Командующий бронетанковыми войсками Израиля больше не надеется только на танки

Командующий бронетанковыми войсками Израиля больше не надеется только на танки

Бригадный генерал Цафрир со своей дочерью Арава.


Бригадный генерал Офер Цафрир (עופר צפריר) знает, что танковые бригады должны вновь найти свое место на поле боя, но уверен что в скоротечном и эффективном бою танкам нет замены. И если уже проводятся сокращения армии то необходимы не большие и очень современные бронетанковые войска. Интервью.


Прежде чем покинуть занимаемую должность командующий бронетанковыми войсками Цахала Офер Цафрир прибыл попрощаться с командованием дивизии Бней Ор на полигон Цахала в долине Арава. Он надел комбинезон и уже почти занял место в одном из танков участвующем в ротных учениях с целью продемонстрировать оставшихся у него навыки стрельбы. Неожиданно из одного из танков появилась его дочь военнослужащая срочной службы, Арава. "Ты что здесь делаешь?" он спросил в изумлении. "Папа, я не могу поверить, что ты расстаещься с бронетанковыми войсками, поэтому я решила увидеть это собственными глазами," ответила Арава попав в теплые объятие гордого отца. "Это не простой для меня момент и я не люблю прощаний", она сказал, "Но я счастлив, что ты здесь. Пойдем посмотришь чем занимался твой отец все это время. Готова?"

Облака пыли окутали танк. Рев двигателя свидетельствует, что все пристегнуты и вот танк вступает в бой с условным противником, разбросанными бочками. Через некоторое время танки возвращаются в пункт сбора. Не все цели были уничтожены за эти короткие учения и у бригадного генерала Цафрира есть свое объяснение увиденному нами в бинокль: "У меня руки проблематичные. В каждом танке в который я залажу возникает проблема с электроникой. Как будто я им делаю короткое замыкание системы." Его дочь находящаяся все это время в кресле инструктора установленного на башне танка и наглотавшаяся огромное количество пыли, спрыгнув с танка уверяла всех, что она получила неописуемое удовольствие. Танкисты не спешат в это верить. Через некоторое время мы встречаемся в помещении с кондиционером чтобы обсудить израильские танки.


Глотаем пыль. Цафрир и его дочь Арава на танке.


Мы ведем беседу не в самое приятное для танкового корпуса время. Генеральный директор министерства обороны генерал запаса Уди Шани (אודי שני), в прошлом сам танкист, объявил о сокращении производства танков Меркава.
"Оно уже сокращено. Разработан план производства Меркава 4 до 2020-го года" .


В связи с сокращением производства танков какова актуальность танка в следующей войне к которой готовится Цахаль?
"Мы пришли к выводу, что на Ближнем Востоке перехватывают инициативу и выигрывают при помощи маневра и огня. Помимо Косово (где преобладала воздушная составляющая, AБ), ни одна из войн только огнем выиграна не была. Поэтому Генеральный штаб решил, что в будущей войне будут определяющими факторами маневр и огонь. Вы хотите, чтобы маневр был коротким, быстрым, эффективным, производящим мощный огонь и приносящим результаты как можно быстрее? Единственный кто способен на такое в армии это танковый корпус. Танковый корпус, а не танки. Мы стали более актуальными когда была создана боевая группа состоящая из двух танковых рот, механизированной роты, вспомогательной роты (в ней миномет Кэшет, возможность наблюдения и разведки при помощи БПЛА и других засекреченных средств, AB). Это подразделение знает, как совершить решающий маневр".


Нам нужен короткий, быстрый и эффективный маневр. Меркава 4.



Журналист Рази Баркаи (רזי ברקאי) сделал передачу на армейском радио о месте танка в современном бою. Вы разозлились тогда на саму постановку вопроса?
"Да. Помню. Сообщил мне об этом Авигдор Кахалани (אביגדור קהלני). Я думаю, что для тех кто понимает, что такое маневр этот вопрос вообще неуместен. Невозможно совершить молнеиносный, короткий и решающий маневр как того требует начальник генерального штаба без бронетанковых войск. Просто невозможно".


Как бороться с современным противотанковым оружием Хезболлы , Сирии и ХАМАС?

"Существуют три вещи способные задержать маневр: противотанковые ракеты, фугасы и обстрелы по навесной траектории мест сбора и переправ. С противотанковыми ракетами мы в целом очень хорошо умеем справляться. Мы обладаем способностью их обнаружения, сопровождения и перехвата. Есть у нас новый снаряд который мы уже успели применить в секторе Газа называемый Каланит. Именно им был уничтожен египетский БПМ прорвавшийся в Израиль год назад. Есть комплекс активной защиты Ветровка, который был дважды успешно применен в Газе. На угрозу фугасов у нас нет достойного ответа."

"Так что лучше? Пехотинец с волосатой грудью прикрытой бронежилетом идущий в бой в одиночку? Должно быть нечто комплексное. Найдутся такие которые скажут я пошлю в бой БТР Намер, но у него нет орудия. Он не способен вести огонь на близкие и дальние дистанции. Намер не способен разрушить здание или попасть снарядом в окно третьего этажа здания. Я не имею в виду только танки. Я никогда не говорил, что нужны только танки. Я говорю о бронетехнике и пехоте. Я говорю о комплексной борьбе. Это то, что принесет скорейшее достижение цели. Во время второй ливанской войны при обстреле ПТУРами зданий погибло столько же пехотинцев как и танкистов в танках".


В свете разговоров о сокращении в танкового парка, не считаете ли вы, что лично вам и вашим коллегам танкистам не удалось убедить в необходимости танков в следующей войне? Иначе как вы объясните ту ситуацию в которой оказался сейчас танковый корпус?
"В итоге получилось, что из мухи сделали слона. В конце концов Генеральный штаб принял предложение которое я представил командующему сухопутными войсками. Оно заключается в том, что в результате реструктуризации на каждых двух танкистов будет приходиться три пехотинца. Что касается сокращения танков, на сегодняшний день мы являемся единственной силой в армии, после Военно-воздушных сил, способной вести сетевую войну. Я имею в виду, что когда я обнаруживаю цель, то я могу в режиме реального времени передать её кому захочу - на вертолет, артиллерии, пехоте или другим. У меня каждый солдат в звании сержанта и выше умеет получать и использовать поступающую к нему информацию. В чем заключается идея? Содержать танковые бригады которые стоят нам море денег, либо быть меньше, но лучшего качества и когда все танки будут в сети по средствам передовых защищенных технологий? Что бы все танки обладали схожими качествами, в том числе системами ночного видения, командирскими прицелами, лучшими имеющимися системами? От такого танка будет больше пользы. Так у нас будет несколько отличных танковых бригад."


Учения с участием бригадного генерала Цафрира.



Эхуд Барак (אהוד ברק ) говорил более десяти лет назад о маленькой и умной армии. Его чуть живьем за это не съели. Теперь это в принципе то же самое, что вы мне сейчас рассказываете? Снова маленькая, умная армия?

"Очень умная армия, гораздо лучшего качества, более смертоносная, точная, быстрая и в состоянии лучше применить батальон за счет того, что он находится в сети. Подразделения смогут быстрее обнаружить противника и быстрее его уничтожить и будут способны обмениваться информацией со всеми войсками. Нельзя сравнивать возможности танка Меркава 4 на горной дороге в Ливане с танком Меркава 1."


Я понимаю, что вы смерились с сокращением танков.
"Я не смерился. Я не инициировал этот процесс, но также не соглашался, что экономический эффект от этого сокращения очень мал. Вы знаете сколько стоит километр пробега танка Меркава 4? 4700 шекелей ($1300). Сколько стоит снаряд Каланит? 30000 шекелей ($8500). Я понимаю, что на эти деньги не возможно содержать всех остальных. Я говорю, давайте останемся с меньшим, но с тем что нужно. Что бы были хорошо подготовленные силы резерва и регулярной армии. Командир танкового батальона - он незаменим. С этим согласились все генералы. Сегодня командир танкового батальона получает в режиме реального времени информацию от пяти разведслужб одновременно и способен мгновенно реагировать на происходящее. Всё сейчас цифровое. Он распределяет цели и открывает огонь из всех танков. Мы обладаем наиболее актуальным комплексом возможностей необходимых для современной войны".


Некоторые очень высокопоставленные чиновники министерства обороны считают танки тормозящим фактором в боевых действиях в последние три десятилетия.
"Мне знакомы подобные аргументы. Я их отвергаю. Мне пришлось их отвергать и перед людьми не осознавшими, что изменилось у Хизбаллы. Хезболла усилились в двух важнейших для пехоты областях - стрельба по навесной траектории на малые дистанции, в стиле минометов только гораздо более эффективных и фугасах. Мы забыли, что это такое. Во время операции Литой свинец особые проблемы нам доставляли фугасы и Хезболла лишь укрепилась в этой области. Сколько нам ещё будет везти? В конце концов это серьезнейшая угроза. Это угражает пехоте, Намеру и далее танкам. Поэтому нужно думать по-другому и у танков есть эффективный ответ".


Я не могу забыть момент начала Второй Ливанской войны когда танк направился на свою постоянную наблюдательную позицию несмотря на предупреждение о взрывных устройствах и подорвался. В течение всего дня, под тяжелым огнем искали остатки солдат.
"Во время операции Литой свинец один минометный снаряд остановил Голани на 12 часов. Спросите пехотные бригады, что им дали танки во время операции Литой свинец. Наш вклад был в самой сложный городской застройке. Что им требовалось? Передвижение за укрытием способным в режиме реального времени пресечь мощным огнем попытки похищения солдат и СВУ взрывающиеся со всех сторон. Там были заминированные здания с которыми могли справиться лишь бульдозеры и танки. Сегодня мы способны послать снаряд в окно здания. Все то с чем мы столкнулись там будет в тысячу раз сильней при борьбе с Хезболлой. Мы его знаем, а не предполагаем. Я уверен, что Генеральный штаб не ошибся принимая решения".


Израильская бронетехника во время операции Литой свинец на границе с Газой, январь 2009.



Во время операции Облачный столп мы видели вас с командирами батальонов и бригад перед началом наземной операции. Даете указания, проверяете уровень готовности. Были на пике боеготовности. Нет ли у вас ощущения упущенных возможностей в связи с несостоявшейся наземной частью операции?
"Я скажу вам две взаимоисключающие вещи. Пехотинец в отличие от летчика и моряка обычно находится как в тумане. Мы не знаем где скрывается враг. Я не могу вам сказать находятся ли например в том здании 40 террористов Хизбаллы. Это не похоже на ВВС, когда те видит вражеский самолет, раз-два-бум. Боевая неопределенность это наш хлеб насущный. Мы на этом воспитаны. С другой стороны, мы обучались воевать и хотим проявить себя в бою. Никто не хочет воевать лишь только для того что бы воевать, но мы хотим проявить свое мастерство чтобы раз и навсегда решить проблему с ракетными обстрелами. Операция Литой свинец доказала, что там где была проведена наземная часть операции ракетные обстрелы сократились или вообще прекратились."


Что бы произошло если ли бы были применены танки в операции Облачный столп?
"Мы бы достигли прекрасных результатов. Это был бы комбинированный бой. Я командующий бронетанковыми войсками, а танковыми. Возьмите к примеру 401-ую бригаду, лучшие танки в мире. Я побывал во всех танках и поэтому я вам заявляю, это лучшие танки в мире, но не танковая бригада. Мои батальоны состоят не только из танков".


Солдат Цахала спит на танке на границе с Газой во время операции Облачный столп, ноябрь 2012.



Общество ощущает запах приближающейся войны как на севере так и на юге. Что вы можете нам пообещать?
"Я вам могу пообещать, что мы достигли отличного уровня боеготовности и ради блага всех мы постараемся завершить следующую войну в кратчайшее время. На церемонии завершения курсов командиров танков на прошлой неделе я сказал: Не думайте, что следующая война может произойти во время вашей службы, а исходите из того, что в следующей войне вам точно придется участвовать. Что она будет сейчас. Теперь ваша очередь воевать. Ситуация очень не простая и следует ожидать, что она ещё более усложнится. Готовьтесь к тому, что война произойдет во время вашей смены. Других вариантов не существует".


Текущие расходы на содержание танков, как вы уже объяснили растут из года в год. Вы уже можете себе представить, как будет выглядеть будущий танк Цахала?
"Будущий танк не будет с ядерным двигателем. Он будет гибридным. Я не думаю, что это вообще будет не танк, а скорее боевая бронированная машина, самая совершенная на тот момент. Она будет обладать наилучшими возможностями необходимыми батальону. Мы понимаем, что нельзя понавешивать все возможное на одну машину. Мы не хотим Меркава 5. Невозможно чтобы одна машина была способна бороться с фугасами, ствольной артиллерией, высокоточным оружием, вести огонь за километры, а также чтобы она была быстроходной, высокозащищенной, топливо эффективной, могла перевозить пехоту и поражать цели в высоких зданиях. Мы тщательно изучили, что случилось с американцами. Из за всех подобных оперативных требований предъявленных к машине в итоге они остались ни с чем. Нам нужна бронированная машина для борьбы на ограниченном пространстве и некоторые из решений не будут установлены на одну и ту же машину, а на разные машины того же батальона. Захотите бороться с фугасами? Будет одна такая машина. Против противотанковых средств? Другая машина с этим справится. Преимущество будет в синергии батальона".


Вы прослужили в танковом корпусе Армии обороны Израиля 26 лет. Были сложные периоды. Выберите один момент который вы запомните навсегда.
"Самый исчерпывающий и лучший момент в моей карьере был во время операции Литой свинец где я был командиром бригады. Это было чувство вступления в войну. Но самый красивый момент был, когда три мои танковых батальона последними остались на палестинской территории еще на 48 часов. Я тогда им сказал, что мы не повторим выхода из Ливана. В итоге мы выходили в дневное время с флагами на танках. На каждом танке были флаги государства Израиль и бронетанковых войск. Мы медленно и демонстративно покинули Газу. Целенаправленно. Именно этот момент я никогда не забуду".
Автор:
Амир Бухбут
Первоисточник:
http://news.walla.co.il/?w=//2657647
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти