балочный держатель большой длины, пригодный для перевозки и запуска ПКР YJ-12. Этот факт, среди прочего, может говорить о том, что перспективная противокорабельная ракета по каким-то неясным причинам до сих пор не получила широкого распространения. Конечно, можно найти и другие объяснения такому оригинальному составу оборудования самолета H-6, связанные с техническими или тактическими нюансами его эксплуатации.

В любом случае количество информации о ракете YJ-12, не поддающейся проверке, а также большой объем сведений, носящих исключительно оценочный характер, затрудняет попытки разобраться с возможностями и перспективами нового китайского противокорабельного боеприпаса. Вряд ли что-то изменится в ближайшие годы и поэтому ракета YJ-12 пока останется самым загадочным представителем своего класса вооружения.


По материалам сайтов:
http://militaryparitet.com/
http://strategypage.com/
http://mil.news.sina.com.cn/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. duche 26 сентября 2013 08:49
    На фото,ракета что то сильно знакомое напоминает, не находите?
    1. Доктор Зло 26 сентября 2013 09:07
      Вы "загадочную" китайскую реплику "Москита" имеете в виду?
    2. Wedmak 26 сентября 2013 09:58
      Да как обычно, копия советских образцов вооружения. После копии "Спирали" даже не удивляюсь.
      1. Аскет 26 сентября 2013 14:27
        Цитата: Wedmak
        Да как обычно, копия советских образцов вооружения. После копии "Спирали" даже не удивляюсь.


        По габаритам смотрится длиннее Москита,значит топливный бак больше,за счет чего увеличена дальность.скорее всего максимальная высота полета 20 км, скорость Мн=3,0, внизу Мн=1,5 (а не 2,0) Воздухозаборник выдвинут вперед то сделано с целью устранить влияние погранслоя (ПС).Иначе на ПС попадет в ВЗУ на больших скоростях. YJ-12 судя по фотографиям попахивает стеклопластиком(или углепластиком), а не титаном который можно не красить (см. на нашу титановую)Китайская окрашена и из чего она сделана неизвестно.Скорее всего углепластик.Современные материалы позволяют выдерживать длительные тепловые нагрузки. Однако все эти материалы и композиты насколько мне известны засекречены. Тут одно из двух или китайцы всё таки скомуниздили технологию либо просто покрасили для красоты(вопрос зачем?) либо на фото просто макет.
        Хотя компоновка на фото если это не макет это реальная попытка модернизировать Москит , удлинив его на метр-полтора и переведя в нишу тяжелых (более 5т) и дальнобойных (более 400км) сверхзвуковых ПКР. Больше топлива-больше дальность,значит нужен бак большего обьема, обьем можно заменить только по длине,значит сместится Ц,Т., значит требуется увеличение размера крыльев и смещение их вперед со всеми вытекающими (про ВЗУ я уже сказал). Что из этого получилось ...ХЗ и получилось ли вообще. Тут еще много вопросов по ГСН,массе БЧ и т.д. все это надо просчитывать.
        1. sedoj 26 сентября 2013 20:26
          Судя по фотографии - это, скорее всего, макет. Разгонные блоки больше на деревянные смахивают. Высота букв и цифр в маркировке друг другу не соответствуют.
        2. Бурелом 26 сентября 2013 21:17
          При общей длине около 7 метров ПКР YJ-12, согласно разным источникам, имеет стартовый вес от одной до 2,5 тонны. Ракета оснащена жидкостным прямоточным воздушно-реактивным двигателем
          В статье же написано.Это скорее Х-31 переросток
          Бурелом
      2. AVV 5 октября 2013 22:12
        Это прежде всего демонстрация,а чего это будет ясно позже!!!
        AVV
  2. ПВОшник 26 сентября 2013 10:38
    На снимке что то очень смахивает на макет.
    ПВОшник
  3. Algor73 26 сентября 2013 11:24
    Китайцы молодцы. Пока не сделают, до ума не доведут-не кричат. А наши еще за год или два объявляют всему миру, что будут приступать к разработке...Если бы это была копия "Москита", то она давно летала бы, что-что, а китайцы здорово научились копировать. Да и фото это наверное коллаж, посмотрите внимательно. С публикации вытикает, что это самая загадочная ракета, сомнительно, что есть ее фото, если судят только по пилонах самолета
    Algor73
    1. Guun 26 сентября 2013 11:41
      Если ракета секретна - снимков не будет - расстрел. Там не как у нас.
      Guun
    2. vostok1982 26 сентября 2013 13:28
      Я бы не сказал. В сети постоянно появляются плохие фотографии то секретных танков, то самолётов.
  4. IRON_MAN 26 сентября 2013 15:36
    "Американская атомная подводная лодка Майами загорелась из-за китайского пылесоса.
    Пылесос использовался для уборки помещений подлодки после каждой смены.
    Из-за пылесоса подводная лодка горела 10 часов."

    Ракеты вчерашний день ! )) На лицо новый формат военных действий !!! good
    IRON_MAN
  5. D_L 27 сентября 2013 18:18
    Китай потихоньку развивается и глядишь лет через 10-15 будет супердержавой
    D_L
  6. ruslan207 28 сентября 2013 19:59
    Пора уже и носитель посовременней придумать ту-16 уже устарел как его не модернезируй
  7. leon1204id 3 сентября 2015 16:05
    Даю ссылку откуда ракета у Аскета:http://www.friends-torrent.com/details.php?id=209042
    Это Москит и к Китаю отношения не имеет.
    Более интересно вот такое изображение:http://raigap.livejournal.com/314865.html
    (картинка ниже)

    Понятно,что в статье макет.Четыре красные заглушки диффузоров.Значит четыре ПВРД,вернее при таких малых скоростях это ПУВРД ( пульсирующий как у фау-1).Сзади должно быть 5 сопел-одно в центре разгонный ТТРД.
    Раз китайцы все шифруются,то до ума не довели.Флаг им в руки.
    На гиперзвуке эта штука точно не полетит.Высота полета 20м на морем это много,это хватит для радаров и за 100км.Но не будем расслабляться,от Китая можно и не такое ожидать. wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня