Агрессивная риторика Токио - признак заката Японии

3
Агрессивная риторика Токио - признак заката ЯпонииТокио в последние годы, всё чаше делает громкие заявления – то требует убрать США военную базу с Окинавы, ссорится с КНР из-за островов Дяоюйдао (Сенкаку), делает вызывающие заявления в отношении РФ.

Военную базу США сохранили, Китаю пришлось уступить – отдав задержанных патрулём китайских моряков, ловивших рыбу в территориальных водах Японии. И с Россией отношения осложнили.

Справка: Япония потерпела поражение во второй мировой войне, её территория оккупирована США, часть территорий отторгнута - включая Маршалловы, Каролинские и Марианские острова. Выселение людей с Курил было проведено в соответствии с директивами главнокомандующего оккупационными войсками союзников в Японии генералом Д. Макартуром (Директива Главнокомандующего союзных войск в Японии от 23 декабря 1946 года № 1421).Окончательно Курильские острова были отторгнуты в рамках Сан-Францисского договора. По договору не указано, какой стране переданы острова, но в нём также не указано, кому будут переданы острова Формоза-Тайвань, Пескадорские, Спартли, Парасельские. Китай вообще не пригласили на конференцию, Индонезия не подписала договор.


В Сан-Францисском договоре Южные Курилы не выделены отдельно. Подписывая этот договор японская делегация, не раз удостоверялась, что Южные Курилы входят в указанные в договоре «Курильские острова». Просьба японцев внести правки, была отвергнута. В ходе ратификации Сан-Францисского договора в парламенте Японии поднимался вопрос о том, входят ли в понятие «Курильские острова» 4-ре Южно-Курильских острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Парламенту было разъяснено, что входят, в итоге парламент договор подписал. Поэтому сегодня ссылки японской стороны на то, что Южные Курилы якобы не входят в отторгнутые по договору Курильские острова, не имеют юридических обоснований.

В 1956 году СССР Хрущева заявил, что готов «передать», а не «вернуть» 2-ва острова (Шикотан и Хабомаи), если Токио подпишет мирный договор. Но в этом договоре, должно было быть указано, что эти острова принадлежат СССР. Токио тогда на это не пошел, хотя мог получить два острова.

Признаки заката

- Япония потеряла место второй экономики мира, уступив Китаю. Она уже с 1991 года не может выйти «застоя».

- В конце января 2011 года агентство S&P снизило суверенный рейтинг Японии AA до AA–. Причина — нарастание государственного долга страны и отсутствие у ее руководства четкой программы по его сокращению. Скоро госдолг Японии может превысить 200% ВВП: 196,4% ВВП в 2010 году, 192,9% в 2009-м году. Министр экономики и бюджетной политики Японии Каору Есано недавно заявил, что, не приняв внятную стратегию по снижению долга, страна рискует потерять доверие инвесторов и столкнется в долгосрочной перспективе с проблемами рефинансирования задолженности.

- Население стремительно стареет, средний возраст в Японии составляет почти 45 лет (для сравнения: в «немолодой» России — менее 39 лет).

- В основных экспортных отраслях — автомобилестроении и электронике — догоняют Китай и Южная Корея. Государство утратило свои прежние преимущества – дешевую рабочую силу (относительно стран Запада) и очень высокотехнологичное и качественное производство, в других странах Азии рабочая сила дешевле, а по качеству они сравнялись с японцами.

- Ставка японской элиты на импорт технологий и достижения западной и русской научно-фундаментальной науки провалилась к началу 90-х годов. Япония не смогла совершить и качественный рывок в развитии. Все программы типа «Внутреннего фронтира» (строительство роботов-андроидов, искусственный интеллект, компьютер пятого поколения, управление сновидениями) не привели к успеху. Не получилось и космической экспансии.

- Японское общество больно – Япония занимает первое место в Юго-Восточной Азии по числу самоубийц. В 2009 году 32,8 тысячи японцев покончили с собой – принеся материальный ущерб стране в 2,68 триллиона иен (31,8 миллиарда долларов). Японская молодежь растёт на комиксах, манго, фильмах, которые пронизаны насилием, сексом, извращениями.

- Японская элита устала быть в «тени» США, но и выйти в самостоятельное плавание не решается.

В японской элите есть мнение, что Пекин борется за выживание страны и элиты, т. к. остановка роста вызовет обвал, способный под обломками похоронить нынешний Китай. И крах Китая спасёт Японию, даст ей новый импульс развития. Тоже можно сказать и про РФ, её развал, даст возможность Японии для её выживания. Японской элите, обществу нужна «маленькая победоносная война», которая вдохнёт новую жизнь в Японскую цивилизацию.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. slan
    slan
    0
    23 февраля 2011 11:37
    Да, истерят..

    Японии нужна победоносная война как России модернизация. Но ни то ни другое при нынешних реалиях невозможно. Но почему бы не поговорить об этом)
  2. Сириус
    0
    23 февраля 2011 16:39
    Китай куда уязвимее всех. Компартия КНР сидит на пороховой бочке. Это почти полутора-миллиардное население! Так что расчёты японской элиты имеют под собой почву.
  3. sokol
    +1
    23 февраля 2011 23:05
    Володька уже наверно послал водолазов,"зарядик" под титанические пласты заложить,глядишь и на "пулеметно-пистолетную" дивизию раскошеливаться не придется.Кстати,хорший комикс получится.Надо послать "супостату"!
  4. flyfly
    0
    29 апреля 2011 04:15
    Про Японию всякие ужасные вещи уже пишут - полный экономический крах, страна живет в долг, все крупные корпорации давным-давно банкроты. После Фукусимы наступил вообще полный п***ц, японцам хана пришла. Пора им переселяться на Атлантиду, к пингвинам.