Израиль и Иран: новый накал страстей

События последних дней выстраиваются в логичную цепочку. Биньямин Нетаньяху дал интервью телеканалу «Си-би-эс», в котором назвал бывшего президента ИРИ Ахмадинежада волком в волчьей шкуре, а нынешнего президента Роухани — волком в овечьей шкуре. Роухани публично высказался на тему тупого меча Израиля и пообещал продолжать ядерную программу «в полную мощность». 2 октября в лесу близ Караджа нашли тело главы штаб-квартиры кибервойск ИРИ Моджатаба Ахмади: его застрелили двумя выстрелами в упор. 6 октября в прессе появились сообщения об аресте в Иране четверых подозреваемых в подготовке диверсии на ядерном объекте. В тот же день стало известно, что последнее предложение, сделанное шестёркой западных стран-посредников, недействительно: таковым его объявил министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф.

На днях Биньямин Нетаньяху дал интервью телеканалу «CBS». «Ахмадинежад был волком в волчьей шкуре, а Роухани — это волк в овечьей шкуре, который думает, что он может пустить пыль в глаза международному сообществу, как и всем остальным. Я хотел бы, чтобы мы могли верить словам Роухани, но мы должны сосредоточиться на действиях Ирана», — цитирует премьера MIGnews.com.


Нетаньяху знает единственный способ мирно остановить Иран от разработки ядерного оружия — сочетать жёсткие санкции с военной угрозой. Ну, а ежели еврейскому государству придётся одному стоять против Ирана, значит, так и будет. Далее премьер сказал: «Мир должен продолжить давление во имя всего святого, чтобы не позволять им иметь ядерное оружие. Это важно не только для нас, но и для американцев, европейцев, арабов. Люди Ирана, персы, вы же не хотите, чтобы ваша страна имела ядерное оружие, так как из-за этого не сможете избавиться от тирании».

Риторика, заметим, здорово смахивает на американскую — ту, которая ежедневно поступает с самых демократических трибун мира. Какая, интересно, связь между тиранией и ядерным оружием? У Израиля оно тоже есть. У США — тоже. Или Нетаньяху полагает, что аятолла начнёт пугать атомной бомбой собственный народ? Напрашивается параллель с «травлей» Асадом своего народа зарином…

В свою очередь, Хасан Роухани высказался насчёт гнева Израиля и укрепления Ирана.

«Израиль гневается, поскольку понимает, что его меч затупился, а Иран крепнет день ото дня», — сказал Роухани журналистам в Тегеране, передаёт MIGnews.com со ссылкой на агентство «Fars».

Ещё Роухани пообещал продолжать ядерную программу Ирана «в полную мощность».

Поддержал своего президента начальник генштаба Хасан Фирузабади. Угрозы Израиля в адрес Ирана, по его словам, отражают «глубокое отчаяние, в котором находится Израиль». Начгенштаба назвал Нетаньяху «поджигателем войны», а затем добавил, что «сейчас стало очевидно, что военная опция менее актуальна, чем когда бы то ни было». Продолжая линию президента, Фирузабади заявил, что Нетаньяху размахивал с трибуны ООН «затупившимся мечом войны», но подобные угрозы отныне не эффективны.

За заочной словесной перепалкой последовали действия, которые иные аналитики и блоггеры приписывают спецслужбам Израиля, действующим против Ирана. От комментирования догадок и домыслов, однако, воздержимся. Прорисуем лишь цепочку событий.

2 октября в лесу близ Караджа (к северо-западу от Тегерана) было обнаружено тело главы штаб-квартиры кибервойск ИРИ Моджатаба Ахмади, сообщает MIGnews.com.

Товарищ Ахмади был убит двумя выстрелами в сердце, отмечают иранские СМИ. Командир местной полиции говорит, что в убийство вовлечены двое на мотоцикле.

Подробностей с тех пор не сообщалось.

Несколькими днями позднее в СМИ появились сообщения об аресте в Иране четверых человек, которые подозреваются в подготовке диверсии на ядерном объекте. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

По словам главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, сейчас задержанных допрашивают. Салехи не назвал их имён, но пояснил, что недавно представителям организации показались подозрительными действия нескольких сотрудников ядерного объекта. И в ходе наблюдения выяснилось, что те запланировали диверсию.


6 октября стало известно о заявлении министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Джавада Зарифа.

Мировое сообщество должно сделать новые предложения по урегулированию ядерной программы Тегерана, поскольку последнее предложение, сделанное западными партнёрами в формате «5+1», недействительно. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана, передаёт «Голос России» со ссылкой на РИА «Новости».

«Последнее предложение, сделанное странами в формате «5+1» (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) ушло в историю, и теперь они должны сесть за стол переговоров с новым подходом», — отметил глава иранского МИДа.

Наконец, 9 октября появилось новое звено в цепочке новостей: Израиль возмутился назначением Ирана в комитет Организации Объединённых Наций по вопросам разоружения и международной безопасности, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press».

Посол Израиля в ООН Рон Прозор в письме, адресованном Пан Ги Муну, заявил, что ему кажется «непостижимым», как страна, подозреваемая в разработке ядерного оружия, может быть допущена в комитет ООН по разоружению. К этому посол добавил, что назначение Ирана в комитет «подобно назначению наркобарона директором фармацевтической компании».

Аналитик Дмитрий Минин («Фонд стратегической культуры») полагает, что Израиль затеял стратегический проект по созданию израильско-суннитской коалиции на антииранской основе. Израиль не устраивают перспективы нормализации положения вокруг Ирана. Это грозит Тель-Авиву потерей политического влияния в регионе. По мнению экспертов, приводимому автором, израильское руководство стремится «смешать карты» Вашингтона по нормализации отношений с Ираном, в том числе посредством «причудливых комбинаций» (ось с монархиями Персидского залива).

В Израиле считают, что на США и Европу могло бы повлиять давление стран Персидского залива: ведь нефтяные монархии — главные поставщики энергоносителей в Старый Свет. Обозреватели отмечают, что формирование негласной оси проявляется в участившемся обмене эмиссарами между Израилем и монархиями Залива. Израиль пугает монархии в том числе ожидаемым подписанием военного соглашения между Ираном и Ираком.

Воинственность и непримиримость Нетаньяху смущает даже Джона Керри, который совсем недавно потрясал сирийской «пробиркой». «Нужно сначала использовать имеющийся набор лекарств, прежде чем переходить к новым», — сказал американский госсекретарь.

Всё верно: США не решаются даже на операцию против Сирии, а Израиль уже тащит их в Иран. То, что Нетаньяху сказал про возможное одиночество Израиля, очень походит на геополитическую правду. Не надо забывать и про «выключение» американского правительства с 1 октября и про грозящий Белому дому дефолт, который ведущие экономисты уже нарекли «катастрофой».

Д. Минин считает, что надежды Нетаньяху на альянс Израиля с монархиями Персидского залива вряд ли оправдаются: слишком уж многое разделяет «союзников».

Переговоры по ядерной программе Ирана, добавим от себя, пройдут в Женеве в ближайшее время: 15-16 октября. На сей раз США и Европа ждут от Тегерана конкретных решений.

Спустя неделю станет ясно, насколько политика, проводимая Роухани, отличается от политики его предшественника Ахмадинежада. Не надо забывать и о том, что Иран ждёт от мирового сообщества новых предложений по урегулированию собственной ядерной программы, поскольку предложение старое, по словам министра иностранных дел ИРИ, «ушло в историю». В итоге мы имеем как раз «историческую» расстановку сил: Запад и Израиль ждут первых решений от Ирана, а Иран ждёт предложений от них.

Подождём и мы с вами середины октября.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

302 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти