«Звездочка»: У Индии нет претензий к России в связи со взрывом «Синдуракшака»

«Звездочка»: У Индии нет претензий к России в связи со взрывом «Синдуракшака»У российской и индийской сторон нет сомнений в исправности систем и механизмов подводной лодки «Синдуракшак», взорвавшейся в порту Мумбаи в ночь на 14 августа, сообщил руководитель недавно гарантийной группы Центра судоремонта «Звездочка» Антон Трофимов.

Трофимов в составе гарантийной группы ездил в Индию, где проходит расследование по факту взрыва подлодки. «Узел за узлом мы практически «разобрали» весь корабль. Сошлись во мнении, что отказы матчасти к таким последствиям привести не могли», - написал он в блоге пресс-службы предприятия.

«Мы неофициально пообщались с информированными представителями индийской стороны. Они в общих чертах рассказали о происшествии и сразу же сказали, что к нам у индийской стороны претензий нет», - отметил Трофимов.


Ранее сообщалось, что причиной взрыва на затонувшей 14 августа дизель-электрической подводной лодке «Синдуракшак», могла быть ошибка при погрузке торпед.

Подлодка была построена в 1997 году на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии, модернизирована в Центре судоремонта «Звездочка» в российском Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт города Мумбаи.

На субмарине был установлен современный комплекс ракетного вооружения Club-S, смонтированы более 10 систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс Ushus, радиолокационная станция Porpoise.

В момент взрыва на борту субмарины находились 18 членов экипажа. Водолазам удалось обнаружить тела 12 из них. Спасательные операции продолжаются уже в общей сложности более полутора тысяч часов.
Первоисточник: http://vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. Кибальчиш 3 октября 2013 16:51
    Зато у России есть претензии к криворуким индусам, которые своей некомпетентностью гробят отличную технику, попутно дискредитируя её перед другими покупателями.
    1. русс69 3 октября 2013 17:01
      Цитата: Кибальчиш
      попутно дискредитируя её перед другими покупателями.

      То что, после аварии, решили провести ремонт других лодок, в том же варианте , что и Синдуракшак». то будем считать частично реабилитировались. smile
      Кстати на днях , вроде министр МО Индии заявил в Америке, что основным партнер по вооружению для Индии , является Россия и менять ничего не хотят, но будут сотрудничать и с другими странами.
      1. mirag2 3 октября 2013 18:42
        Это очень даже хорошо!А то ВВС прям тогда на первою полосу-"Российская лодка сгорела в Индии!"-значит еще продадим им кораблики и лодочки!
    2. одинокий 3 октября 2013 19:10
      Цитата: Кибальчиш
      которые своей некомпетентностью гробят отличную технику, попутно дискредитируя её перед другими покупателями.


      давайте сделаем некоторое уточнение.угробили отличную лодку-свою лодку.в этом плане претензии могут быть только в том случае,если за нее не заплатили.и только всего.

      дискредитировать технику только из за того что,индийцы не правильно эксплуатируют лодку невозможно.этими лодками пользуются и другие,но почему то они у других не взрывается)) те же миги-21,которые творили чудеса в руках вьетнамцев,оказались беспомощны в руках индийских пилотов,кооторые только на авариях угробили свыше 400 самолетов.
      1. kotvov 3 октября 2013 20:44
        если вы имеете ввиду войну с америконосами то насколько мне известно,на 21мигах воевали северокорейцы,а не вьетнамцы.это ввиде уточнения.
        1. одинокий 3 октября 2013 20:50
          может и воевали некоторые северокорейцы,а вот мне рассказывал об этом как раз бывший инструктор-летчик,который как раз таки учил самих вьетнамцев.и покрайней мере 13 вьетнамцев считаются асами своих ВВС ,которые сбили большое количество американских самолетов именно на миг-21
        2. старик54 3 октября 2013 21:35
          Цитата: kotvov
          если вы имеете ввиду войну с америконосами то насколько мне известно,на 21мигах воевали северокорейцы,а не вьетнамцы.это ввиде уточнения

          Простите, вы видимо "паралельной истории" начитались, уважаемый??? lol Война на Корейском полуострове когда была? Хорошо, подскажу вам, а то "уточните" сейчас так, что ... в 1950-52 годах! Когда приступили к производству МиГ-21-го знаете?? Думаю, судя по вашим уточнениям, что тоже не знаете, подскажу - в 1959 году! Ну и кто на чём воевал тогда в небе Северной Кореи то, а? wink А вот северовьетнамцы как раз применяли МиГ-21 против янки в конце 70-х, не в больших кол-ах, но всё же!
        3. shasherin_pavel 3 октября 2013 22:47
          К юбилейному 2000 сбитому ам. самолёту северовьетнамцы заранее выпустили марку почтовую, где именно Миг -21 сбивает В-52. Хотя на самом деле сбили 2 000-й ракетой.
          1. алекс 241 3 октября 2013 22:52
            Вот марка приуроченная к сбитию 2000самолета.Почтовые марки Северного Вьетнама времен войны - Цифры на них сообщают о количестве сбитых американских самолетов.
            алекс 241
        4. shasherin_pavel 3 октября 2013 23:01
          Хочу добавить: МиГ -17 проигрывал "Фантому" на высоте, но превосходил на малых высотах в манёвренности, МиГ - 21 проигрывал "Фантому" на малых высотах, но легко бил на средних и высших этажах. И тактика строилась на том, что МиГ - 21 сгонял "Фантомы" вниз, где тот ожидал своего превосходства в манёвренности над более скоростным МиГ-21, но 21 -е оставались на высоте,так как внизу "Фантомов" ждали МиГ -17-е. Что-то похожее было у нас, при совместных полётах И-16 и И-153.
      2. старик54 3 октября 2013 21:29
        Цитата: одинокий
        давайте сделаем некоторое уточнение

        опять "+"! Ну что делать, а? bully good
      3. shasherin_pavel 3 октября 2013 22:54
        Вообще-то в ВВС СССР в годы В.О.В. в авариях погибало до 40% самолётов во время учебных вылетов. Самая легендарная мино-торпедная эскадрилья Великобритании при создании эскадрильи потеряла треть своих самолётов, и тогда учение прервали и эскадрилью бросили на фронт (воздушно-морской) предпочитая терять самолёты в боях а не в учебных вылетах. Командование ВМФ откровенно высказалось, что опасаются, доживёт ли эскадрилья до военных действий. Вьетнамцам было проще списать аварийные, так как любой вылет уже боевой из-за узости территории страны и близости флота США.
      4. zvereok 4 октября 2013 01:21
        Цитата: одинокий
        те же миги-21,которые творили чудеса в руках вьетнамцев


        Лисицин. АК, вот решенье всех проблем для малых народов.
    3. marat1000 3 октября 2013 21:13
      Какая отличная техника, старье.
      marat1000
    4. старик54 3 октября 2013 21:24
      Цитата: Кибальчиш
      Зато у России есть претензии к криворуким индусам, которые своей некомпетентностью гробят отличную технику,

      а вот лично у меня есть большие претензии к таким пустобрёхам, если не зказать громче - пустозв ..., как вы, "Кибальчиш", которые нихрена не знают по сути, но оскарбляют прекрасный индийский народ, глумятся над ним, несмотря на то, что этот народ ни когда ни чего не делал сколько-нибудь плохого славянам вообще, не говоря уже про великоросов (русских)! Причем мы сами то, славяне, сегодня, вместе со своей Россией в такой опе, что ваш посаж вообще выглядит по меньшей мере комичным! У самих постоянно лодки в доках горят чуть не дотла, но вот индусы у нас "неумные люди" видетили! laughing Если у вас с техпознаниями слабовато и с личной фантазией, то не надо эти свои проблемы перекладывать на дружественный нам народ!! angry
      1. jjj 4 октября 2013 02:57
        А нам еще придется всячески развивать Вьетнам для поддержания некоего паритета в Юго-Восточной Азии
        jjj
  2. APASUS 3 октября 2013 16:53
    Индийцы как правило часто заказывают на свои суда западное оборудование.Еще не совсем прояснили для каких конкретно целей использовалась эта субмарина и какое доп оборудование там есть.
    Но на такие вопросы мы скорее ответов не получим никогда.
  3. andrei332809 3 октября 2013 16:59
    У Индии нет претензий к России в связи со взрывом «Синдуракшака»

    ну ещё бы. экипажи учить надо.а соблюдение техбезопасности в исполнении индусов я самолично наблюдал- у нас в этом отношении по сравнению с ними ляпота
    1. APASUS 3 октября 2013 20:00
      Цитата: andrei332809
      экипажи учить надо.а соблюдение техбезопасности в исполнении индусов я самолично наблюдал-

      Видал как индусы разгружают сухогрузы в порту - реклама противозачаточных средств....не иначе!
    2. StolzSS 3 октября 2013 20:27
      Да вы не думайте что у нас шибко лучше с техникой безопасности на лодках...я лучше помолчу а то на маты перейти придётся...
      StolzSS
      1. arane 3 октября 2013 20:57
        Аргументируй
  4. Сергей Медведев 3 октября 2013 17:18
    Нет претензий - слава Богу. Осталось выяснить, почему эта лодка всё-таки взорвалась. И если претензии не к нам, то к кому? К китайским ракетам?
    1. Misantrop 3 октября 2013 17:28
      Цитата: Сергей Медведев
      И если претензии не к нам, то к кому? К китайским ракетам?
      Скорее - к индийскому экипажу. Какого хрена вообще погрузку оружия под ночь затеяли, дня не хватило?
      Misantrop
  5. Мирный военный 3 октября 2013 17:20
    А воплей-то было со стороны общечеловеков о никчёмности российской военной техники.foolangry
    Мирный военный
  6. Комментарий был удален.
  7. rolik 3 октября 2013 17:35
    У Индии нет претензий к России в связи со взрывом «Синдуракшака»
    Кто бы сомневался )))))
    А товарищам индусам напоминание:
    - Соблюдайте ТБ настоящим образом !
    Нефиг раскуривать трубку мира в рядом с аккумуляторами. У Синдуракши есть один "маленький" секрет)))) Эта лодка находилась в ремонте на Звездочке не только потому, что надо было обновить начинку но и.... Во многом данный ремонт был обусловлен тем, что (барабанная дробь) в феврале 2010 года на её борту прогремел взрыв водорода (причина - неисправный клапан АКБ). Единственной жертвой прежнего инцидента стал моряк из экипажа подлодки.
    Ну а у наших " партнеров" тоже новости. 6 августа 2013 года командование ВМС США объявила о решении утилизировать подводный атомоход «Майями», тяжело поврежденный в прошлогоднем пожаре во время прохождения планового ремонта на верфи. Янки есть чем гордиться - «Майами» погибла, но не спустила флаг перед лицом врага!))))
    rolik
    1. mark7 3 октября 2013 18:29
      Видно не суждено этой синдураке дожить до пенсии,как то изначально одни ЧП примета плохая
    2. старик54 3 октября 2013 21:41
      Цитата: rolik
      У Индии нет претензий к России в связи со взрывом «Синдуракшака»
      Кто бы сомневался )))))
      А товарищам индусам напоминание:- Соблюдайте ТБ настоящим образом !

      Роман, hi
      Ну вы то человек адекватный, и всё тудаже!! fellow Ладно всякие неадекватные пургу пишут, но вы то!!Неужели не понятно, что сами индусы уже почти не сомневаються в том, что это была диверсия, вот поэтому так и ведут себя в том числе по отношении к производителю, ещё даже до окончания офицального расследования приичн трагедии! hi
      1. Misantrop 3 октября 2013 21:49
        Цитата: старик54
        Неужели не понятно, что сами индусы уже почти не сомневаються в том, что это была диверсия
        Неужели непонятно, что у настоящего флота настоящей морской державы должна быть и противодиверсионная служба, тоже настоящая? Или у Индии вокруг - одни друзья, что можно расслабиться?
        Misantrop
        1. старик54 3 октября 2013 22:07
          Цитата: Misantrop
          у настоящего флота настоящей морской державы должна быть и противодиверсионная служба, тоже настоящая? Или у Индии вокруг - одни друзья, что можно расслабиться?

          Странно мне такое читать от человека отдавшего долгие годы флоту, подплаву особенно! ТО, что служа на флоте СССР вы не владели закрытой тогда информацией о переодическом нарушении ИПЛ наших тервод тогда я не поверю (даже тогда, при СССР!!!), о заходе ИПЛ прямо на внутренние рейды секретнейших баз КСФ, ТОФ и не только! Про взрывы линкоров на рейдах и трагедии с АПЛ на полигонах БП флота будем вспоминать, или обойдёмся на этот раз? Про нынешние времена даже говорить небуду. negative Прежде чем на других пенять, неплохо было бы на себя "в зеркало" глянуть. hi
          1. Misantrop 3 октября 2013 23:49
            Цитата: старик54
            Про взрывы линкоров на рейдах и трагедии с АПЛ на полигонах БП флота будем вспоминать, или обойдёмся на этот раз?
            Было. И заходили, и корабли взрывались, и склады, не без этого. Но вот представить себе террориста с ведром бензина и спичками... what СКОЛЬКО ЧАСОВ она горела у пирса до затопления? Или второй террорист в это время проткнул колеса у пожарных машин и побросал в воду все огнетушители? lol
            Misantrop
          2. jjj 4 октября 2013 03:02
            Если бы вы представляли систему охраны баз ВМФ России, то вопросов бы не возникло. С моря проникнуть и что-нибудь такое устроить невозможно. Только расчет на предательство
            jjj
        2. rolik 4 октября 2013 09:50
          Цитата: Misantrop
          Или у Индии вокруг - одни друзья, что можно расслабиться?

          Расслабляться нельзя, а то получиться как в том анекдоте )))))
          rolik
  8. voliador 3 октября 2013 17:46
    Не только у нас одних подлодки горят и взрываются. Но давно пора проводить комплексный анализ проблем безопасности на ПЛ всех типов и исключить, или минимизировать присутствие в причинах аварий и нештатных ситуаций этот самый "человеческий фактор".
  9. teleset 3 октября 2013 17:54
    интересно до общественности доведут результаты расследования?
    teleset
  10. dojjdik 3 октября 2013 18:19
    Индусы как были нашими союзниками и партнерами так и останутся с нами навсегда; вот заострить внимание надо конечно на нашей подлодке; ниче на ошибках учатся хотя подводников жаль кто бы они по нац. не были
  11. МИХАН 3 октября 2013 18:21
    Ну слава Богу! наши спецы всегда были профессионалами (которых отправляли за рубеж.) Это престиж страны !Вывод; что без нас Индии будет трудно.. Так держать !
  12. Омскгазмяс 3 октября 2013 18:24
    А что, неужели индюки грузили ракеты на ПЛ, как картошку? Что они могут со своим авианосцем сотворить, страшно подумать...
  13. avg 3 октября 2013 18:50
    Да черт с ней с этой Америкой! Штурман, сотри ее нахрен с карты! Но порядок на корабле должен быть! Короче, кто бросил валенок на пульт? am
    avg
    1. Омскгазмяс 3 октября 2013 19:41
      Ваш приказ уже исполнен. Посмотри внимательнее на мою аватару. lol
  14. Ram Chandra 3 октября 2013 19:24
    Ох не знаю не знаю. Вот кто-то, а индусы - по моему мнению, крайне небрежны и безалаберны. Из всех крупных нации на земле. Благо, говорят - в военном деле у них правят более собранные раджпуты и другие племенные касты войнов.
  15. Dimy4 3 октября 2013 19:32
    Мне почему-то с первого раза прочиталось Синд.у.р.а.ш.к.а - я один такой?
  16. Улисс 3 октября 2013 19:35
    Ещё немного об индусах:
    Индусы заявляли претензию по поводу недостаточной высотности вертолетов Ми-24. Стали разбираться. Выяснилось, что Индия заключила с израильской фирмой контракт на модернизацию Ми-24, в том числе на увеличение их высотности. Евреи кое-что там подшаманили, заменили кое-какую электронику и оборудование, но ни двигатели, ни винтовую группу - не меняли. А так как в результате у этих модернизированных Ми-24 вес увеличился, то, соотвественно, снизилась и высотность... В ответ на обвинения индусов наши пожали плечами и показали место в контракте, согласно которому при нелегальной, несогласованной с нашим производителем, модернизации нелицензированными нами фирмами гарантия аннулируется и никакие претензии не принимаются. По результатам расследования Индия претензий к России не имела...

    А заодно прилично заплатила нам за то, чтобы мы заново осмотрели эти Ми-24, исправили допущенные евреями косяки и снова поставили вертолеты на гарантию..
    laughing
    http://1andreiv.livejournal.com/43689.html
  17. horoh 3 октября 2013 19:39
    Нет претензий, это хорошо, но как то странно,что индусы не соблюдают ТБ. Толи их этому не учили, толи request
  18. il-z 3 октября 2013 20:03
    Помнится, было занятное видео как индусы совмещали развертывание арт.орудия, подготовку к стрельбе, и саму стрельбу с чем-то похожим на танцы. Интересно, а что еще они могут совмещать в ВМС, ВВС и СВ, есть ли элемент соревнования в этом между частями, подразделениями и родами войск?
  19. пенсионер 3 октября 2013 21:01
    Наша организация несколько лет очень плотно сотрудничала с Индией. По отзыву наших ребят неоднократно бывавших в Индии индусы в техническом отношении очень и очень слабо подготовлены. Это не говоря о том, что чуть ли не 80% населения неграмотны. Так что на фоне общего отсутствия технической грамотности подобные инциденты в индийской армии можно смело предполагать и в будущем. При таком быстром численном росте армии и при таком быстром насыщении её сложными, высокотехнологичными образцами вооружений подобные инциденты неизбежны. Как это не печально...
  20. stranik72 3 октября 2013 21:16
    Года 3 назад, на взлёте у индийцев упал Ми-26, чудо но все остались живы, начали разбираться обнаружили "левый" рулевой привод в системе управления, который и отказал, причём поставлялся, как 1-ая категория, из одной из бывших республик СССР, и к России тоже вопросов не было, хотя там сидели гарантийщики с Роствертола, и они готовы были поставить нормальные КАУ-140, но "товарищи" выбрали другой путь результат, вертолёта нет. Причём эти грабли у них всё время "работают" и никто никогда за это опять же у них не ответил. Вот такая удивительная страна.
    stranik72
    1. старик54 3 октября 2013 21:51
      Цитата: stranik72
      но "товарищи" выбрали другой путь результат, вертолёта нет. Причём эти грабли у них всё время "работают" и никто никогда за это опять же у них не ответил. Вот такая удивительная страна.

      да, урустно, но сегодня наша страна немногим лучше индусов по этим параметрам, что вы описали, уважаемый! hi
    2. shasherin_pavel 3 октября 2013 23:08
      Так у них же за убийства (мн. число) дают меньше чем за ограбление банка. Народу-то не пересчитать.
  21. Muadipus 4 октября 2013 01:04
    Хорошо что все хорошо, и у России, и Индии нет взаимных претензий. Индусы поступили корректно, не стали словами пустозвонить, А Россия поступила как добросовестный поставщик,предоставив всю гарантийную помощь в расследовании.
    Все "ништяк" :) Хинди руси бхай бхай

    Зы. так бы оперативно гарантийные вопросы бы решались с бытовой техникой у нас ))))
  22. denson06 4 октября 2013 09:49
    Цитата: русс69
    Цитата: Кибальчиш
    попутно дискредитируя её перед другими покупателями.

    То что, после аварии, решили провести ремонт других лодок, в том же варианте , что и Синдуракшак». то будем считать частично реабилитировались. smile
    Кстати на днях , вроде министр МО Индии заявил в Америке, что основным партнер по вооружению для Индии , является Россия и менять ничего не хотят, но будут сотрудничать и с другими странами.

    Да диверсия, к гадалке не ходи.. думали Министр к визиту в Америку пересмотрит свою позицию, но в Индии похожу разобрались в причинах значительно раньше этого визита и выработали соответствующую позицию..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня