Не проходят по слуху

Не проходят по слуху

Накануне осеннего призыва в армию студенческую молодежь встревожило сообщение о якобы готовящемся в минобороны решении забирать в солдаты тех, кто учится в вузах на коммерческой основе.

О том, что военные разработали такой законопроект, со ссылкой на некий интернет-портал и анонимный источник в оборонном ведомстве написал "Коммерсант". Призывную инициативу генералов там объяснили сложной демографической ситуацией в России. А еще - слишком большим количеством действующих отсрочек от армии и слабой востребованностью в экономике страны выпускников многих гражданских институтов, университетов и академий.


Далее следовал вывод, к которому якобы пришли в минобороны: военно-образовательную льготу имеет смысл сохранить только для студентов бюджетных отделений вузов. А тех, кто учится там на платной основе, надо забирать в солдаты.

В публикации также утверждалось, что соответствующая корректировка Закона "О воинской обязанности и военной службе" позволит генералам каждый год дополнительно отправлять в строй 300 тысяч новобранцев. То есть вдвое больше, чем поставят под ружье этой осенью и зимой.

Фото: Андрей Александров / РИА Новости www.ria.ru Президент подписал указ об осеннем призыве в армию 150 тысяч человек
Фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС Со следующего года число призывников в армию заметно сократится
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович В военном билете появится отметка об "откосе" от призыва
Сотни новобранцев будут служить со своими собаками Сотни новобранцев будут служить со своими собаками
Надо сказать, что такого рода слухи часто появляются накануне очередной призывной кампании. И, как правило, они оказываются недостоверными. Похоже, что информация по студентам-платникам из той же серии.

Принципиальную позицию минобороны по данному вопросу в разговоре с корреспондентом "РГ" объяснил начальник Управления пресс-службы и информации ведомства генерал Игорь Конашенков.

- Граждане Российской Федерации, обучающиеся в высших учебных заведениях на платной основе, имеют и будут иметь право на отсрочку от военной службы по призыву, - сказал он. - Министерством обороны никаких предложений по реформированию существующей системы призыва граждан на военную службу в органы законодательной власти не вносилось. Все граждане России, обучающиеся в образовательных организациях, осуществляющих обучение по программам, имеющих государственную аккредитацию, а также получающие послевузовское образование в аспирантурах вузов и научных учреждений, не будут призываться в Вооруженные силы до завершения обучения. Кроме того, руководством минобороны определены концептуальные направления деятельности по уменьшению количества призывников в связи с поэтапным до 2017 года увеличением количества военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.



Между тем, очевидно, что предложение - лишить студентов-платников отсрочки от армии - идет в разрез с новой кадрово-призывной политикой военного командования. Совсем недавно министр обороны Сергей Шойгу объявил, что с будущего года набор в армию солдат-срочников будет сокращаться и ставку в комплектовании строя сделают на профессионалов.

Конечно, войска сегодня очень нуждаются в дипломированных солдатах. Но загонять их в казарму путем отмены учебной льготы студентов-платников не в интересах генералов. Шойгу не раз говорил, что в армии будет все сделано для того, чтобы "ученые" призывники после срочной оставались на контрактную службу. И если человека еще во время учебы в вузе "наказывают" вызовом в армейский строй, трудно ожидать, что он задержится там надолго.

Призыв

По указу президента России в октябре-декабре военную форму наденут 150 тысяч парней. В армию они придут ровно на год . Больных, студентов, других официальных льготников никто в строй загонять не станет. Зато новобранцы должны почувствовать, как много изменилось в войсках. Это касается не только оружия и техники, с которыми им предстоит иметь дело, но и условий жизни в солдатском доме. По распоряжению Сергея Шойгу каждую казарму сейчас оборудуют душевыми кабинами, стиральными машинами и пылесосами. Кроме того, для солдат-призывников делают чайные комнаты. Словом, обычная казарма все больше походит на студенческое общежитие. Гражданской вольницы командиры там, конечно, не допустят. Но содержать подчиненных в условиях, напоминающих казематы, они тоже не хотят. Человек приходит на военную службу, чтобы научиться защищать свою страну, и жить в солдатском доме он должен в нормальных условиях.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

133 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти