Военная стратегия Дели - готовность воевать на два фронта

Военная стратегия Дели - готовность воевать на два фронта


Правительство Индии приняло решение увеличить на 25 процентов военный бюджет 2011-2012 финансового года, сообщает Indian Express. Как ожидается, министерство обороны Индии получит в будущем году 560 миллиардов рупий (12,4 миллиарда долларов). Бюджет 2010-2011 финансового года составил 450 миллиардов рупий. Индийские вооружённые силы ведут подготовку к возможности противостоять двум противникам – Пакистану и Китаю. Поэтому в стране идет несколько крупных программ по разработке новых вооружений и техники, также Дели объявили несколько крупных тендеров на поставку оружия.

Еще в начале 2010 года Главнокомандующий индийской армии Дипак Капур заявил, что «Пакистанский фронт, был укреплен еще в 2005 году, с созданием отдельной группировки войск на юго-западном направлении. И теперь, Индия сосредоточилась на том, чтобы соорудить противовес Китаю. Оба направления — юго-западное и северо-восточное — будут считаться одинаково важными».


Чтобы иметь возможность готовности к войне на двух фронтах Индия одновременно укрепляет тяжелыми вооружениями сухопутные войска и совершенствует ВВС, ВМС и систему ПВО. Также, большое внимание уделяется развитию ракетных сил, создаются новые баллистические и крылатые ракеты.

Пакистанская проблема

До 1947 года Индия и Пакистан были единой территорией – Британской Индией, т. е. исторически современный Пакистан часть Индийской цивилизации. После Второй мировой войны Великобритания была вынуждена дать свободу «жемчужине британской короны», но чтобы Индия не стала сверхдержавой её искусственно разделили на индусскую и исламскую части. В итоге образовалась кровоточащая рана, которая периодически приводит к войнам и вооруженным конфликтам: 1947 — 1949, 1965, 1971, 1998 — 1999 и 2001 — 2002 гг. В ходе резни 1947-1949 гг. было убито более полумиллиона человек и стало беженцами примерно 12 миллионов. Есть спорные территории – штат Джамму и Кашмир. В настоящее время Пакистан является одним из самых нестабильных режимов планеты, при этом обладая мощной армией (6-я по численности в мире), которая постоянно наращивает свои вооружения с помощью США и Китая. Что ещё хуже, в 1998 году Исламабад стал обладателем ядерного оружия и этого времени усиленно наращивает Ядерные силы – принимая на вооружения всё новые баллистические и крылатые ракеты, способные нести ядерную боеголовку. В начале 2011 году поступила информация, что Пакистан стал 5-й державой, по количеству ядерных боеголовок, уступая только США, РФ, Китаю и Франции.

Возможность войны с КНР

У Индии есть неурегулированные споры и с КНР, Китай захватив Тибет, а граница между Индией и Тибетом не была чётко обозначена. КНР не признаёт проведенную англичанами так называемую линию Маклабона. Спорными считаются два участка: один из них, площадью 200 квадратных миль, в северо-восточной части Кашмира - Аксай-Чин. Второй спорный район помещается в северной части современного штата Аруначал-Прадеш, занимает территорию 32 тыс. квадратных миль вдоль участка китайско-индийской границы примерно 700 км длиной.

Это привело к двум китайско-индийским пограничным конфликтам – 1962 и 1967 годов. В войне 1962 года индийские вооруженные силы потерпели поражение, потеряв две дивизии. Территориальный спор потом притух, но по мере усиления КНР И Индии, превращения их в региональные державы – у них всё больше обостряется соперничество за влияние в Южной Азии. Индия постепенно уступает Китаю, тот активно сотрудничает с Пакистаном и Бангладешом, окружая Дели, дружественными себе государствами. И даже проникает в такие государства, как Цейлон, которое всегда было под влиянием Индии. Китай усиливает свои позиции в Индийском океане, строит военно-морскую базу в Пакистане, имеет военные базы в Мьянме, Бангладеше, Мальдивских островах. Китай стал уже сверхдержавой, потеснив по мощи экономики Германию и Японию, это всё беспокоит Дели.

Несколько укрепляет положение Индии, что большая часть индийско-китайской границы проходит высоко в горах, что не позволит Дели и Пекину вступить в крупномасштабное столкновение.

Стратегия Дели

- Всячески укрепляет вооруженные силы, принимает масштабные программы покупки вооружений заграницей, старается всячески стимулировать своё производство оружия и военных технологий, с целью избавится от зависимости внешних поставок.

- Долгие годы позиция Индии подкреплялась дружбой с Советским Союзом, в настоящее время Дели сохраняет военно-техническое сотрудничество с РФ по таким важным направлениям, как: присоединение к разработке истребителя 5-го поколения, разработка сверхзвуковой противокорабельной ракеты БраМос, РФ достраивает для Индии авианосец, Дели один из крупнейших покупателей русского оружия.

- Дели пытается быть союзником США, но это плохо выходит – США союзник Пакистана, да и с КНР ведёт игру – недавно предложил создать «Союз двух свердержав».

Военная стратегия Дели - готовность воевать на два фронта


Милитаризация Индии

- В 2013 году ВМС Индии должны получить авианосец "Адмирал Горшков»- "Викрамадитья", к нему у РФ же куплены 2 партии корабельных МиГ-29К в 16 и 36 самолетов.

Справка: МиГ-29К является многофункциональным истребителем поколения "4++" и может базироваться на авианосцах водоизмещением не менее 28 тысяч тонн. Самолет имеет складное крыло, обладает малой заметностью и увеличенной емкостью топливных баков. МиГ-29К способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час, и совершать перелеты на расстояние до 1,5 тысячи километров. Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой и имеет семь точек подвески для управляемых ракет для воздушного боя, противокорабельных и противорадиолокационных ракет, а также корректируемых авиабомб.

- Ориентировочно в 2014-2016 годы Дели планируют получить первый тяжёлый авианосец своей постройки, на нём будет базироваться часть русских МиГов. Кроме того планируется строительство 3-го авианосца, Дели хочет иметь 3 авианосца в составе своих ВМС. Авианосец имеет длину 260 м, водоизмещение 40.000 т, скорость 28 узлов, авиационный парк должен состоять из 40 самолетов, в том числе истребителей МиГ-29К. В настоящее время ВМС Индии продолжают эксплуатировать авианосец INS Viraat (бывший английский HMS Hermes), закупленного в 1986 году.

Военная стратегия Дели - готовность воевать на два фронта


- Индия модернизирует стоящие на вооружение истребители МиГ-29 и продлит срок их эксплуатации с 25 до 40 лет.

- Индия планирует модернизировать «Миражи-2000» и «Ягуары». Командующий ВВС Индии главный маршал авиации П.В. Наик (P V Naik) заявил, что ВВС в марте этого года надеются подписать с Францией долгожданный контракт на модернизацию около 50 истребителей Mirage-2000 на сумму 2,1 млрд долл США. Самолеты должны получить новую авионику и системы РЭБ, срок службы должен быть продлен на 20 лет.

Касаясь замены двигателей на истребителях-бомбардировщиках Jaguar, маршал заявил, что издал требования для компаний Honeywell и Rolls Royce. «Мы собираемся заменить силовые установки на 60 машинах и дополнительно закупить более 200 двигателей».

- Индия и Россия окончательно оформили соглашение по совместной разработке истребителя пятого поколения FGFA на сумму 6 млрд. долларов США, что похоронило перспективы Индии присоединиться к американской программе F-35.

- ВМС Индии объявили тендер на поставку 4-х десантных вертолетоносных кораблей-доков, сообщает PTI. Новые корабли будут куплены на условии передачи лицензии. При этом иностранные компании для участия в тендере должны будут создать совместные предприятия с индийскими судостроительными предприятиями. Все купленные корабли должны быть построены на территории Индии. Согласно требованиям ВМС Индии длина вертолетоносцев должна быть не меньше 200 метров. Корабли должны быть приспособлены для транспортировки основных боевых танков, тяжелых грузовиков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Кроме того, вертолетоносцы должны быть созданы таким образом, чтобы с их палубы могли взлетать тяжелые военно-транспортные вертолеты. На корабли должны быть установлены зенитные ракетные систем и системы ближнего боя, которые будут использоваться для самозащиты. В настоящее время на вооружении Индии стоит лишь один десантный корабль-док "Джалашва", купленный у США в 2007 году за 48,4 миллиона долларов.

Военная стратегия Дели - готовность воевать на два фронта


- ВМС Индии объявили тендер на поставку 10-ти десантных катеров. Десантная вместимость кораблей должна составлять не менее 55 тонн. Такой катер должен помещаться на борту большого десантного корабля класса "Магар" или "Шардул", а также десантного корабля-дока "Джалашва". Катера должны быть приспособлены для перевозки 150 бойцов и одного танка Т-72 или Т-90, или двух боевых машин пехоты, или двух грузовиков массой 2,5 тонны каждый или четырех легких бронеавтомобилей. Длина катера не должна превышать 23 метра. Новые корабли должны развивать скорость до 15 узлов при полной загрузке, а срок их службы между заходами в док должен составлять не менее месяца или 200 миль при полной загрузке. На катерах должны быть установлены два дизельных двигателя с водометным движителем. Корабли должны быть созданы так, чтобы их возможно было применять и днем, и ночью. Согласно требованиям военных, катера должны быть вооружены двумя едиными пулеметами.

- Завершается программа создания индийского лёгкого многоцелевого истребителя 4 поколения HAL Tejas («Бриллиант»). Прототип совершил первый полёт 4 января 2001 года. В настоящее время разрабатываются двухместный учебный и палубный варианты данного самолёта. Для ВВС Индии планируется построить около 200 истребителей, а также 20 двухместных учебных самолётов. Потребность ВМС оценивается в 40 самолетов. Индийская компания Aeronautical Development Agency, входящая в Организацию оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии, занимается разработкой улучшенной версии Tejas - Mk.2, которая совершит полет в 2015-2016 году. Истребитель получит новые двигатели, топливные баки большего объема, новые системы жизнеобеспечения пилотов и авионику. Кроме того, планируется заметно снизить массу пустого самолета.

Военная стратегия Дели - готовность воевать на два фронта


- Начат проект создания индийского истребителя 5-го поколения - AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft), сообщает Flightglobal. Как ожидается, до конца 2011 года завершится формирование проекта и анализ его реализуемости. Летные испытания истребителя начнутся в конце нынешнего десятилетия, а принять AMCA на вооружение планируется к 2025 году. По предварительным данным, AMCA будет крупнее индийского истребителя Tejas, но меньше FGFA, создаваемого на базе российского Т-50. Масса истребителя составит около 20 тонн, а боевой радиус - около тысячи километров. Новый самолет займет нишу между легким истребителей Tejas и тяжелым FGFA.

- ВМС Индии объявили тендер на поставку 9-ти самолетов-амфибий, которые будут использоваться для проведения разведывательных операций между Андаманскими и Никобарскими островами и Лакшадвипом, сообщает Defense Aerospace. Новые самолеты также будут участвовать в поисково-спасательных операциях и сообщении между островами. Ещё в марте 2010 года тендер на поставку 6-ти гидросамолетов объявили ВВС Индии.

- Сухопутные войска Индии приняли на вооружение первые четыре беспилотных летательных аппарата DRDO Nishant национальной разработки, сообщает Outlook India. Изначально поставка первых беспилотников индийской армии была запланирована на конец 2009-го - начало 2010 года, однако позже передача аппаратов была перенесена на более поздний срок. Разработка Nishant велась с начала 1990-х годов, а первый полет аппарат совершил в 1995 году. Тактический БЛА Nishant может использоваться днем и ночью в интересах разведки и целеуказания. Nishant может находиться в воздухе 4,5 часа и развивать скорость до 185 километров в час. Масса БПЛА составляет 380 килограммов. Также, Индия занимается созданием собственного ударного БЛА. Разработку ведет ADE, лаборатория DRDO. Предполагается, что новый аппарат будет построен по схеме "летающего крыла", и в нем будут применены технологии малозаметности.

- Министерство обороны Индии обнародовало новый тендер на поставку гаубиц для сухопутных войск, сообщает India Defence. В конкурсе примут участие иностранные производители оружия. Победитель должен будет поставить Индии 400 пушек и передать лицензии на производство еще 1000 единиц такого оружия. Общая сумма сделки оценивается в 2,34 миллиарда долларов. Арсенал индийской армии не обновлялся на протяжении последних 26 лет. В настоящее время индийские сухопутные войска используют пушки калибров 105, 130 и 155 миллиметров. Большинство из них уже значительно устарели. Для того, чтобы частично обновить арсенал армии, параллельно с проведением тендера министерство обороны Индии намерено купить у США 145 легких гаубиц M777 калибра 155 миллиметров.

- Индия стала первым иностранным заказчиком морского дальнего разведывательно-противолодочного самолета P-8I «Посейдон». 1 января 2009 года Индия подписала соглашение с компанией Boeing о поставке 8 самолетов P-8I. Первый самолет должен быть поставлен в январе 2013 года, остальные семь поступят до 2015 года. Дели планирует затем получить ещё несколько таких же самолётов.

- Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии летом и зимой 2011 года проведет испытания улучшенной версии основного боевого танка Arjun Mark II, сообщает IANS. Arjun Mk.II будет отличаться от базовой версии танка способностью запуска противотанковых ракет через ствол пушки. Новые ракеты с лазерным наведением будут способны поражать бронированную технику противника на расстоянии до восьми километров. Кроме того, танк получит улучшенные активно-реактивную броню, системы наведения и наблюдения, системы ночного видения и аппаратуру связи. В настоящее время на вооружении сухопутных войск Индии стоят 124 танка Arjun первой версии. В середине мая 2010 года, вскоре после сравнительных испытаний Arjun и Т-90 российской сборки, армия Индии заказала еще 124 танка, которые также будут поставлены в первой версии.

Военная стратегия Дели - готовность воевать на два фронта


- Сухопутные войска Индии завершили формирование списка требований к перспективному основному боевому "танку будущего" FMBT (Future Main Battle Tank), сообщает Defense News. Соответствующий документ уже передан Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии, которая должна будет завершить создание новой боевой машины к 2020 году.

- ВВС Индии намерены заказать дополнительную партию из 42 истребителей Су-30МКИ, лицензионной сборкой которых будет заниматься компания Hindustan Aeronautics. К настоящему времени Hindustan Aeronautics располагает заказами на 180 боевых самолетов, 130 из которых уже переданы ВВС Индии. Как ожидается, до 2020 года на вооружении Индии будут стоять 272 истребителя Су-30МКИ, которые составят основу истребительного парка страны. Начиная с 2012 года министерство обороны Индии намерено провести модернизацию всех имеющихся на вооружении страны Су-30МКИ.

Военная стратегия Дели - готовность воевать на два фронта


- Дели объявили тендер на закупку партий легких, ударных и тяжелых транспортных вертолетов. В них участвуют и вёртолёты РФ, например: Ми-26, Ми-28.

Этот далеко неполный список, показывает, что Дели всерьёз рассматривает возможность нового конфликта на своих границах, который может перерасти в полномасштабную войну. И предпринимает, поистине титанические усилия, с целью превратить свои вооруженные силы в армию вооруженную самыми последними достижениями военной науки и техники. Приняты крупномасштабные программы развития ВВС, ВМС, ракетных сил, ПВО, сухопутных войск. Создана Организация оборонных исследований и разработок (DRDO), с целью создать полноценный Военно-промышленный комплекс, избавившись от зависимости поставок иностранных вооружений и технологий.

Военная стратегия Дели - готовность воевать на два фронта
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня