Саудовская Аравия и ОАЭ вооружаются на Ближнем Востоке быстрее всех

В то время, как страны Европейского Союза, Российская Федерация, Бразилия и даже США, сокращают военные расходы, сокращают численность вооруженных сил, урезают военные программы, списывают технику. Особенно – это касается, таких оплотов военной мощи в прошлом, как Германия, Великобритания.

В двух регионах планеты, наоборот идет быстрое наращивание ударных и оборонительных возможностей своих вооруженных сил – это Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток.

Что с завидным постоянством подтверждают сводки военных новостей из стран этих регионов.


Саудовская Аравия и ОАЭ вооружаются на Ближнем Востоке быстрее всех


Саудовская Аравия

Планирует начать широкомасштабную программу модернизации ВМС Саудовской Аравии. Так, командование кораблестроения и вооружения ВМС США выпустило запрос о предложениях на поставку 30 новых быстроходных патрульных кораблей для Саудовской Аравии. Речь идёт только о новых кораблях.

ТТХ новых кораблей:

Длина кораблей - от 35 до 45 м,
Осадка – 2 м, что позволит выполнять задачи в портах и прибрежной зоне.
Максимальная скорость корабля должна составлять не менее 35 узлов (при полной загрузке в тропических условиях при температуре воздуха 45 град. C и воды 37 град. C;
Автономность – 6 суток;
Дальность морского перехода - 1000 морских миль;
Корабли должны выполнять боевые задачи при волнении моря до 3 баллов и обеспечивать выживаемость при 5 баллах;
Вооружение: войдет ЗРК «Си RAM» (SeaRAM), стабилизированная 30-мм артиллерийская система с дистанционным управлением, дополнительные пулеметы и/или гранатометы (при необходимости) и две пусковые установки отстрела дипольных отражателей. Комплект систем вооружения включает трехкоординатную РЛС, электрооптическую/ИК систему управления артиллерийским огнем и навигационные РЛС. Комплект аппаратуры связи будет включать ВЧ, УКВ и УВЧ радиостанции, спутниковую систему связи и канал передачи данных стандарта «Линк-16»;
Экипаж - 20 человек.

Саудовская Аравия и ОАЭ вооружаются на Ближнем Востоке быстрее всех


В настоящее время ВМС Саудовской Аравии не имеют на вооружении кораблей подобного типа. Стоимость программы модернизации ВМС примерно оценивается в 30 млрд. долларов.

В ноябре 2010 года конгресс уже одобрил поставку вооружений Эр-Риаду на 60 млрд. долларов. В заказ входит:

- 84 новых истребителей F-15SA;
- к версии F-15SA будут модифицированы 70 состоящих на вооружении ВВС Саудовской Аравии самолетов F-15;
- 70 ударных вертолетов AH-64D «блок-3» «Апач»;
- 36 легких ударных вертолетов AH-6i, 72 многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хоук»;
- 12 легких вертолетов MD-530F;
- боеприпасы, системы связи, вспомогательное оборудование.

После выполнения этого контракта, ВВС Саудовской Аравии станут самыми мощными в регионе.

ОАЭ

Абу-Даби занимает первое место в регионе по заказам вооружений. С 2002 по 2009 гг. Объединенные Арабские Эмираты заказали многофункциональные истребители - на 9,8 млрд. долларов, ударные вертолеты – на 1,5 млрд. долларов, основные боевые танки – на 557 млн. долларов, ПТРК на 333 млн. дол., БЛА на 175 млн. дол., тяжелые транспортные вертолеты на 120 млн. дол., бронеавтомобили на 290 млн. дол., противолодочные вертолеты на 197 млн. дол., зенитные ракетные системы на 554 млн. долларов.

В 2010 году ОАЭ стали мировым лидером по заключённым контрактам на импорт оружия. США планируют поставить Абу-Даби 60 ударных вертолетов «Апач» стоимостью в 5 млрд. долларов, готовиться контракт на 7 млрд. долларов на поставку тактического высотного противоракетного комплекса THAAD (США его ещё никому не продавали). Есть возможность поставки истребителей F/A-18E/F «Супер Хорнет», для замены устаревших «Мираж-2000-9».

Против кого?

Богатые страны Персидского залива беспокоит усиление Ирана, который претендует на лидерство в Исламском мире. Кроме того под боком беспокойный Йемен, готовый в любой момент, взорвать Аравийский полуостров. США выгодно поддерживать Эр-Риад и Абу-Даби, с одной стороны поддерживают свой ВПК, с другой стороны сдерживают Иран.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня