Выкидыши свободы слова: «Я не вижу особой проблемы и если Россия разделится по Уральскому хребту»
К чему это всё…
На днях в эфире радиостанции «Эхо Москвы», радиостанции, которая называет себя независимой (от государства), но при этом умудряется входить в холдинг «Газпром-Медиа», выступала дама по имени Евгения Альбац – главный редактор журнала c громким и «намекающим» названием «The New Times» и по совместительству автор и ведущая проекта «Полный Альбац» на упомянутом радио. В беседе с Алексеем Венедиктовым (главредом «Эха») Евгения Марковна углубилась в тему проблем СНГ, соперничества с Китаем и выдала в эфир информацию, за которую в менее толерантных обществах просто-напросто по лицу бьют.
Чтобы наши читатели не подумали, что слова Евгении Альбац были выдернуты из какого-то стороннего контекста, представляем сразу несколько пунктов диалога собеседников на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Особое мнение».
Альбац:
Венедиктов:
Альбац:
Венедиктов:
Альбац:
Венедиктов:
Альбац:
Венедиктов (и ещё раз – прим. автора):
Альбац:
Мнение, как видно, действительно особое… Поговорили так, что даже постоянные слушатели «Эха» пришли в явное замешательство от идей Евгении Марковны, согласно которым она была ничуть не против того, если бы часть России за Уралом отошла бы к Китаю (или кому-либо другому).
Представим несколько комментариев радиослушателей «Эха Москвы».
Sebarrow:
Emeljanov2:
И фееричное:
Mister tu_8:
Если возвращаться к сентенциям госпожи Альбац о «неизбежном» разделении России, то такие высказывания попахивают если не экстремизмом, то явным согласием с действиями, по сути, любого человека (любого государства), который (которое) предпримет шаги по территориальному разделению Российской Федерации. Если бы дело происходило в эфире, к примеру, американской радиостанции, то словами Евгении Марковны вполне могли бы заинтересоваться компетентные структуры. Там и по более скромному поводу людей привыкли «обрабатывать».
У нас же пока каждый может «ляпать» то, что хочет, резать свою «правду-матку», крича на всех углах про свободу слова, толерантность и свободомыслие.
Кстати, Евгения Альбац в своих мыслях по поводу «неизбежного» разделения России не одинока. Нередко попадаются люди, которые в эфире различных СМИ выдают в эфир свои мысли о том, что Россия «что-то кому-то должна в территориальном плане» или о том, что территориальная целостность России – дело временное.
В 2011 году российский режиссёр Александр Сокуров, видимо, оказался под большим впечатлением от получения японского ордена, а потому, когда речь зашла о Курилах, заявил:
В интервью Neva24 Сокуров после высказывания своих мыслей о Курилах отметил:
«…говорю как человек, а не как государственный деятель» - это уже чудо-перл режиссёра, следуя логике которого «для жизни с нашими великими соседями» нам их нужно непременно территориально ублажать. Без передачи территорий, понимаешь, жизни с соседями нет. Интересно, сколько квадратных метров своей личной жилплощади Сокуров отдаёт своим соседям, чтобы у него с ними «была мирная обстановка»?..
В 2012 году идею о передаче южных островов Курильской гряды высказал такой господин как Лев Пономарёв:
Сергей Медведев (журналист, профессор ВШЭ и, что особенно «мило», лауреат премии ФСБ):
Таким постом Сергей отметился в микроблоге, а потом ту же идею решил донести до слушателей всё того же «Эха Москвы». Но опять-таки далеко не все (как и в случае с Альбац) слушатели приняли идею Сергея аплодисментами. Читатели микроблога и слушатели упомянутого радио предложили Сергею Медведеву первоначально сделать международный заповедник из Аляски…
Есть и другие люди, открыто рассуждающие о том, что у России территории слишком велики, и что от части из них даже можно отказаться… Как пример, писательница и журналистка Юлия Латынина, которая любит порассуждать о возможном отделении Северного Кавказа.
Такая вот свобода слова - свобода говорить то, что вздумается, не заботясь о последствиях высказываний в стиле словесной диареи…
Информация