Обновляя ядерные арсеналы

Обновляя ядерные арсеналыНациональное управление ядерной безопасности (NNSA) при министерстве энергетики США собирается заменить в течение 25–30 лет семь имеющихся видов ядерных вооружений на пять новых. Об этом говорится в докладе, который обнародовала в четверг одна из наиболее авторитетных американских общественных организаций - Союз обеспокоенных учёных (СОУ).

В 92-страничном исследовании «Принимая разумные решения в области безопасности - будущее ядерного оружейного комплекса США» его авторы призывают правительство Соединённых Штатов отказаться от планов создания новых типов ядерного оружия. Беспокойство учёных, в частности, вызвало намерение NNSA построить несколько новых объектов ядерного военного комплекса, а также увеличить объёмы содержания трития в атомных боезарядах, чтобы повысить их боевую и техническую надёжность. По мнению СОУ, NNSA «следует отдать решительное предпочтение обновлению или повторному изготовлению существующих типов ядерного оружия», а не конструированию новых. «Создание новых типов оружия, даже если речь идёт об использовании компонентов уже существующих устройств, будет рассматриваться многими как нарушение обещания администрации Обамы не разрабатывать и не разворачивать новые ядерные боезаряды», - подчеркнули, как сообщает ИТАР-ТАСС, эксперты Союза. Кроме того, отметили авторы доклада, такие действия властей США способны «породить озабоченность относительно надёжности оружия».

Специалисты СОУ также высказались за то, чтобы американское правительство отказалось от замыслов строительства нового объекта по производству плутониевых сердечников в Лос-Аламосской национальной лаборатории (штат Нью-Мексико) и отложило планы создания предприятия по обработке урана в Ок-Ридже (штат Теннесси). Ориентировочная стоимость первого проекта составляет 6 млрд. долларов, второго - около 7 миллиардов.


В новой стратегии применения ядерного оружия Соединённых Штатов, которая вступила в силу в августе 2013 года, говорится и о других планах. Согласно ей, в свете финансовой неопределённости США ставят главной целью «поддерживать сохранный, безопасный и действенный ядерный арсенал». В связи с этим на модернизацию стратегической ядерной триады, по словам помощника министра обороны США по вопросам глобальной безопасности Мадлин Кридон, отводится 12 миллиардов долларов, что составляет менее 0,3 процента федерального бюджета страны, менее 3 процентов от 526 миллиардов пентагоновского бюджета.

В частности, речь идёт о модернизации межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, а также ракет Trident II D5, которыми оснащаются стратегические подлодки класса «Огайо» (их заменят 12 перспективных ПЛАРБ, разработка которых идёт в настоящее время). Также проводится апгрейд стратегических бомбардировщиков прямым B-2 и B-52H. Разрабатывается и новый бомбардировщик для прорыва ПВО, новые крылатые ракеты воздушного базирования.

США также продолжат модернизацию ядерных боезарядов для МБР и БРПЛ, разработку новых видов топлива для МБР, работы по продлению сроков службы боезарядов для МБР, БРПЛ и КРВБ, по увеличению тяги двигателей для МБР, повышению точности наведения для МБР и БРПЛ и переоборудованию стратегических носителей под доставку нестратегических высокоточных и гиперскоростных обычных боезарядов.

Документ чётко прописывает, что Пентагон сохранит ядерные средства передового базирования, к которым в американском военном ведомстве относят тактические ядерные средства (ТЯО), размещённые в Европе и АТР в качестве основы расширенного ядерного сдерживания. Так, американские ТЯО будут оставаться на европейском континенте до тех пор, пока НАТО «не определит условия», которые станут основанием для изменения ядерной политики альянса.

Тем временем в четверг глава Пентагона Чак Хейгел, выступая на пресс-конференции в связи с возобновлением работы федерального правительства, заявил, что министерство обороны США по-прежнему располагает ограниченными возможностями для начала новых программ в области создания вооружений, поскольку финансируется на временной основе. По словам министра, принудительное сокращение военных расходов неизбежно сказывается на боеготовности американских войск и в конечном итоге может ослабить обороноспособность страны. «Продолжение неопределённости с бюджетом негативно отразится на нашей экономике, нашей национальной безопасности и положении Америки в мире», - предупредил Хейгел.
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. a52333 21 октября 2013 11:01
    собирается заменить в течение 25–30 лет семь имеющихся видов ядерных вооружений на пять новых.
    Я бы ставил вопрос по другому:
    Ребята, а у нас есть -25--30 лет? Они у Вас есть? уверены?
    1. Сибиряк 21 октября 2013 16:12
      Вопрос правильный. а у нас есть -25--30 лет? Они у Вас есть?
  2. Saharok 21 октября 2013 11:17
    Так американцы хитрозадые все они и 100 лет в предсмертной агонии гореть будет так хрен откинутся. =)
    Saharok
  3. Ленивый кот 21 октября 2013 13:31
    Долгов куча, а денег на боеголовки находятся.
    Ленивый кот
  4. pahom54 21 октября 2013 15:04
    Лишний раз подтверждает, что не надо ругаться на увеличение военных расходов России. И нам тоже необходимо новейшее оружие, особенно в ядерной триаде.
    pahom54
  5. синоби 21 октября 2013 17:14
    Похоже что дела у янки всё хуже и хуже.Чего чего,а даже в кошмарные 90е на перспективные ядерные БЧ у нас хоть и жлобились но деньгу давали.А тут речь по сути о сохранении того что есть.
    1. одинокий 21 октября 2013 21:01
      обновление это не сохранение.семь видов обновляют на пять новых видов.

      недавно кто то говорил что американцы забили на свои ядерные силы.и говорил это уверенно.
      а выходит что,американцы еще не так отупели ,как нам казалось. и денег на это не пожалеют.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня