Популяризация службы

В Министерстве оборону всё последнее время озабочены тем, как привлечь внимания к контрактной службе. Сегодня число контрактников в армии не достаточно для её полной комплектации, и планы по привлечению военнослужащих, желающих заключить контракт, реализуются с переменным успехом.
Одна из инициатив, посвящённых повышению числа контрактников в армии, связана с предоставлением выпускникам российских вузов возможности заключать контракт с министерством обороны на срок два года. При этом выпускник будет получать зарплату на уровне 30-35 тысяч рублей и право проживать там, где посчитает нужным (не обязательно в казарме). Если он захочет расторгнуть контракт, то ему придётся дослуживать в качестве срочника, исходя из соотношения «1 день службы по призыву за 2 дня службы по контракту». Пример: если контрактник отслужил год, после чего расторгает контракт, то ему придётся отслужить ещё полгода рядовым призывной службы.
Популяризация службы

Минобороны старается привлечь к службе в армии и потенциальных призывников. Для этого, в частности, вводился аутсорсинг. Сегодня влажную уборку в казармах проводят срочники, зато в столовых, на хозяйственных площадях, в автопарках трудятся приглашённые гражданские специалисты. Они готовят еду, чинят технику, занимаются стиркой белья.
Такой принцип несколько обескураживает людей старшего и среднего поколения. Люди, которые привыкли считать армию школой жизни, недоумевают, как может боец, за которого чинят военный автомобиль, БМП или стирают его вещи, быть полностью боеготовым.
У министерства обороны другая аргументация. Его представители заявляют, что аутсорсинг позволяет призывникам заниматься своими прямыми обязанностями, уделяя должное время строевой и боевой подготовке, получению навыков владения оружием. В военно-полевых условиях солдаты и технику ремонтируют, и кашу варят сами. Только вот иногда таких техников и кашеваров приходится выбирать, буквально тыкая на первого попавшегося солдата, который не имел абсолютно никакой практики в этом деле.
С одной стороны, аутсорсинг – вещь неплохая, ведь она позволяет солдату забыть о несвойственных для современной службы отвлекающих вещах, но с другой стороны аутсорсинг иногда приводит и в коррупционную плоскость. Минобороны это нужно учитывать и модернизировать существующую систему, которая пока ещё окончательно не сформировалась.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти