«Открытость властей США – миф»

28
«Открытость властей США – миф»«Американское разведсообщество – это более 15 спецслужб, по их количеству США – абсолютный лидер, с которым только СССР мог сравниться. Американское общество, в котором пропагандируются ценности свободы, находится под значительным контролем спецслужб», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Пилько, комментируя обвинения международного Комитета по защите журналистов в адрес Вашингтона.

Китайское официозное агентство «Синьхуа» в понедельник призвало весь мир к «деамериканизации». По мнению китайских комментаторов, наступивший в США бюджетный кризис дает другим странам хороший шанс отказаться от американской гегемонии.

Тем временем руководство Евросоюза в понедельник предупредило, что бюджетные проблемы США могут иметь серьезные последствия для мировой и европейской экономик. «Становится очень важным, чтобы США решили свои фискальные проблемы. В противном случае это может иметь драматические последствия для мировой экономики и, конечно, оказывать негативное влияние на нарождающееся восстановление экономики Европы», – сказал зампред Еврокомиссии Олли Рен.

Ранее, в субботу, глава Всемирного банка Джим Ен Ким напомнил, что неспособность политиков в Вашингтоне достичь договоренности о повышении «потолка» госдолга может стать причиной глобальной экономической катастрофы.

О том, близится ли на самом деле время «деамериканизации» в мире, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Пилько.

ВЗГЛЯД: Алексей Васильевич, китайская официозная пресса сделала необычно пафосное заявление – она призвала весь мир к «деамериканизации». Они это всерьез? Если так, то не пора ли Китаю начать с себя и вывести свои валютные резервы из США?

Алексей Пилько: Эти призывы отражают боязнь китайской элиты. Элита беспокоится, что Китай может понести серьезный экономический ущерб в случае каких-либо потрясений экономического плана в Америке.

Не думаю, что в США будет дефолт. Они уже несколько раз подходили к этой черте. Скорее всего, республиканцы и демократы договорятся. Проблема в том, что эта внутренняя нестабильность и политические разборки все больше влияют на мировую экономику. По Китаю это бьет больнее всего, потому что он является крупнейшим кредитором Америки. Поэтому ситуации, в частности, такие, как сейчас, во время спора из-за бюджета, очень сильно нервируют китайцев. Не дай бог, что-то случится с их более чем триллионом долларов.

Этот призыв – своего рода элемент давления на США, предпринятый для того, чтобы они перестали заниматься своими политическими разборками, вызывая нестабильность.

ВЗГЛЯД: До дефолта теоретически осталось трое суток. Даже если они успеют в последний момент договориться, можно ли такое поведение американских политиков расценить уже как признак слабости государства?

А. П.: Небольшая вероятность того, что технический дефолт случится, есть. Дефолт не выгоден никому – ни самим США, ни остальным державам. Вся проблема в том, что в рамках действующей Бреттон-Вудской системы, которая сформировалась еще при Рузвельте, глобальная финансовая система американоцентрична.

Понятно, что она уже может считаться архаичной и пора искать что-то другое, но в момент краха она сокрушит не только американскую экономику, но и вообще все крупнейшие мировые экономики. Начнется тот самый «идеальный шторм», о котором говорят некоторые экономисты.

Так что, скорее всего, американцы внутри своей страны договорятся и в последний момент «отскочат» от дефолта, иначе заполучат такие проблемы, которые будут стоить им статуса крупнейшей мировой экономики, если не больше.

ВЗГЛЯД: Из-за «выключения» правительства в США приостановлены многочисленные донорские программы. Их деятельность поддерживают лишь пожертвования благотворительных организаций. Тем не менее в ряде штатов программы приостановлены полностью. Как отразится такой отказ на доверии рядовых американцев к своему государству?

А. П.: Такая же примерно ситуация была при Билле Клинтоне. Вряд ли это как-то особенно отразится на жизни американского общества, которое еще не в полной мере затронуто этим спором. Посмотрим, что будет. Не думаю, что сегодня имеет смысл говорить о серьезном подрыве доверия американцев к государству. Еще слишком рано делать выводы.

ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили выводы доклада, который обнародовал в конце прошлой недели международный Комитет по защите журналистов? В докладе говорится, что в Америке наметилась тенденция называть открытое освещение деятельности правительства «шпионажем»...

А. П.: В этом отношении я не вижу какой-то новизны. Дело в том, что никогда такой свободы, как у нас привыкли думать, в США не было. В публичное пространство выходила ровно та информация, которую американское государство считало нужным сообщить. Открытость американских властей – это миф. Они никогда не были такими, какими хотели казаться окружающему миру.

ВЗГЛЯД: Но применительно к США такие суждения нечасто встретишь. Чаще в этом упрекают развивающиеся страны или Россию...

А. П.: Вся американская пропагандистская машина еще со времен войны работала на создание имиджа американского государства как «открытого и народного». На самом деле оно таковым не являлось. Я бы не стал преувеличивать уровень открытости американских госорганов по сравнению даже с некоторыми западноевропейскими государствами.

ВЗГЛЯД: Что вы думаете о принятом в субботу решении суда в США, разрешившего АНБ и впредь отслеживать звонки американцев? Согласно данным Сноудена, АНБ хранило метаданные миллионов пользователей интернета, которые не подозревались ни в какой противоправной деятельности...

А. П.: АНБ отслеживало звонки американцев, отслеживает их и будет отслеживать. Это нормальная работа, для выполнения которой в том числе этот орган и был создан. Американское разведывательное сообщество – это более 15 спецслужб, по их количеству США – абсолютный лидер, с которым только СССР мог сравниться. Американское общество, в котором пропагандируются ценности свободы, находится под значительным контролем спецслужб.

А дело Сноудена, которое у всех сейчас на слуху, – это скорее элемент американской внутриполитической борьбы. Кому-то было выгодно все это раздуть, заставить этого аналитика бежать. Спецслужбы создаются для того, чтобы добывать информацию – как о внешних факторах, так и о собственных гражданах. Это секрет Полишинеля.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    16 октября 2013 16:06
    само понятие "Открытые власти" уже миф.и это не только в америке,но и во всем мире
    1. +3
      16 октября 2013 18:54
      ценности свободы, находится под значительным контролем спецслужб


      - это и ослу понятно, что никакой свободы у граждан сша не сушествует!
  2. Валерий Неонов
    +3
    16 октября 2013 16:11
    Как простой ОБЫВАТЕЛЬ.,-кого из нас волнует то,что происходит там(где!!!)за океаном...
    Может помните-они договорятся,но станут возрождением ,потому что hi
    1. 0
      16 октября 2013 16:19
      Господин Валерий Неонов,большая просьба к вам.Перестаньте писать мне в личку хрень всякую.Еще одно подобное письмо и я попрошу администрацию закрыть на фиг ваш ящик.
      Прошу по человечески,достал уже пьянь.
  3. +7
    16 октября 2013 16:11
    Демократия в действии ! Ходи куда хочешь, но шаг влево, шаг вправо от размеченных дорожек - попытка к бегству, стреляем без предупреждения !
    И после этого они кричат, что мы ходим по улицам строем ?! Это паталогия, нуждающаяся в лечении !
  4. Леха из нашего города
    0
    16 октября 2013 16:11
    АНБ это как спрут который раскрыл свои щупальца по всем государствам.
    Не задумывались ЛИ наши граждане об внедряемой системе пластиковых карточек - ТАКАЯ СИСТЕМА ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ очень удобна для для отслеживания всех мала мальских операций требующих вливания финансов в ту или иную деятельность.
    Очень легко отследить подозрительную деятельность скажем по организации какой либо подрывной деятельности(организация демонстраций ,забастовок,снабжения различных экстремистких группировок и тогдалее)
    1. 11111mail.ru
      +2
      16 октября 2013 18:57
      Я вообще не уверен, способны ли наши "пастухи" отследить деятельность "кураторов" - все платежные системы - сделаны за бугром.
  5. Algor73
    +1
    16 октября 2013 16:12
    Там, где открывается власть, начинается анархия, ибо еще недоросло общество к такому высокому самоконтролю, самоуважению, безкорыстности и т.д. Открытая власть - это миф, поддерживаю "Одинокого".
  6. +7
    16 октября 2013 16:24
    Почитав американские журналы, особенно витринные, типа "Life" или "Time", сразу убеждаешься в мифологизированности американской политики и всеобщем распиаривании себя любимых...Будучи молодым, приходилось почитывать исходник на английском языке, это в годе так 1991...Признаюсь, был удивлен, что пропагандистская машина США гораздо круче и наглее коммунистической и нацистской вместе взятых...Тогдашние статьи были посвящены "гуманным" акциям в Ираке после Войны в заливе, снижению холестерина в пище путем внедрения ГМОшной сои, прославлении "золотого мальчика" Била Гейтса, особенно позабавил пассаж о превосходстве Ф-16 над МиГ-29 ввиду того, что ресурс двигателей последнего 300 моточасов, причем так бездоказательно, лучше и всё тут, пошли нафиг...
    1. 0
      17 октября 2013 06:50
      Родственники прожив в США 15 лет (в 90-е из Казахстана уехали), приехали в гости, вскоре после Грузинской "войнушки", с такими "промытыми" мозгами, что мы их не узнали. И только увидев здесь по ТВ интервью жителей Осетии, женщины с дочкой - о виновных, прерванное аМерами, перестали обвинять Россию.
  7. Комментарий был удален.
  8. Червонец
    +8
    16 октября 2013 16:28
    Да не в секрете Полишинеля дело.
    А дело в публично вдребезги разбившемся либерастическом мифе о правах человека (ну и о свободе СМИ).

    Вспомнить 80-е...
    "...кровавая Гэбня, которая следит за каждым из несчастных жителей Советского Союза, попрание свобод и прав человека...."
    или вспомнить как поливали Штази опять таки за слежку
    Но по крайне мере эти структуры не строили из себя невинных овечек.

    А в результате Запад, строя из себя белых и пушистых на самом деле на порядки переплюнул в слежке...
    1. Hudo
      +2
      16 октября 2013 18:38
      Цитата: Червонец
      Вспомнить 80-е...
      "...кровавая Гэбня, которая следит за каждым из несчастных жителей Советского Союза, попрание свобод и прав человека...."


      А голодающие упыри-человеконенавистники(т.н. диссиденты), во вой стоял голодают мол! А тут в Гуантанамо сидят без суда и массово голодают -- и хоть бы хны! Демократичненько так.
  9. +1
    16 октября 2013 16:30
    Эти призывы отражают боязнь китайской элиты. Элита беспокоится, что Китай может понести серьезный экономический ущерб в случае каких-либо потрясений экономического плана в Америке.
    РЖУНИМАГУ! А что, они до сих пор на что-то надеяться???!!!! Забудьте свой триллион с хвостиком, как немцы про свое золото.
  10. +1
    16 октября 2013 16:32
    это более 15 спецслужб, по их количеству США – абсолютный лидер, с которым только СССР мог сравниться

    о как. в СССР были кегебе,эмведе и военные.это сейчас развелось-не знаешь,от кого уворачиваться.
  11. +2
    16 октября 2013 16:35
    Ранее, в субботу, глава Всемирного банка Джим Ен Ким напомнил, что неспособность политиков в Вашингтоне достичь договоренности о повышении «потолка» госдолга может стать причиной глобальной экономической катастрофы.
    По последним данным,вроде как договорились о повышении потолка.А на счёт китайцев всё верно,они рассчитывали,что скупив амеровские гособлигации они смогут влиять на политику США а вышло на оборот.Теперь Китай сам боится дефолта США по тому,что столько ихниго бабла обнулиться может. what
    1. Яросвет
      0
      16 октября 2013 17:45
      Цитата: piotr534
      Теперь Китай сам боится дефолта США по тому,что столько ихниго бабла обнулиться может.

      Дело не только в бабле - львиная доля экономики Китая (и не только) заточена на потребление внутри США. Если потребление матрасии упадет - Китай получит чудовищный кризис перепроизводства с которым не факт что справится.
  12. +3
    16 октября 2013 16:49
    Демократия - это право на демагогию...и запрет на какие-либо действия. А чтоб не заговорились до действий есть спецслужбы которые вас отловят как только вы посягнёте на святое - на власть.
  13. +1
    16 октября 2013 17:39
    Цитата: Червонец
    Да не в секрете Полишинеля дело.
    А дело в публично вдребезги разбившемся либерастическом мифе о правах человека (ну и о свободе СМИ).

    Вспомнить 80-е...
    "...кровавая Гэбня, которая следит за каждым из несчастных жителей Советского Союза, попрание свобод и прав человека...."
    или вспомнить как поливали Штази опять таки за слежку
    Но по крайне мере эти структуры не строили из себя невинных овечек.

    А в результате Запад, строя из себя белых и пушистых на самом деле на порядки переплюнул в слежке...

    Далась Вам эта кровавая гэбня, Что лично кровавого для Вас она сделала? Отчего же не употребляете "кровавые СРУшники" (ЦРУ)?
  14. +2
    16 октября 2013 17:42
    А сколько наши либерасты в 90-х ставили в пример срамеров и прочих "дерьмократов". Как будто уже тогда не было ясно, что вся их демократия - только лозунг, не лучше, чем "СССР - оплот мира", при том же количестве обещаний и том же количестве реальных дел.
  15. 0
    16 октября 2013 17:42
    А сколько наши либерасты в 90-х ставили в пример срамеров и прочих "дерьмократов". Как будто уже тогда не было ясно, что вся их демократия - только лозунг, не лучше, чем "СССР - оплот мира", при том же количестве обещаний и том же количестве реальных дел.
  16. +3
    16 октября 2013 17:46
    Открытость США это не миф, а сказка для лохов!!!! При чём к сожалению многие до сих-пор в неё верят.
  17. Игорь62
    0
    16 октября 2013 17:50
    Цитата: одинокий
    само понятие "Открытые власти" уже миф.и это не только в америке,но и во всем мире
  18. Червонец
    0
    16 октября 2013 17:54
    Цитата: Алексей_К
    Цитата: Червонец
    Да не в секрете Полишинеля дело.
    А дело в публично вдребезги разбившемся либерастическом мифе о правах человека (ну и о свободе СМИ).

    Вспомнить 80-е...
    "...кровавая Гэбня, которая следит за каждым из несчастных жителей Советского Союза, попрание свобод и прав человека...."
    или вспомнить как поливали Штази опять таки за слежку
    Но по крайне мере эти структуры не строили из себя невинных овечек.

    А в результате Запад, строя из себя белых и пушистых на самом деле на порядки переплюнул в слежке...

    Далась Вам эта кровавая гэбня, Что лично кровавого для Вас она сделала? Отчего же не употребляете "кровавые СРУшники" (ЦРУ)?

    Ну так и я о том же. Почему бы теперь не употреблять "кровавые Срушники"???
  19. 0
    16 октября 2013 18:14
    Лично я,насчет Американской(да и любой другой)демократии никогда не обольщался.демократия существует только у папуасов,да и то в сильно урезанном виде.
    А по поводу дефолта существует вероятность искусственного раздувания ситуации самой Америкой,с целью заставить развитые экономики мира прогибаться с большим энтузиазмом fellow
  20. +3
    16 октября 2013 18:15
    КГБ СССР маленькие дети на фоне АНБ.
    Америка даже Штази переплюнула и Тайную полицию гитлеровской Германии.
    Это только в России после лапши Горбачева и 5ой колоны - есть еще наивные жертвы либеральной агитации.
  21. +1
    16 октября 2013 19:43
    Американское разведывательное сообщество – это более 15 спецслужб, по их количеству США – абсолютный лидер, с которым только СССР мог сравниться. Американское общество, в котором пропагандируются ценности свободы, находится под значительным контролем спецслужб.

    Сравним с КГБ СССР
    Из мемуаров последнего председателя КГБ СССР В. В. Бакатина стало известно, что в 1991 году численность сотрудников КГБ составляла около 480 000 человек, включая военизированные подразделения:
    220 000 человек — военнослужащие пограничных войск КГБ СССР;
    50 000 человек — войска правительственной связи;
    767 человек — три дивизии воздушно-десантных войск и отдельная мотострелковая бригада (с января 1991 г.);
    около 1 тыс. человек — подразделения СпН КГБ.
    Как указал Бакатин, 180 000 сотрудников КГБ являлись офицерами, 90 000 сотрудников работали в республиканских КГБ. Оперативный состав насчитывал около 80 000 человек.


    СССР не может сравниться по численности спецслужб с США. В СССР кроме КГБ и армейской разведки не было никаких иных служб. В США только штатных сотрудников ЦРУ не менее 20 000 человек, по их данным, и в АНБ более 140 000 человек, а сколько в остальных 13 спецслужбах данных вообще нет. Но береговая охрана и войсковые подразделения связи, морская пехота и т.д. в составе ЦРУ и АНБ не числятся, это точно,
  22. 0
    16 октября 2013 20:22
    Цитата: horoh
    Открытость США это не миф, а сказка для лохов!!!! При чём к сожалению многие до сих-пор в неё верят.

    Количество таких лохов растет, к сожалению. Теле-радио лапша работает на полных оборотах.
  23. -5
    16 октября 2013 20:37
    Статья бредовая, ни о чем wassat Автору минус стопицот. ИМХО.
  24. shalk
    +1
    16 октября 2013 20:46
    Цитата: Корсар5912
    В СССР кроме КГБ и армейской разведки не было никаких иных служб.


    Зато они были эффективны. Разведка это не та сфера деятельности, в которой конкуренция играет на руку общему делу.
  25. Мирный военный
    +1
    16 октября 2013 21:00
    Вся американская пропагандистская машина еще со времен войны работала на создание имиджа американского государства как «открытого и народного»

    Уже большой вопрос у америк_сов про, что это
    времен войны
    (ВОВ - это их война...), а что до
    имиджа американского государства как «открытого и народного»
    , то они сами, категорически против этого, вспомним недавние: сегрегация; нераскрытые убийства Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга и т.д.; Watergate scandal; The Irangate Affair и т.д.
  26. 0
    16 октября 2013 21:21
    Гыыы, laughing а минус то за что? Уж не автор ли обиделся. Цитирую правила, для тех кто забыл: "комментарии на сайте предназначены исключительно для выражения читателями собственных мнений относительно публикуемых статей" Я же написал - ИМХО.
  27. 0
    16 октября 2013 21:28
    китайская официозная пресса сделала необычно пафосное заявление – она призвала весь мир к «деамериканизации». Они это всерьез? Если так, то не пора ли Китаю начать с себя и вывести свои валютные резервы из США

    Серьезный звонок для властей США,Китай может и главное хочет занять место номер один в мире!
  28. stroporez
    0
    17 октября 2013 09:24
    свою "открытость" они блестяще показали когда запретили допуск всяких там "наблюдателей" на выборы......что,собственно, правильно.типо --наша кухня и нефиг всяким там.....сюда свое хрюло сунуть.......эх! нашим бы такую позицию....
  29. +1
    17 октября 2013 11:07
    Западные, в том числе американские СМИ раздули тезис о "правах человека", , что бы скрывать реальное положение с этими правами в самих США. Государство не может быть полностью открытым. По тем или иным причинам происходит ограничение прав личности. Но Запад об этом умалчивает, создавая впечатление "идеального общества". Да вранье все это.