Справедливость мирового порядка

16
Перед любым человеком живущим на нашей планете, независимо от его социальной и религиозной принадлежности, рано или поздно встаёт вопрос о справедливости мирового порядка. И если для бедных справедливость-это вопрос удовлетворения ежедневных насущных потребностей и выживания в условиях мизерного потребления, то для имущих слоёв, это вопрос как отбиться от желающих перераспределить «пирожок», от рэкета с утюгом до террористов с гранатомётом, и, по сути, тот же вопрос физического выживания в агрессивном мире. Ответ на вопрос какая она эта справедливость, каким критериям и принципам должны отвечать законы, принимаемые обществом и государством, даст основу для стабильного и достаточно мирного развития всей планеты.

Каким должен быть этот компромисс между личными желаниями и общественными нуждами? Рассмотрим первооснову всей человеческой цивилизации «кругооборот денег». Каким должен быть общий объём денежной массы в мире?, безусловно пропорциональным количеству произведённых в мире товаров или выработанной э/энергии, как наиболее точный эквивалент этих товаров, но также и пропорциональным количеству постоянно растущего населения планеты. При фиксированном объёме денег людям просто не на что будет купить необходимые им товары и продукты, а производителям незачем увеличивать производство - не будет платёжеспособного спроса. То есть, денежная масса должна возрастать, при увеличении объёма производства э/энергии и росте числа населения.

На сколько именно должна возрастать денежная масса?, какой должен быть коэффициент пропорциональности между деньгами и э/энергией? Понятия гуманности и справедливости предполагают, что во всех социальных группах, слоях, кланах независимо от их географического местоположения, государственной и религиозной принадлежности, должен обеспечиваться минимальный уровень личного потребления граждан, от рождения до смерти. То есть, следом за всемирным банком человечество просто обязано создать всемирный фонд социального и пенсионного обеспечения(ФСПО), координирующий свою работу с национальными фондами и обеспечивающий выживание населения там где местные институты власти не справляются или просто отсутствуют. Объём эмитируемой ФСПО денежной массы должен быть пропорционален числу населения и образу его жизни, то есть физическим факторам среды.

Следующий вопрос, наиболее социально-острый, вопрос распределения-перераспределения денег в обществе, и на первом плане тут банковский процент. С математической точки зрения вопрос кругооборота денежной массы аналогичен кругообороту воды из бассейна в бассейн, с учётом того, что трубы постоянно меняют свой диаметр, длину и местоположение. Соответственно, для стабильного существования системы, правила распределения-перераспределения также должны постоянно корректироваться. То есть, необходим «плавающий» налоговый процент, фиксированный процент налогообложения возможен только в случае отказа банковской системы от взимания процентов. При такой системе остаются только платежи за банковские операции(разумеется, при условии своевременного возврата денежных средств), у банка должны оставаться только «заработанные» им деньги (платежи за обслуживание счёта), не более того, в противном случае вся наличность рано или поздно оказывается в одной-двух-трёх кубышках и… обесценивается, поскольку уже не может вернутся назад к человеку и превратиться в товар или услугу. Обесценивание происходит путём обмена денег на ценные бумаги, искусственному росту их стоимости и последующей девальвации в той или иной форме. Поскольку невозможно одномоментно отказаться от существующей банковской системы необходимо создание всемирного кредитного банка(ВКБ) или взаимосвязанной системы государственных кредитных банков(ГКБ) и параллельной системы «электронных денег». Одновременно целесообразно было бы снизить спекулятивную ценность ценных бумаг введением временных сроков ограничения их продажи(залога, дарения), например-не ранее чем через год после покупки.

Эти финансовые институты (кредитные банки и фонды социально-пенсионного обеспечения) необходимо дополнить системой управления и ценообразования производства товаров народного потребления, строительства жилья, жилищно-коммунального обслуживания и транспортного обеспечения (внутригородского и междугороднего). Для предприятий производящих товары и продукты первой необходимости, а также строителей массового жилья должен быть гарантирован минимальный процент от конечной (розничной) цены товара. Это сделает бессмысленным его перепродажу через цепочку посредников. Для введённого в строй жилья необходимы чёткие ограничения по его размеру и местоположению, тогда при превышении норматива площади и расположении строений вблизи озёр и рек, при ограничении доступа граждан к природным объектам, а также при простое незаселённого жилья будут применяться значительные, повышающие коэффициенты к налогам, сборам и платежам за отопление зданий. А вот развитие транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства возможно только при возврате приоритетного права государства и муниципалитетов, его представляющих, на земли всех форм собственности и многоквартирные жилые дома. При этом владельцы квартир остаются собственниками квартир и могут участвовать в управлении домом и прилегающей территорией путём создания ТСЖ, а государство(муниципалитет) становится конечным собственником и получает право на окончательное принятие решений по всем вопросам ведения жилищно-коммунального хозяйства и землепользования, а также приоритетное право выкупа квартир из собственного жилищного фонда(перед прочими покупателями, при равенстве цены предложения).

Ограничение спекуляций землёй при строительстве объектов транспортной инфраструктуры и других общественно-важных объектов должно, очевидно, происходить в форме выделения других участков одинаковой площади и возведения равноценного нового жилья взамен изъятого. Частная собственность на землю должна сменится на право бессрочного пользования с правом передачи по наследству и правом перепродажи права пользования.

Таким образом, будет сформирована система товарно-денежного оборота менее зависимая от текущей рыночной ситуации и скачков индексов фондовых рынков и более ориентированная на реальные сектора экономики. Для частных коммерческих банков остаётся достаточно широкое поле деятельности в сфере дорогой недвижимости, элитного автомобилестроения, дорогих роскошных товаров.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    9 октября 2013 07:13
    Денежная масса увеличивается и без возрастания объема производства,люди берут деньги в банках и отдают с процентами,вот эти проценты и есть увеличевшаяся денежная масса,короче работяги работают и своей работой увеличивают инфляцию.
    1. +5
      9 октября 2013 07:28
      В статье указано, что и процентная ставка, и наличие ценных бумаг вредна для экономики. Только автор оставляет в умолчании, каким образом будет этого добиваться? Как по мне один из главных вопросов это искоренение эксплуатации человека человеком. Отсюда растет и растовщичество и другие формы эксплуатации.
      1. +4
        9 октября 2013 09:02
        Цитата: Sunjar
        В статье указано, что и процентная ставка, и наличие ценных бумаг вредна для экономики.

        Так это ясно как день. В этом и кроется несправедливость. Получение процентов, прибавочной стоимости, не затратив при этом ни капли сил и рессурсов.
        Ценные бумаги, долговые обязательства, деревативы, по сути просто подменяю деньги. От сюда и рост инфляции, кризисы финансов и пр. Все ценные бумаги, подменяющие деньги нужно устранить и запретить. В таком случае финансовый мыльный пузырь сам сдуется.
        Устранив на Земле раковую опухоль экономики, растовщичество, человечество заживет трудом, а не процентами.
        1. bilgesez
          0
          9 октября 2013 14:13
          Чтобы этого добиться нужно целую нацию уничтожить.Иначе никак.
      2. 0
        12 октября 2013 20:34
        На западе уже борются с надуванием финансовых пузырей ценных бумаг(введя запрет на короткие продажи) и кредиты у них на уровне инфляции...только делают они это не для социальной справедливости,а для сохранения социального неравенства. Мы в России живём не очень обеспеченно,но приезжая в Сибирь, в Саяны и даже в Москве я чувствую себя свободным человеком....сомневаюсь,что среди огороженного частокола частных имений Англии-Франции-Германии можно им оставаться,даже с пухлым кошельком и собственным ранчо.
    2. +6
      9 октября 2013 08:30
      Справедливости в этом мире нет и не будет.
  2. +3
    9 октября 2013 07:53
    Конечно мировой порядок совершенно не справедлив, с американской точки зрения: "Почему такой стране как Россия досталась такая огромная территория с таким огромным количеством природных ресурсов". Кажется эту мысль озвучила Х.Клинтон.
    1. +5
      9 октября 2013 08:00
      Я думаю лет через 50 какой нибудь африканский политик скажет: почему России досталась такая огромная территория, как Северная Америка и вся Европа! laughing
      1. +5
        9 октября 2013 10:09
        Насчет Европы, на кой она нам? Полезных ископаемых нет, исламисты и гомосеки есть, обнести забором и пусть себе тухнут в собственном соку.
        1. +5
          9 октября 2013 10:26
          Ну и пусть гомосеки приобщают к себе исламистов, ну или наоборот, хотя второй вариант вряд ли прокатит wassat
          1. 0
            9 октября 2013 11:41
            Перебьют они друг-друга и этим все закончится. Ислам и ЛГБТ не совместимы.
            1. bilgesez
              0
              9 октября 2013 14:16
              Ты их не знаешь, ещё как совместимы
              1. sams
                0
                9 октября 2013 14:53
                Гомосексуализм ради джихада разрешен ваххабитами
    2. bilgesez
      0
      9 октября 2013 14:15
      Досталась всей России, а оказалась в руках кучки жидов. А русские стали рабами на своей земле.
  3. optimist
    +4
    9 октября 2013 09:16
    Статье минус. Очередная "маниловщина". Обычный трёп на тему:"Если бы у бабушки был х..., она была бы дедушкой...".
  4. +3
    9 октября 2013 09:19
    "Справедливость мирового порядка" - фраза сама по себе оксюморон. Справедливость существующего мирового порядка - еще и издевательство над здравым смыслом.
    1. 0
      12 октября 2013 20:09
      Разумеется мировой порядок несправедлив-был бы он справедлив,то нам и разговаривать было бы не о чем,а статья о том что время банков, в традиционном понимании с коммерческими процентами, прошло, наступает время электронного денежного оборота с фиксированными платежами за обслуживание счёта,т.е. банки будут зарабатывать только на обслуживании клиентов,а ростовщичество будет выдавливаться в сферу торговли товарами роскоши и т.п. Соответственно будут перестраиваться и государственные и общественные структуры....это моё личное мнение о справедливости в мире....если кто-то видит будущее в другом свете-выдвигайте идеи-идеи будут двигать мир
  5. 0
    9 октября 2013 11:43
    пойду искать справедливость в этом мире. все говорят о том как ее нет.и никто не хочет чтоб она восторжествовала.
  6. 0
    9 октября 2013 12:26
    [q обеспечивающий выживание населения там где местные институты власти не справляются или просто отсутствуют. Объём эмитируемой ФСПО денежной массы должен быть пропорционален числу населения и образу его жизни, то есть физическим факторам среды. uote][/quote]

    Ну и будут они лежать под пальмой кверху пузом и размножаться.
    1. 0
      12 октября 2013 20:18
      Даже от папуаса под пальмой может быть польза...не меньшая чем от ростовщика который на наши проценты и на необеспеченные долларовые фантики скупает всё и вся...папуас тот хоть реальный товар возьмёт...реальные люди будут для него этот товар делать.
  7. 0
    9 октября 2013 14:30
    Цитата: недоучка
    Ну и будут они лежать под пальмой кверху пузом и размножаться.

    Всё-таки правильный был лозунг у большевиков-"Кто не работает,тот не ест!".Правда, и время было такое-военный коммунизм.Но сейчас ситуация вывернута наизнанку до абсурда-работающий,производящий материальные ценности трудяга за свой труд не имеет практически ничего.А "оффисный планктон" живёт на широкую ногу.Я понимаю,в современной жизни важна роль менеджера,но кушают-то они реальные продукты.И при этом презирают трудяг.Нет,тут надо чё-то думать.